Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 148]

циональной безопасности, в той или иной степени игнорируя реальные результаты такой деятельности.
В итоге многие проблемы судебной власти, как правило, рассматриваются без учета связей и отношений, возникающих в системе обеспечения национальной безопасности и оказывающих существенное влияние на природу, цели и способы реализации судебными органами своих полномочий.
Как следствие, недостаточное внимание к системному характеру
выполняемых ими функций в этой жизненно важной сфере не позволяет установить вес многообразие связей и отношений между институтами судебной власти и, соответственно, определить функции и пределы полномочий, их места в процессах саморегуляции и самонастройки в ходе обеспечения национальных интересов Российской Федерации.
Соответствующие юридические, политические проблемы вызывают необходимость выработки научно обоснованных подходов к изучению роли институтов судебной власти в сфере национальной безопасности на различных уровнях анализа институциональном, функциональном, системном.
На институциональном уровне судебные органы необходимо представить в виде субъектов правоприменительной и отчасти правотворческой деятельности, в том числе и в сфере обеспечения национальной безопасности.
На функциональном уровне важно рассмотреть юридический статус, функции и полномочия судебных органов в системе институтов государственной власти в России.
Учитывая тот факт, что суд является неотъемлемым элементом системы органов государственной власти, его функции должны соотноситься с функциями системы в целом, отражая роль судебных органов в ней.

На системном уровне судебные органы целесообразно рассмотреть в качестве элементов системы обеспечения национальной безопасности, эффективность которой определяется успешностью взаимодействия институтов государственной власти.
149
[стр. 4]

4 В этой связи, построение эффективного правового государства возможно только на основе научного анализа и осмысления места, роли, функций и полномочий органов государственной власти, составляющих структуру соответствующей системы и обеспечивающих ее функционирование.
В настоящее время происходит сложный процесс становления судебной власти, как одного из основных элементов системы органов государственной власти, требуется определение и переосмысление ее функций в условиях формирования правового государства.
Осуществляя свои функции, судебные органы способствуют решению наиболее важных задач, возникающих перед правовым государством, таких как защита прав и свобод человека, поддержание режима правовой законности в сфере управления и стабильности государственной власти.
В своей деятельности судебные органы находятся в постоянном взаимодействии с законодательными и исполнительными органами, и в этой связи требуется научное осмысление и законодательное закрепление способов и пределов соответствующего взаимодействия и взаимосдерживаиия.
Вместе с тем, несмотря на традиционно повышенное внимание ученых к проблемам судебной власти, большая часть исследований, связанных с определением правового статуса суда и его взаимодействия с законодательными и исполнительными органами, не учитывает основных выводов и положений, выработанных в теории систем.
В результате многие проблемы судебной власти, как правило, рассматриваются без учета связей и отношений, возникающих в системе органов государственной власти и оказывающих существенное влияние на природу, цели и способы осуществления судебными органами своих полномочий.
Как следствие недостаточное внимание к системному характеру
указанных явлений не позволяет установить все многообразие связей и отношений между органами государственной власти и, соответственно, определить функции и пределы

[стр.,67]

67 судебное управление, надзор за судебной деятельностью, функцию предупреждения нарушений, выступления с законодательной инициативой, обобщения судебной практики, анализ судебной статистики104.
Признавая отмечаемую в исследованиях неоднородность функций судебных органов государственной власти и не сводимость их к функции правосудия, следует отметить, что функции это всегда основные направления деятельности органов государственной власти, в которых выражается их специфика и назначение.
В этой связи для их выявления и установления требуется определение тех свойств, которые предопределяют содержание и специфику судебной деятельности105.
Направления деятельности и полномочия, которые не выделяют качественную специфичность суда в системе органов государственной власти, функциями называться нс могут.
Учитывая тот факт, что суд является неотъемлемым элементом системы органов государственной власти, его функции должны соотноситься с функциями системы в целом, отражая роль судебных органов в ней.

Рассматривая судебную власть как исключительное полномочие по урегулированию социально-правовых конфликтов, нельзя не признать, что это полномочие всегда направлено вовне, на разрешение противоречий между различными субъектами и интересами в обществе, упорядочение общественных отношений, установление гражданского мира и гармонизации 104 См.: Алексеев В.Б.
Основные функции системы судебного управления // Ученые записки: Ученые записки ВНИИСЗ.
М.; Изд-во ВНИИСЗ, 1974.
Вып.
30.
с.72-90; Вулах Г.М.
Осуществление арбитражными судами функции по нормативному контролю // Вестник Саратовской государственной академии права.
Саратов; Изд-во СГАП, 2004.
№ 4: Ч.
2.
с.163-164; Кошелева В.В.
Функции актов судебного толкования // Вопросы теории государства и права: Межвузовский сборник научных трудов.
Саратов; СГАП, 2001.
Вып.
3.
с.97-103; Оганесян М.А Формы и функции системы судебной власти в Российской Федерации: Авторсф.
дне.
...
канд.
юрид.
наук.
С.-Пб., 2004.
С 14-17; Ржевский В.А., Чепурнова Н.М.
Судебная власть в Российской Федерации: конституционные основы организации и деятельности.
М.: Юрист.
1998.
С.
124; Чарышев М.Р.
Функции судебной власти // Российский судья.
М., 2002.
№ 3.
С.7-11; Шейфер С.А.
Яблоков В.А.
Понятие судебной власти и ее функции // В сб.: Проблемы судебно-правовой реформы в России.
История и современность.
Самара 1999.
С.
198 и др.
105 См.: Власенко А.Н.
Соотношение понятий: судебная власть, судебная деятельность, правосудие, судопроизводство П Конституционные основы судебной власти // Материалы Всероссийской научной конференции (Москва.
23 октября 2003 г.).
М.: Российская академия правосудия, 2001.
С.
16-20.

[Back]