Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 34]

При этом указанный процесс осуществляется в нескольких направлениях.
Во-первых, формирование
системы политико-правового обеспечения национальной безопасности значительно упрощает реализацию гражданами права на доступ к правосудию и, что не менее важно, на своевременное судебное реагирование.
Во-вторых,
основополагающим достижением последних лет можно назвать постепенное формирование административной юстиции.
Несмотря на то, что в настоящий момент данный институт еще организационно не сформировался, законодательное закрепление особой категории административных дел в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства является безусловным свидетельством возрастающей специализации судей и судебных органов государственной власти.
В этой связи соотношение специализации и
комплексноети в организации системы судебных органов способствует, с одной стороны, повышению качества судебной защиты прав граждан, а с другой направлено на сохранение гарантий ее доступности.
Такое развитие судебных органов в системе
политико-правового обеспечения национальной безопасности осуществляется на фоне изменения роли суда в процессе отправления правосудия.
В частности, суд
вес чаще становится независимым и самостоятельным арбитром в споре, выступающим в качестве организатора примирения сторон, гаранта защиты прав и свобод граждан и организаций.
В соответствии с принятой классификацией систему
политикоправового обеспечения национальной безопасности можно отнести к системе с обратными связями.
Эффективность деятельности системы
политико-правового обеспечения национальной безопасности в правовом государстве непосредственным образом связана с адекватным реагированием, в том числе и путем собственных изменений, на те процессы, которые про1 34
[стр. 57]

государственной власти, как правило, ограничены во влиянии на осуществление управления, поскольку вправе принимать системоразвивающие решения только, как уже отмечалось, в случаях, когда имеются соответствующие обращения от органов государственной власти, граждан и организаций.
При этом право законодательной инициативы высших судебных органов в соответствии с Конституцией Российской Федерации также ограничено вопросами их ведения (статья 104 Конституции Российской Федерации), и даже в случае его реализации непосредственно решение о принятии нормативного правового акта принимаются правотворческими органами.
Систему органов государственной власти следует относить к особому типу динамических систем развивающейся системе.
В процессе существования и развития государства постоянно возникают новые органы государственной власти различного уровня92.
Как следствие, соответствующая система становится все более сложной и иерархичной, возникают новые свойства и могут возникать новые системные качества.
К развивающейся системе можно отнести и систему судебных органов государственной власти.
Относительно недавно созданы подсистема арбитражных судов, институт мировой юстиции, подсистема конституционных (уставных) судов, а в настоящее время остро стоит вопрос о формировании в Российской Федерации административной юстиции.
Соответствующие изменения направлены на повышения эффективности государственной власти и способствуют расширению гарантий судебной защиты прав граждан и организаций.
При этом указанный процесс осуществляется в нескольких направлениях.
Во-первых, формирование
мировой юстиции значительно упрощает реализацию гражданами права на доступ к правосудию, и, что не менее важно, на своевременное судебное реагирование.
Во-вторых,
92 Например, Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г.
№ 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной иластн» сформировал новую систему организации федеральных органов исполнительной власти, состоящую из федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств.
57

[стр.,58]

58 основополагающим достижением последних лет можно назвать постепенное формирование административной юстиции.
Несмотря на то, что в настоящий момент, данный институт еще организационно не сформировался, законодательное закрепление особой категории административных дел в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства является безусловным свидетельством возрастающей специализации судей и судебных органов государственной власти.
В этой связи соотношение специализации и
комплексности93 в организации системы судебных органов способствует, с одной стороны, повышению качества судебной защиты прав граждан, а с другой направлено на сохранение гарантий ее доступности.
Такое развитие судебных органов в системе
органов государственной власти осуществляется на фоне изменения роли суда в процессе отправления правосудия.
В частности, суд
все чаще становится независимым и самостоятельным арбитром в споре, выступающим как организатор примирения сторон, гарантом защиты прав и свобод граждан и организаций94.
В соответствии с принятой классификацией систему
органов государственной власти можно отнести к системе с обратными связями.
Эффективность деятельности системы
органов государственной власти в правовом государстве непосредственным образом связана с адекватным реагированием, в том числе и путем собственных изменений, на те процессы, которые происходят вследствие решений и действий законодательных, исполнительных и судебных органов в этом заключается ее сущность, как системы с обратными связями.
Характеризуя формы взаимодействия между органами государственной власти, следует отметить существование двух видов прямых и обратных связей положительных и отрицательных.
95 Комплексность выражается в единстве судебной системы и принципах судебного процесса, а разграничение подведомственности между судами обшей и арбитражной юрисдикции, военными судами, мировыми судьями и т.д.
94 См.: Лебедев В.М.
Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития.
СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2001.
С.31-32.

[Back]