Проверяемый текст
Саттаров Вагиз Сулейманович. Судебная система в триаде власти современного российского государства (Диссертация 2004)
[стр. 58]

полностью относятся к компетенции «политических ведомств» законодательных органов, правительств, административных учреждений.
Сказанное выше позволяет утверждать, что суды в условиях современной демократии выполняют также и ряд важных административных функций
в системе обеспечения национальной безопасности.
Так, например, американские суды нередко отменяют выборы в школьные советы, устанавливают уровень налогообложения,
закрывают тюрьмы, издают инструкции для администрации исправительных учреждений и больниц, устанавливают фаницы избирательных округов, указывают места для строительства электростанций и т.п.
Эти действия
суден, как правило, приобретают форму так называемых судебных приказов33.
Принято считать, что к настоящему времени сохранилось только три вида таких судебных приказов:
ЬаЬеаз согриз (доставка к судье задержанного лица с указанием причины задержания и освобождение из-под стражи незаконно задерживаемого лица); мандамус (приказ судьи прекратить бездействие и выполнить должное); инджанкшн (запрещение должностным лицам, организациям, учреждениям, предприятиям совершать какие-либо действия или, наоборот, требование их прекращения).
И, наконец, нельзя не отметить такой важной составляющей повседневной деятельности судов современных демократических обществ, как защита ими прав и интересов
институциональных меньшинств, маргиналов и малоимущих.
Это так называемая
социально-патронажная функция судебной системы.
В литературе
нередко высказывается мнение, что судебная власть, Офаждая юридические права и жизненные интересы бедняков, бездомных, безработных, детей, престарелых, сексуальных меньшинств, квартиросъемщиков, потребителей, тем самым вносит весомый и даже «центральный» вклад в функционирование политической системы институционального об33 См.: Дай Т.Р., Хармон З.Л.
Указ.
соч.
С.
281; Политическая система США: актуальные измерения.
М., 2000.
С.
131; Чиркин В.Е.
Указ.
соч.
С.
386.
58
[стр. 68]

щ мена сегрегации, отделение церкви от государства и другие важнейшие социально-политические инновации.’ Помимо этого, американские суды часто выступшот политическими регуляторами в таких сферах жизни общества, которые в других странах целиком и полностью относятся к компетенции «политических ведомств» законодательных органов, правительств, административных учреждений.” Сказанное выше позволяет утверждать, что суды в условиях современной демократии выполняют также и ряд важных административных функций.
Так, например, американские суды нередко отменяют выборы в школьные советы, устанавливают уровень налогообложения
на нужды школ, закрывают тюрьмы, издают инструкции для администрации исправительных учреждений и больниц, устанавливают границы избирательных округов, указывают места для строительства электростанций и т.п.
Эти действия
судей, как правило, приобретают форму так называемых судебных приказов.
Принято считать, что к настоящему времени сохранилось только три вида таких судебных приказов:
habeas corpus (доставка к судье задержанного лица с указанием причины задержания и освобождение из-под стражи незаконно задерживаемого лица); мандамус (приказ судьи Гфекратить бездействие и выполнить должное); инджанкшн (запрещение должностным лицам, организациям, учреждениям, предприятиям совершать какие-либо действия или, наоборот, требование их прекращения)”.
И, наконец, нельзя не отметить такой важной составляющей повседневной деятельности судов современных демократических обществ, как защита ими прав и интересов
социальных меньшинств, маргиналов и малоимущих.
Это так называемая
социально-патронадсная функция судебной системы.
В литературе '
См., подробнее:Дай Т.Р., Хармон З.Л.
Указ.
соч.
С.
281.
” См.: Политическая система СШ А: Актуальные измерения.
С.
131.
^ См.: Чиркин В.Е.
Конституционное право зарубежных стран.
М ., 2001.
С.
386.
68

[стр.,69]

нередко высказывается мнение, что судебная власть, ограждая юридические права и жизненные интересы бедняков, бездомных, безработных, детей, престарелых, сексуальных меньшинств, квартиросъемщиков, потребителей тем самым вносит весомый и даже «центральный» вклад в функционирование политической системы универсалистски-достижительного общества.
Поэтому именно в суде американцы видят основной правозащитный институт, предпочитая разрешать многочисленные споры о праве и правах при по помощи судебных органов различных видов, уровней и инстанций.' Проблема социальных функций судебной системы имеет, с точки зрения автора, как минимум два самостоятельных и вместе с тем юаимосвязанных аспекта.
Первый такой аспект связан с организационной подструктурой судебной системы, которая, как известно, во всяком модернистски-демократическом обществе имеет весьма сложный и разветвленный характер.
Так, к примеру, судебные учреждения Франции подразделяются на два типа: общие, в компетенцию которых входит разрешение конфликтов между частными лицами, и административные, занимающиеся спорами с участием тех или иных органов государственной бюрократии.
Обшие, в свою очередь, разграничиваются на суды гражданские (малой и большой инстанций), специальные (суд по делам о несовершеннолетних, торговый суд, примирительная комиссия и Т .Д .) и уголовные (полицейский суд, уголовный суд и суд присяжных).
Административные же делятся на собственно административные суды и другие органы административного правосудия.
Взятые вместе, все эти учреждения образуют суды первой ступени.
Помимо них, в судебную систему французской республики входят также суды второй ступени: Государственный совет.
Апелляционный и Кассационный суды.
Каждый из вышеперечисленных судов выполняет свои специфические ' См., подробнее: Политическая система американского общества: Актуальные измерения.
С.
136.
69

[Back]