Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 100]

В этой связи полномочия судебных органов в сфере обеспечения национальной безопасности могут рассматриваться в качестве индикаторов, признаков, характеризующих государство и степень его подчиненности праву.
В зависимости от того, насколько те или иные права закреплены в законодательстве и обеспечены
реальными механизмами их защиты (прежде всего судебной), в значительной мере можно судить о независимости суда и степени развития правового государства.
Вместе с тем понимание назначения судебных органов власти как органов, осуществляющих исключительно защиту прав и свобод граждан, не является полным.
Как элемент государственной власти суд призван защищать не только интересы граждан, организаций и отдельных групп граждан.
Основываясь на праве, судебные органы государственной власти обеспечивают защиту государства,
стабильность и устойчивость существующих государственных институтов, в том числе и путем пресечения незаконных и неконституционных действий и решений.
Судебные органы санкционируют действия органов и должностных лиц исполнительных органов государственной власти, удостоверяют факты, подтверждают законность действий отдельных органов.

Кроме этого, деятельность судебных органов государственной власти
в сфере обеспечения национальной безопасности нередко связана с преодолением пробелов в правовом регулировании.
Под пробелом понимается полное (полный пробел) или частичное (частичный пробел) отсутствие нормативных установлений, необходимость которых объективно обусловлена, в том числе потребностями практического решения дел.

Способом преодоления пробелов может быть применение аналогии закона и аналогии права.
В общей теории права учение о пробелах нельзя признать последовательным.
Недостаточно
исследованы вопросы определения пробелов, остаются нечеткими способы разграничения так называемых мнимых пробелов и случаев «неполноты нормативно-правовой регламентации», а также правила 100
[стр. 80]

исполнительных и судебных органов в правотворческой, правоприменительной и исполнительно-распорядительной деятельности.
В результате появляется возможность комплексно определить роль, значение, функции и полномочия судебных органов государственной власти, установить характер, формы и цели их взаимодействия в системе в процессе правотворчества, правоприменения, управления.
Как любой элемент целостной системы, судебные органы государственной власти осуществляют свою деятельность в тех же направлениях, в которых реализуется государственная власть в целом.
Основной функцией правового государства является обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Реализация данной функции осуществляется в рамках процессов управления.
Судебные органы государственной власти также участвуют в осуществлении управления экономической, политической, социальной, экологической, идеологической сферами в государстве133.
Арбитражные суды обеспечивают стабильность и единство экономического пространства государства, создавая условия для развития рыночных отношений; конституционные (уставные) суды принимают решения, направленные на разрешение политических конфликтов, суды общей юрисдикции участвуют в обеспечении проведения выборов и референдумов и т.д.
При этом действительное участие суда в управлении возможно только в условиях правового государства, когда обеспечение защиты прав и свобод граждан и права является общей целью деятельности государственных органов.
В этой связи полномочия судебных органов в
государстве могут рассматриваться в качестве индикаторов, признаков, характеризующих государство и степень его подчиненности праву.
В зависимости от того, насколько те или иные права закреплены в законодательстве и обеспечены
111 Подробнее о функциях государственной власти см.: Черноголовки Н.В.
Теория функций социалистического государства.
М., 1970.
Каск Л.И.
Функции и структура государства М., 1969; Морозова Л.А.
Функции российского государства на современном этапе // Государство и право.
1993.
№6.
С.
98-108; Гаджиев Г.А.
Конституционный принцип самостоятельности судебной власти в Российской Федерации (на основе решений Конституционного Суда РФ 2000-2003 годов) // Журнал российского права.
2003, № 1.
80

[стр.,81]

реальными возможностями их защиты (прежде всего судебной), в значительной мере можно судить о независимости суда и развитии правового государства.
Вместе с тем, понимание назначения судебных органов власти как органов, осуществляющих исключительно защиту прав и свобод граждан, не является полным.
Как элемент государственной власти суд призван защищать не только интересы граждан, организаций и отдельных групп граждан.
Основываясь на праве, судебные органы государственной власти обеспечивают защиту государства,
стабильности и устойчивости существующих государственных институтов, в том числе и путем пресечения незаконных и неконституционных действий и решений.
Судебные органы санкционируют действия органов и должностных лиц исполнительных органов государственной власти, удостоверяют факты, подтверждают законность действий отдельных органов.

Еще более рельефно взаимодействие органов государственной власти проявляется в процессе правотворчества.
Участие судебных органов государственной власти в подготовке законопроектов, внесение законодательных инициатив полномочия судебных органов, отражающие взаимосвязанность и взаимодействие элементов системы органов государственной власти.
Конституция Российской Федерации наделяет высшие судебные органы государственной власти правом внесения законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации по вопросам своей деятельности.
Представляется, что данное положение не должно толковаться буквально и суды не должны быть ограничены в праве внесения законодательных инициатив по любым вопросам, урегулированным действующим законодательством в рамках установленной подведомственности дел.
Кроме этого, органам законодательной и исполнительной власти целесообразно как можно чаше привлекать судей для участия в работе над законопроектами тем более, что вырабатываемая в ходе 81

[стр.,91]

91 конкретном случае.
Помимо иерархических коллизий в правовой системе могут возникать темпоральные, пространственные и содержательные коллизии, соответственно противоречия между нормами права, принятыми в разное время, действующие на разной территории в государстве, и противоречия общих, специальных и исключающих правовых норм.
Преодоление указанных коллизий должно осуществляться в соответствии с общими правилами преодоления коллизий, выработанными правовой -145 наукой .
Кроме этого, деятельность судебных органов государственной власти
нередко связана с преодолением пробелов в правовом регулировании.
Под пробелом понимается полное (полный пробел) или частичное (частичный пробел) отсутствие нормативных установлений, необходимость которых объективно обусловлена, в том числе потребностями практического решения дел145
146.
Способами преодоления пробелов могут быть применение аналогии закона и аналогии права.
В общей теории права учение о пробелах нельзя признать последовательным.
Недостаточно
исследованными являются вопросы определения пробелов, остаются нечеткими способы разграничения так называемых мнимых пробелов и случаев «неполноты нормативно-правовой регламентации»147, а также правила их преодоления.
В этой связи уместно отметить позицию Е.В.
Васьковского, который выделял следующие способы восполнения пробелов148: 1) не найдя нужной для разрешения данного случая нормы в действующей системе права, необходимо заимствовать се из какого-либо 145 Черданасв Л.Ф.
Вопросы толкования советского права: Учебн.
пособие.
Свердловск: Изд-во Сверял.
юрид.ии-та, 1972.
С.
120-137.
14* См.
например: Леушин В.И.
Динамичность советского права и восполнение пробелов в законодательстве.
Авторсф.
дне.
...кандюрид.
наук.
Свердловск, 1971; Лазарев В.В.
Пробелы в праве и пути их устранения.
М.: Юрнд.лнт., 1974.
Ершов В.В.
Восполнение судом пробелов в трудовом законодательстве // Советская юстиция.
№ 24.
147 См.
также: Мадьярова Л.В.
Правовая природа разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Дне....
канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
141 Васьковский В.Е.
Руководство к толкованию и применению законов.
Практическое пособие.
М., Городсц, ЦсктрЮрИнформ, 1999.С.
119.

[Back]