Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 35]

исходят вследствие решений и действий законодательных, исполнительных и судебных органов, в этом заключается ее сущность как системы с обратными связями18.
Комплексность выражается в единстве судебной системы и принципах судебного процесса
и разграничении подведомственности между судами общей и арбитражной юрисдикции, военными судами, мировыми судьями и т.д.
Характеризуя формы взаимодействия между органами государственной власти, следует отметить существование двух видов прямых и обратных связей положительных и отрицательных.

При осуществлении судебной проверки законности нормативных правовых и индивидуальных правовых актов и действий должностных лиц
отмеченные акты и действия оказывают возмущающие воздействия.
Реакция системы связана
с преодолением коллизий, регулированием общественных отношений, несмотря на пробелы в законодательстве, неприменением противоречащих Конституции РФ или иным актам правовых норм либо устранением их из правовой системы, признанием действий незаконными.
С другой стороны, подобные судебные решения информируют правотворческие органы государственной власти о необходимости внесения изменений в законодательство, развития существующей системы права и, таким образом, являются примером положительных обратных связей.
Следует отметить такие качества системы
политико-правового обеспечения национальной безопасности, как самоуправляемость и самоорганизацию.
Принцип разделения властей, система сдержек и противовесов основные средства обеспечения целостности и согласованности системы, сохранения ее структуры.
Прямые и обратные связи в системе позволяют поддерживать организацию.
Подчеркнем, что способность
самоорганиза16 См.: Лебедев В.М.
Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития.
СПб.,
2001.
С.
31-32.
35
[стр. 58]

58 основополагающим достижением последних лет можно назвать постепенное формирование административной юстиции.
Несмотря на то, что в настоящий момент, данный институт еще организационно не сформировался, законодательное закрепление особой категории административных дел в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства является безусловным свидетельством возрастающей специализации судей и судебных органов государственной власти.
В этой связи соотношение специализации и комплексности93 в организации системы судебных органов способствует, с одной стороны, повышению качества судебной защиты прав граждан, а с другой направлено на сохранение гарантий ее доступности.
Такое развитие судебных органов в системе органов государственной власти осуществляется на фоне изменения роли суда в процессе отправления правосудия.
В частности, суд все чаще становится независимым и самостоятельным арбитром в споре, выступающим как организатор примирения сторон, гарантом защиты прав и свобод граждан и организаций94.
В соответствии с принятой классификацией систему органов государственной власти можно отнести к системе с обратными связями.
Эффективность деятельности системы органов государственной власти в правовом государстве непосредственным образом связана с адекватным реагированием, в том числе и путем собственных изменений, на те процессы, которые происходят вследствие решений и действий законодательных, исполнительных и судебных органов в этом заключается ее сущность, как системы с обратными связями.
Характеризуя формы взаимодействия между органами государственной власти, следует отметить существование двух видов прямых и обратных связей положительных и отрицательных.

95 Комплексность выражается в единстве судебной системы и принципах судебного процесса, а разграничение подведомственности между судами обшей и арбитражной юрисдикции, военными судами, мировыми судьями и т.д.
94 См.: Лебедев В.М.
Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития.
СПб.:
Санкт-Петербургский государственный университет, 2001.
С.31-32.


[стр.,59]

59 При осуществлении судебной проверки законности нормативных правовых и индивидуальных правовых актов и действий должностных лиц, указанные акты и действия оказывают возмущающие воздействия.
Реакция системы связана преодолением коллизий, регулированием общественных отношений
при пробелах в законодательстве, неприменением противоречащих Конституции РФ или иным актам правовых норм либо устранением их из правовой системы, признании действий незаконными.
С другой стороны, подобные судебные решения информируют правотворческие органы государственной власти о необходимости внесения изменений в законодательство, развития существующей системы права и таким образом являются примером положительных обратных связей.
Следует отметить такие качества системы
органов государственной власти, как самоуправляемость и самоорганизация.
Принцип разделения властей, система сдержек и противовесов, основные средства обеспечения целостности и согласованности системы, сохранения ее структуры.
Прямые и обратные связи в системе позволяют поддерживать организацию.
Подчеркнем, что способность
самоорганизации и саморегуляции важнейший аспект проблемы определения места и роли суда в системе органов государственной власти.
Изложенное позволяет рассматривать систему органов государственной власти как самоуправляемую, самоорганизующуюся, развивающуюся, сложную динамическую систему с обратными связями.
Основываясь на проведенном анализе системы органов государственной власти, можно сделать некоторые выводы.
Построение правового государства возможно только при соблюдении условия разделения государственной власти, обеспечивающего подлинную свободу граждан и не препятствующего излишней концентрации государственной власти у отдельных государственных органов.
Отступление от принципа «сдержек и противовесов» при создании системы органов государственной власти приводит к автоматическому усилению и развитию авторитарности в

[Back]