Проверяемый текст
И. Н. Зорников, ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА / Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. 2003. № 2. С. 59-65.
[стр. 90]

25201510 5о И Рис.
2.3.1.
Доля иностранных студентов по странам мира, 2008 г., в %.
Составлено по: WorldEducation Agency, 2008.
Необходимо подчеркнуть, что в странах ЕС обучается свыше 40% от общего числа иностранных студентов, а в странах ЕС, США и Австралии свыше 75%.
Значительное число иностранных студентов в этих странах результат активной деятельности самих вузов, целенаправленной государственной экономической, политической, информационной поддержки.

По мнению зарубежных экспертов, оптимальная доля иностранных студентов в структуре общего контингента студентов вуза
должна составлять не менее 10%.
Именно такую долю составляют иностранные студенты в вузах Франции и Германии, в США
в среднем 4 % (хотя во многих университетах этот процент значительно выше, в Калифорнийском, к примеру, 19,9% (5,5 тыс.), Нью-йоркском университете 12,9% (почти 5 тыс.
иностранных студентов), в Австралии 15,5% (практически каждый шестой), в России 2%.

Сравнительный анализ экспорта образовательных услуг целесообразно начать с Великобритании, так как британские университеты колледжи стабильно занимают первое место в ЕС и второе место вмире по числу обучающихся иностранных студентов, уступая только США.
В июне 1999г.
премьер-министр Великобритании
Т.
Блэр объявил о начале широкомасштабной кампании по продвижению британского высшего образования за рубежом и по привлечению большего количества иностранных студентов в университеты и колледжи Соединенного Королевства.
Программой была
заножена цель повысить к 2005 году долю Великобритании на рынке образовательных услуг на
[стр. 1]

59 ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА И.
Н.
Зорников Воронежский государственный университет Расширение экспорта образовательных услуг в последние десятилетия вошло в число наиболее важных приоритетов государственной политики США, Великобритании, Франции, Германии, а с недавнего времени Австралии и Китая.
Причин здесь несколько.
Во-первых, подготовка специалистов для зарубежных стран становится одной из наиболее выгодных статей экспорта.
Во-вторых, подготовка специалистов для других стран это содействие реализации геополитических и экономических интересов страны; в третьих, стремление привлечь иностранных студентов подталкивает вузы к реформированию системы подготовки специалистов с учетом требований мирового рынка труда, повышению качества обучения, разработке новых учебных программ и курсов с «включением международных компонент», обеспечивающих подготовленность выпускников к работе в условиях глобальной экономики, и, в конечном счете, превращению национальных университетов в международные научно-образовательные комплексы.
Вчетвертых, (это все более просматриваемая тенденция!) стремление стран-экспортеров образования (особенно США, Германии и ряда других стран) использовать лучших иностранных выпускников для развития экономики и науки своих стран.
Исходя из этого, правительства государств оказывают серьезное содействие своим вузам, стимулируют, в том числе и финансово, их деятельность по привлечению иностранных студентов.
Мировой рынок образовательных услуг, по данным ряда экспертов, оценивается в ЗО 40 млрд.
долл.
США: около 14 млрд.
долл.
ежегодно получают за обучение иностранных студентов Соединенные Штаты Америки; Великобритания 5,7 млрд.
фунтов стерлингов; 3,6 млрд.
долл.
Австралия [1], Россия -70 млн.
долл.
[2].
Возможность получения дополнительных средств особенно актуальна для России, поскольку на образование в 2002 г.
выделено 386,5 млрд.
рублей (12,6 млрд.
долл.), что составляет 3,5 % ВВП [3], (в то время как ЮНЕСКО рекомендует, чтобы этот показатель в XXI веке был не ниже 6 %); расходы на образование в США 745,2 млрд.
долл.
(7,4% ВВП) [4], в Великобритании 44,1 млрд.
фунтов стерлингов (4,6 % ВВП) [5], во Франции 100,7 млрд.
евро (7 % ВВП) [6], в Германии 70,5 млрд.
евро (3,3 % ВВП) [7].
В настоящее время всего в мире, по некоторым данным, около 2 млн.
иностранных студентов.
По числу иностранных учащихся первое место в мире занимают США (28 %), далее идут Великобритания (14 %), Германия (12 %), Франция (8 %), Австралия (7 %), Россия (5 %), Япония (4 %), Испания (3 %), Канада, Бельгия, Австрия и Италия (по 2 %).
В пяти странах: США, Великобритании, Германии, Франции, Австралии обучается 70 % от общего числа иностранных студентов.
Значительное число иностранных студентов в этих странах результат активной деятельности самих вузов, целенаправленной государственной экономической, политической, информационной поддержки
[8].
Как видно из таблицы, за эти годы рост числа иностранных студентов в США составил 143%, в Великобритании 155 %, во Франции 160 %, наибольший рост в Австралии 594 %, ( где в 2003 г.
обучалось уже 174 641 ин.
студентов), в Китае 442 %.
В вузах России в 2002 г., по данным Минобразования, обучалось 96 тысяч иностранных студентов, в том числе из стран дальнего зарубежья 61,5 тыс., из стран СНГ 34,5 тыс.
По мнению зарубежных экспертов, оптимальная доля иностранных студентов в структуре общего контингента студентов вуза
составляет 10 %.
Именно такую долю составляют иностранные студенты в вузах Франции и Германии, в США
4 % (хотя во многих Количество иностранных студентов Страна 1990 2002 % от общего числа иностранных студентов США 407 529 582 996 28 Великобритания 147 790 229 500 14 Германия 146 000 206 141 12 Франция 121 600 195 000 8 Австралия 29 398 157 296 7 СССР/Россия 126 500 95 957 5 Япония 45 066 95 550 4 Китай 14 000 61 869 3

[стр.,2]

60 университетах этот процент значительно выше, в Калифорнийском 19,9 % (5,5 тыс.), Нью-йоркском университете 12,9 % (почти 5 тыс.
иностранных студентов), в Австралии 15,5 % (практически каждый шестой), в России 2 %.

Рассмотрим национальные политики в области экспорта образовательных услуг.
Австралия Десять лет назад перед высшей школой Австралии стояла такая же задача, как сегодня перед российской вышей школой.
В настоящее время Австралия входит в пятерку стран ведущих экспортеров образовательных услуг, увеличив за 10 лет число иностранных студентов в 6 раз.
Можно говорить, что она в настоящее время на равных конкурирует со странами лидерами в области предоставления образовательных услуг мирового уровня [9].
Так, в 2001/02 финансовом году объем экспорта австралийского образования составил 4154 млрд.
австралийских долл.
(3,6 млрд.
долл.
США), что включает в себя объем доходов за предоставление образовательных услуг иностранным студентам, а также расходы иностранных студентов во время проживания в стране [10].
Наблюдается явная тенденция к росту так, в первом квартале 2003 года (с января по март) общий объем образовательного экспорта Австралии составил уже около 1846 млрд.
австралийских долл.
и занял шестое место среди всех экспортных отраслей страны [11].
В Австралии разработаны и приняты организационные и программные стратегии интернационализации высшего образования и экспорта образовательных услуг.
Организационные стратегии включают поддержку вузовских инициатив через политические решения и административные системы страны.
Программные стратегии включают в себя следующее: международные студенческие программы; интернационализацию образования посредством интернационализации содержания образовательных программ; международные программы обмена; дистанционное образование и образовательные услуги в зарубежных филиалах; международное научно-техническое сотрудничество и разнообразные курсы профессиональной подготовки, включая краткосрочные и заказные курсы; программы поддержки иностранных студентов [12].
Внедрение этих стратегий, а также финансовая поддержка со стороны как правительства Австралийского содружества в целом (более половины доходной части бюджета вузов Австралии обеспечивается правительством Австралийского содружества (в 2001 г.
61 %), так и отдельных регионов позволяют постоянно наращивать количество иностранных студентов в австралийских вузах.
Кроме того, на основе разработанных критериев эффективности образовательной деятельности университетов правительство через выделение грантов стимулирует работу по повышению качества предоставляемых образовательных услуг, разработку новых экспортонаправленных образовательных программ.
По итогам ежегодной проверки качества подготовки специалистов каждому университету присваивается определенный рейтинг и в соответствии с ними вуз получает дополнительно 60-80 млн.
австралийских долл.).
Кроме того, предоставляются индивидуальные гранты преподавателям.
Огромное внимание уделяется созданию на зарубежном рынке образовательных услуг позитивного имиджа австралийских университетов, проведению мощных информационно-рекламных кампаний.
Созданы общенациональные маркетинговые службы.
Австралийские университеты активно участвуют в международных образовательных выставках ярмарках.
Действует общенациональная служба ЮР (International Development Program).
В 2003 года количество иностранных студентов возросло на 12,5 % (и составило 174 641 иностранный студент) [13], из них около 120 тыс.
обучалось в самой Австралии, а более 50 тыс.
в филиалах австралийских университетов в зарубежных странах.
Это еще одна из особенностей политики Австралии в области экспорта образовательных услуг.
Наибольшее количество иностранных студентов прибывают на обучение в Австралию из Малайзии, Индонезии, Сингапура, Китая, Индии и США.
Великобритания Британские университеты стабильно занимают второе место по числу обучающихся иностранных студентов, уступая только США.
В июне 1999 г.
премьер-министр Великобритании
Э.
Блэр объявил о начале широкомасштабной кампании по продвижению британского высшего образования за рубежом и по привлечению большего количества иностранных студентов в университеты и колледжи Соединенного Королевства.
Программой была
заложена цель достичь к 2005 году увеличения доли участия Великобритании в рынке образовательных услуг на 25%, путем дополнительного привлечения 50 тыс.
иностранных студентов, и соответственно увеличения почти на 500 млн.
фунтов ежегодного дохода от экспорта образовательных услуг.
Кроме того, к 2005 г.
должны будут удвоить количество иностранных студентов, обучающихся в рамках постдипломного образования, добившись его прироста еще на 25 тыс.
человек, что даст ежегодно еще 200 млн.
фунтов дополнительного дохода.
На уровне министерств было достигнуто соглашение о проведении совместных мероприятий, которые позволят иностранным студентам облегчить процедуру поступления в британские вузы, а именно: оптимизация процесса получения виз иностранными студентами; улучшение информированности потенциальных студентов; предоставление студентам возможности совмещать учебу и работу, как в период обучения, так и на каникулах [14].

[Back]