Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 119]

права и принципу разделения государственной власти, закрепленному в Конституции РФ.
Судебная практика, независимо от вида, должна служить для законодателя определенным индикатором, позволяющим оценить состояние законодательства в
системе политико-правового обеспечения национальной безопасности.
При этом анализ руководящей практики не только дает возможность выявить недостатки законодательства, но и установить вектор желаемых изменений, их сущность и содержание в рассматриваемом направлении.
В этой связи можно особо выделить постановления Конституционного суда Российской Федерации, в которых содержатся непосредственные рекомендации о
принятии тех или иных актов Федеральному Собранию Российской Федерации, а также разъяснения Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации по вопросам судебной практики в системе политико-правового обеспечения национальной безопас98 ности .
§ 4.
Приоритеты судебной правовой политики в контексте глобализации Появление глобального общества, основывающегося па системах международной экономической взаимозависимости, глобальных коммуникационных системах, глобальной культуре, создало сеть широких общественных взаимодействий, пересекающих границы наиболее активных участников международных взаимоотношений (великих и «средних» держав).
Процесс глобализации также вызвал появление новых угроз безопасности, связанных с вопросами защиты окружающей среды, бедностью, оружием массового поражения, этническими и национальными конфликтами.
По98 98 См.: Лебедев В.М.
Указ.
соч.
С.
187-189.
119
[стр. 94]

источниках права и принципу разделения государственной власти, закрепленному в Конституции РФ.
Первой стадией любого правотворческого процесса является выявление на основе анализа существующей информации и осознание необходимости внесения изменений в систему права.
Указанная информация должна включать в себя знания о правоприменительной практике в данной сфере общественных отношений: оценки достаточности существующего нормативного регулирования, определения имеющихся пробелов и коллизий в законодательстве.
При этом наиболее полную и достоверную информацию содержит именно судебная практика.
В теории права принято выделять три вида судебной практики154.
Текущая практика опыт применения законодательства, выраженный в решениях судов по конкретным юридическим делам.
Прецендентная практика опыт применения законодательства, выраженный в решениях судов высших судебных органов по конкретным делам, имеющим принципиальный характер и содержащим пример применения и толкования права.
Руководящая практика опыт применения законодательства, выраженный в особых актах высших судебных органов, в которых данные практики формулируются наиболее обобщено вне связи с разрешением конкретных дел.
Судебная практика независимо от вида должна служить для законодателя определенным индикатором, позволяющим оценить состояние законодательства в
той или иной сфере общественных отношений.
При этом анализ руководящей практики не только дает возможность выявить недостатки законодательства, но и установить вектор желаемых изменений,, их сущность и содержание в рассматриваемом направлении.
В этой связи можно особо выделить постановления Конституционного Суда Российской Федерации, в которых содержатся непосредственные рекомендации о
94 154 См.: Лебедев В.М.
Судебная власть в современной России.
СПб., 2001.
С.
187-189.

[Back]