Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 149]

Определение институциональном сущности суда в системе органов государственном власти тесно связано с проблемой установления его функций в сфере обеспечения национальной безопасности.
В этой связи важно, что эти функции, с одной стороны, реализуют основные задачи государства в целом, а с другой позволяют системе органов государственной власти оставаться целостной и устойчивой, тем самым поддерживая состояние равновесия.
Анализ научной литературы и действующего законодательства, применение общих положений теории систем, выделение системообразующего фактора полезного результата (цели) формирования и деятельности системы органов государственной власти позволяют установить, наряду с уже имеющимися, еще одну основную функцию судебных органов содействие в обеспечении национальной безопасности.
Указанная функция распространяется на все аспекты жизнедеятельности общества и государства и
весь спектр взаимоотношений между гражданами, организациями, должностными лицами, органами государственной власти и местного самоуправления, обладающими властными полномочиями, и координируется с основной целью функционирования системы органов государственной власти.
Вышеизложенное позволяет выявить некоторые сущностные характеристики функции суда по содействию в обеспечении национальной безопасности.
Ценностная структура либерально-демократического проекта правового государства предполагает в качестве высшей ценности безопасность личности и гражданского общества, для обеспечения которых в результате общественного договора учреждается государство, гарантирующее правосудие и арбитраж в случае возникновения различных конфликтов, а также принудительное исполнение судебных решений силовыми ресурсами государства в рамках закона и судебного решения.
Реализация данного проекта невозможно
[стр. 68]

68 общественных интересов, стабильности системы органов государственной власти, а не самоорганизацию судебной системы.
Учитывая вышеизложенное, представляется достаточно спорным отнесение к функциям судебной власти деятельности по толкованию правовых норм, руководству судебной практикой и формированию судейского корпуса.
Кроме этого, не отрицая необходимости постоянного взаимодействия между элементами судебной системы, заметим, что эти направления деятельности не выражают сущность судебной власти, не связаны с взаимодействием с иными органами государственной власти и могут рассматриваться лишь как функции отдельных звеньев судебной системы.
Анализ научной литературы, действующего законодательства, применение общих положений теории систем, выделение системообразующего фактора полезного результата (цели) формирования и деятельности системы органов государственной власти, позволяет установить основную функцию судебных органов в правовом государстве защиту прав и свобод граждан и организаций106.
Указанная функция распространяется на все аспекты жизнедеятельности общества и государства и
пронизывает весь спектр взаимоотношений с участием граждан, организаций, должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, обладающих властными полномочиями, координируется с основной целью функционирования системы органов государственной власти.
Такой взгляд на функции суда развивался и в дореволюционной российской правовой науке.
И .Я.
Фойницкий не без оснований отмечал: «Государственная задача судебной власти ограждение прав, законом дарованных, против всех нарушителей их ...
Но в основании всех прав личности лежит её свобода.
Поэтому естественно, что одной из важнейших функций судебной власти признается ограждение свободы личности, на 106 См.
также: Жилин Г.А.
Конституционный Суд и административное судопроизводство: грани взаимоотношений.
Судебное рассмотрение административных дел: правовая реальность и перспективы развития.
Пособие для судей.
М., 2002.
С.
72; Лебедев В.М.
Судебная власть в современной России.
СПб., 2001.-С.
31.

[Back]