Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 25]

ды общей юрисдикции, арбитражные суды проверяют законность нормативных правовых актов.
К сожалению, в действующем законодательстве до сих пор нет единства в использовании ряда терминов.
Так, Указ Президента Российской Федерации от 09 марта 2004 г.

314 устанавливает структуру и систему федеральных органов исполнительной власти.
При этом Федеральный закон от 6 октября 2003 г.
№ 131-ФЗ называется «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В данном случае, на наш взгляд, следовало использовать иную формулировку: «Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской
Федерации».
Аналогично складываются отношения между судебными и исполнительными органами государственной власти.
Последние участвуют в обеспечении деятельности судебных органов, но их действия и решения могут быть объектом проверки со стороны суда.
Указанные взаимоотношения формируют основные качества системы
политико-правового обеспечения национальной безопасности: целостность, структурность, взаимозависимость системы и среды, иерархичность, интегрированность, множественность описания, единство, универсальность, связанность, устойчивость, организованность, взаимодействие со средой, сложность, действие механизмов саморегуляции, самоорганизации и самоуправления.
Целостность с точки зрения теории систем можно определить как способность системы
политико-правового обеспечения национальной безопас, .
ности сохранять свою качественную специфичность в изменяющихся уело-л * виях среды.
Эффект целостности выражается в том, что объединение элементов в системе и их взаимосвязь приводят к появлению у последней новых качеств, не свойственных отдельным входящим в нее элементам.
Системным
; качеством государственной власти являются ее единство иуниверсальность, 25
[стр. 47]

47 системой) на основе разграничения компетенции'8.
В процессе осуществления государственной власти происходит ее определенное видоизменение в зависимости от органов, осуществляющих тот или иной тип властных функций, законотворчество, административное управление или правосудие.
Характерно, что и в законодательстве термин «разделение властей», использованный в Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1990 года, эволюционировал в используемую в статье 10 Конституции Российской Федерации конструкцию «осуществление государственной власти на основе ее разделения».
Соответствующие конституционные положения подчеркивают единство источника государственной власти и соответственно различия между органами государственной власти в процессе осуществления своих функций78 79.
Вместе с тем, система органов государственной власти предполагает не только сосуществование различных органов, но и, прежде всего их взаимодействие и взаимодополнение.
Указанное взаимодействие осуществляется в разнообразных формах.
Представительные органы государственной власти в Российской Федерации формируют судебную систему, определяют основы ее организации и порядок деятельности, назначают судей Верховного, Высшего Арбитражного и Конституционного Суда Российской Федерации.
При этом Конституционный Суд Российской Федерации, конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации решают вопросы о неконституционности принимаемых законодательными органами власти законов; суды общей юрисдикции, арбитражные суды проверяют законность нормативных правовых актов.
78 См.: Гаджиев Г.
Новые грани конституционного принципа разделения властей / Гаджиев Г.
// Конституционное право: Восточноевропейское обозрение.
2004.
№ 2.
С.
50-52; Полянский И.Л.
Реалтаиия принципа разделения властей в Российской Федерации / Полянский И.А., Комарова В.В.
// Юрист.М.: 2000.
-№ 12.-С.
2-7.
70 К сожалению, в действующем законодательстве до сих пор нет единства в использовании ряда терминов.
Так, Указ Президента Российской Федерации от 09 марта 2004 г.

Ке 314 устанавливает структуру и систему федеральных органов исполнительной власти.
При этом федеральный закон от 6 октября 2003 г.
№ 131-ФЗ называется «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» В данном случае, на наш взгляд, следовало использовать иную формулировку «Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской
Федерацию).


[стр.,48]

48 Аналогично складываются отношения между судебными и исполнительными органами государственной власти.
Последние участвуют в обеспечении деятельности судебных органов, но их действия и решения могут быть объектом проверки со стороны суда80.
Указанные взаимоотношения формируют основные качества системы
органов государственной власти целостность, структурность, взаимозависимость системы и среды, иерархичность, интегрированность, множественность описания, единство, универсальность, связанность, устойчивость, организованность, взаимодействие со средой, сложность, действие механизмов саморегуляции, самоорганизации и самоуправления.
Целостность, с точки зрения теории систем можно определить, как способность системы
органов государственной власти сохранять свою качественную специфичность в изменяющихся условиях среды.
Эффект целостности выражается в том, что объединение элементов в системе и их взаимосвязь приводят к появлению у последней новых качеств, не свойственных отдельным входящим в нее элементам.
Системным
качеством государственной власти является ее единство и универсальность, т.е.
способность участия и влияния на все процессы, происходящие в обществе и государстве, которая отличает ее от любой иной социальной власти.
Только система органов государственной власти может обеспечить максимальную возможность реализации прав и свобод человека посредством их законодательного закрепления, реализации правоприменительными органами и гарантиями судебной защиты.
Данное качество системы органов государственной власти закреплено в статье 10 Конституции РФ.
Другую важную составляющую целостности представляет интегрированность.
Так, В.П.
Кузьмин, исследуя категорию «целостность», указывает, что «различие суммативных и целостных множеств состоит в м В соответствия с Законом РФ от 27 апреля 1993 года № 4866 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих нрава и свободы граждан» «Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы».
См.: Ведомости СНД и ВС РСФСР, 13 мая 1993 г., №19, ст.
685.


[стр.,175]

Соответствующий подход позволяет выявить сущность правотворчества и правоприменения, их комплексный, многофункциональный и многослойный характер и тем самым анализировать деятельность органов государственной власти на всех уровнях общенаучном, общемстодологическом, конкретнонаучном и прикладном.
В этой связи в работе подробно описаны принципы принятия судьей решения и выбора подлежащей применению нормы права, а также сформулированы основные черты системно-деятельностной модели правового регулирования, в рамках которой описаны способы взаимодействия законодательных, исполнительных и судебных органов государственной власти, в процессах правотворчества и правоприменения, механизмы сочетания индивидуального судебного и нормативного правового регулирования.
6) В работе исследована история развития теории разделения властей и ее объяснения с позиции теории систем, при этом выявлены основные качества системы органов государственной власти условия и порядок их проявления в процессе осуществления государственного управления: целостность, структурность, взаимозависимость системы и среды, иерархичность, интегрированность, множественность описания, единство, универсальность, связанность, устойчивость, организованность, взаимодействие со средой, сложность, действие механизмов саморегуляции, самоорганизации и самоуправления.
Особо следует отметить складывающиеся в системе органов государственной власти связи и отношения, обеспечивающие целостность и стабильность государственной власти, центральное место в которых принадлежит суду.
7) Применение системного подхода позволяет по-иному рассматривать функции судебных органов государственной власти и в этой связи выявить некоторые сущностные характеристики их функций.
В частности, суд является составным элементом системы органов государственной власти и в этой связи выполняет функции, присущие государству в целом; место судебных органов в системе органов государственной власти определяет его 175

[Back]