Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 28]

референдума, выдвижения недоверия Президенту Российской Федерации.
Степень устойчивости любой системы детерминирована ее инерционностью, т.е.
способностью сохранять свое состояние и оказывать определенное сопротивление факторам, ведущим к
ее изменению.
Целостность обусловливает цикличность динамических процессов, протекающих в системе политико-правового обеспечения национальной безопасности.
Примером цикличных процессов могут быть периодические выборы, изменяющие состав и структуру органов государственной власти.
При этом судебные органы государственной власти
выступают определенными гарантами указанных демократических процедур.
Так, согласно п.
5 ст.
10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в случае, если уполномоченные на то органы исполнительной и законодательной власти не принимают в установленный срок решения о назначении выборов, данное решение вправе принять суд общей юрисдикции на основании заявлений избирателей, избирательных объединений, избирательных блоков, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора.
Структура системы
политико-правового обеспечения национальной безопасности может характеризоваться как по «горизонтали», так и по «вертикали».
Иерархичность системы органов государственной власти означает, что всякий более низкий уровень системы должен как-то
организовать контакт результатов, что и может составить следующий, более высокий уровень систем и т.д.
В этом случае «иерархия систем» превращается в иерархию результатов каждой из субсистем предыдущего уровня.
Другими словами, если обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан
выступает детерминантой формирования системы органов государственной власги правового государства, то это же является фактором, формирующим внутреннее строение судебной системы, функции и полномочия ее элементов.
Указанный! вывод, как представляется, имеет решающее значение при определении
28
[стр. 50]

50 При этом интегрированность системы органов государственной власти правового государства проявляется в ориентации взаимодействия ее элементов на сохранение и развитие целостности государства путем снятия возникающих между ними противоречий на основе права.
Все элементы системы государственного управления равны в едином процессе осуществления государственной власти, ни одна из подсистем не является производной от другой, а органы законодательной, исполнительной и судебной власти не заменяют и не вытесняют друг друга в рамках нормальных общественных и управленческих процессов.
Определяющее влияние на установление пределов полномочий органов государственной власти оказывает полезный результат (цель) объединения последних в систему.
Необходимость обеспечения и защиты прав и свобод граждан и организаций позволяет отметить, что органы государственной власти, объединяясь в систему, лишаются излишних степеней свободы, снижающих эффективность государственного управления, дублирующих и избыточных полномочий, препятствующих достижению указанных целей.
К важнейшим компонентам целостности, наряду с упомянутыми, относится устойчивость, т.е.
способность государственной власти противостоять разрушающим воздействиям.
И.В.
Блауберг связывал устойчивость с законом относительных сопротивлений, согласно которому «устойчивость целого зависит от наименьших относительных сопротивлений О'У всех его частей во всякий момент» .
Устойчивость системы органов государственной власти проявляется в относительной сложности процедур проведения референдума, выдвижения недоверия Президенту Российской Федерации83.
Степень устойчивости любой системы детерминирована ее инерционностью, т.е.
способностью сохранять свое состояние и оказывать определенное сопротивление факторам, ведущим к
се изменению.
Цитата по: Автономов А.С.
Правовая о1стология политики: к построению системы категорий..
М.: Инфограф.
1999.-С.
178.
и В частности, Конституционный Суд РФ по запросу Совета Федерации даст заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления (ст.125 Конституции РФ).


[стр.,51]

Инерционность проявляется, во-первых, в том, что любые изменения в государстве, в том числе и вызванные деятельностью органов государственной власти, требуют определенного времени для трансформации и реагирования системы.
Во-вторых, инерционность находит свое выражение в снижении степени эффективности функционирования государственной власти в переходный период от одного состояния к другому.
Выборы, отставка Правительства Российской Федерации обстоятельства, объективно влекущие за собой снижение эффективности управления государством.
Эффект целостности означает также и то, что изменение внешних условий (экономических, политических и т.п.) не влияет на количество входящих в систему органов государственной власти элементов и не изменяет ее общей структуры.
Целостность проявляется в цикличности динамических процессов, протекающих в системе.
Примером цикличных процессов могут быть периодические выборы, изменяющие состав и структуру органов государственной власти.
При этом судебные органы государственной власти
являются определенными гарантами указанных демократических процедур.
Так, согласно п.
5 статьи 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в случае, если уполномоченные на то органы исполнительной и законодательной власти не принимают в установленный срок решения о назначении выборов, данное решение вправе принять суд общей юрисдикции на основании заявлений избирателей, избирательных объединений, избирательных блоков, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора81.
Структура системы
может характеризоваться как по «горизонтали», так и по «вертикали».
Иерархичность системы органов государственной власти означает, что всякий более низкий уровень системы должен как-то
51 м Собрание законодательства Российской Федерации, 17.06.2002, №24, ст.2253.


[стр.,52]

организовать контакт результатов, что и может составить следующий, более высокий уровень систем и т.
д.
В этом случае «иерархия систем» превращается в иерархию результатов каждой из субсистем предыдущего уровня.
Другими словами, если обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан
является детерминантой формирования системы органов государственной власти правового государства, то эго же является фактором, формирующим внутреннее строение судебной системы, функции и полномочия ее элементов.
Указанный вывод, как представляется, имеет решающее значение при определении
полномочий различных звеньев судебной системы и, прежде всего, для анализа полномочий по проверке нормативных правовых актов на предмет их соответствия Конституции РФ, нормам и принципам международного права, актам более высокой юридической силы и праву в целом.
Еще одним качеством системы органов государственной власти является сложность85.
Одним из проявлений сложности является разнообразие, иначе говоря, количественное и качественное различие элементов, связей, процессов в государстве.
Как уже отмечалось, каждый из элементов системы органов государственной власти представляет собой определенную самостоятельную подсистему, элементы которой обеспечивают ее организованность, целостность и единство.
Так, судебная власть представлена подсистемой органов государственной власти, осуществляющих защиту прав и свобод граждан посредством осуществления правосудия на территории Российской Федерации.
В соответствующей системе каждый из элементов выполняет специфические функции: Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации обеспечивает деятельность судов общей юрисдикции, арбитражные суды рассматривают споры в сфере экономики, Конституционный Суд Российской Федерации дает толкование Конституции РФ, суды общей юрисдикции осуществляют 52 15 См.: Уемов А.И.
Свойства системы и сложность / Уемов Л.И.
И Вопросы философии.
М.: Наука, 2003.Лз 6.
С.
96-ПО.

[Back]