Проверяемый текст
Касевич В.Б., Светлов Р.В., Петров А.В., Цыб А.В. Болонский процесс. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004.
[стр. 82]

качеством: следусг, прежде всего, создавать условия благоприятные для того, чтобы преподаватель хорошо преподавал, а учащийся хорош о учился.
Весь процесс, при всем его творческом характере, индивидуальном подходе, интерактивности и диалог ичности обучения, в идеале должен приобретать вид «технологической цепочки» с постоянным мониторингом промежуточных результатов; конечный результат «срабатывания» такой цепочки обеспечивает приобретение обучающимся заданного множества знаний, умений, навыков.
Во-вторых, необходимо сочетать внутренний и внешний контроль качества образования: хотя именно вуз
несст полноту ответственности за качество подготавливаемых выпускников, далеко не оптимальна ситуация, когда преподаватель и только он, в конечном счете, оценивает свою собственную работу, ее результаты компетенции обученного им же выпускника.
Поэтому всё более распространяющаяся практика заключается в сочетании самообследования вуза с оценкой его деятельности со стороны внешних организаций будь то органы государственного контроля или профессиональные агентства.
Ж елательно различать также качество образовательной программы (типична ситуация, когда разные вузы реализуют одну и ту же программу,
по делаю т это с разной степенью совершенства), качество реализации программы в данном вузе (что оценивается на материале репрезентативной выборки выпускников) и, наконец, качество подготовки каждого индивидуального выпускника.
В 1995 г.
Ю НЕСКО, во исполнение решений своей Генеральной конференции, был разработан программный документ под названием «Реформа и развитие высшего образования».
Многие из вопросов, затронутых выше, отражены в указанном документе, где отмечается также важность преодоления разрыва между средним и высшим образованием, а также необходимость более активно вести работу
но развитию мотивации и профессиональной ориентации абитуриентов.
Существует и активно сотрудничает со структурами
Колонского процесса Европейская сеть по обеспечению качества в высшем образовании (KNQA), членами которой являются 42 агентства (ассоциации), занимающихся оценкой качества образования в различных сферах и странах Европы.
Кроме того, в каждом из семи федеральных округов Российской Федерации определены от одного до трех университетов, осуществляющих координацию и взаимодействие вузов, расположенных в федеральных округах, по реализации целей Болонской декларации и обеспечивающих обмен опытом между ними (вузы-координаторы), В то же время с точки зрения управления процесс интеграции российской системы высшего профессионального образования (ВПО) в общеевропейскую по сути своей слабо формализован, и только системные механизмы координации и взаимодействия вузов — участников Болонского процесса позволяют наиболее эффективно использовать потенциал
[стр. 9]

16 ма является слишком грубым орудием оценки; в других странах используются более дробные шкалы (десяти-, двадцатиили стобалльные).
Общий балл, выставляемый по итогам каждого курса в западном вузе, обычно слагается из нескольких компонентов (трех-четырех).
Например, 30% общей оценки может зависеть от активности студента на занятиях, еще 30% — от результатов промежуточного испытания (эссе на заданную тему и т.п.) и только оставшиеся 40% — от экзаменационной оценки (экзамены, как правило, сдаются письменно).
17.
Как соотносится количественная сторона системы зачетных единиц с ее качественным наполнением? Не возникнет ли ситуация, когда студент, в условиях свободы выбора курсов, будет выбирать из возможных курсов равного объема (в терминах зачетных единиц) те, что «полегче»? Свобода выбора курсов достаточно относительна.
Вуз устанавливает, какие курсы выступают обязательными и не подлежат, соответственно, выбору.
Индивидуальный план студента составляется под руководством куратора (тьютора) и подлежит утверждению.
18.
Как представляется в рамках Болонского процесса проблема обеспечения качества высшего образования? Проблема качества, естественно, является центральной в любой реформе: полезность реформы относительна, если она не ведет в конечном счете к повышению качества образования, и реформа просто вредна, если в результате качество ухудшается.
Совместные образовательные программы, высокий уровень академической мобильности — всё это предполагает сравнимый (и достаточно высокий) уровень качества подготовки специалистов с высшим образованием.
Существуют два основных направления в реализации должного качества в системе высшего образования.
Первое — это наделение государственных органов управления образованием функциями гаранта качества; например, в Финляндии в состав административных органов Министерства образования входит специальный Финский аттестационный совет по высшему образованию.
Иногда предлагают введение наднациональных органов обеспечения качества образования и соответствующего контроля, но у этой идеи относительно мало сторонников.
Второе направление — это передача основных функций по обеспечению качества образования специальным общественным организациям: агентствам, советам, ассоциациям, учреждаемым профессиональными 17 корпорациями, т.е.
сообществом соответствующих специалистов.
В последнее время все больше сторонников приобретает именно второй из указанных подходов (или же предлагается сочетание государственного и корпоративного контроля качества).
В любом случае предполагается, что, во-первых, обеспечение качества высшего образования никоим образом нельзя сводить к механизмам контроля, хотя важность последнего несомненна.
Должен разрабатываться целостный механизм управления качеством: следует прежде всего создавать условия, благоприятные для того, чтобы преподаватель хорошо преподавал, а учащийся хорошо учился.
Весь процесс, при всем его творческом характере, индивидуальном подходе, интерактивности и диалогичности обучения, в идеале должен приобретать вид «технологической цепочки» с постоянным мониторингом промежуточных результатов; конечный результат «срабатывания» такой цепочки обеспечивает приобретение обучающимся заданного множества знаний, умений, навыков.
Во-вторых, необходимо сочетать внутренний и внешний контроль качества образования: хотя именно вуз
несет полноту ответственности за качество подготавливаемых выпускников, далеко не оптимальна ситуация, когда преподаватель, и только он в конечном счете, оценивает свою собственную работу, ее результаты — компетенции обученного им же выпускника.
Поэтому всё более распространяющаяся практика заключается в сочетании самообследования вуза с оценкой его деятельности со стороны внешних организаций — будь то органы государственного контроля или профессиональные агентства.
Желательно различать также качество образовательной программы (типична ситуация, когда разные вузы реализуют одну и ту же программу,
но делают это с разной степенью совершенства), качество реализации программы в данном вузе (что оценивается на материале репрезентативной выборки выпускников) и, наконец, качество подготовки каждого индивидуального выпускника.
В 1995 г.
ЮНЕСКО, во исполнение решений своей Генеральной конференции, был разработан программный документ под названием «Реформа и развитие высшего образования».
Многие из вопросов, затронутых выше, отражены в указанном документе, где отмечается также важность преодоления разрыва между средним и высшим образованием, а также необходимость более активно вести работу
по развитию мотивации и профессиональной ориентации абитуриентов.
Существует и активно сотрудничает со структурами
Болонского процесса Европейская сеть по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA), членами которой являются 42 агентства (ассоциации), зани

[Back]