Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 67]

Вместе с тем прямые заимствования из более развитых западных моделей правосудия с целью «догнать», достичь их состояния без учета результатов накопленного отечественного опыта модернизаций суда, неизбежно обречены на неуспех.
Это обстоятельство«определяет возрастание интереса к исследованию истории российского правосудия, прошедшего в своем становлении ряд этапов.
Формирование института судебной власти в современной России формально началось 24 октября 1991 года, когда Верховным Советом РСФСР была принята «Концепция судебной реформы».
В этом документе главной задачей реформы называлось утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, не зависимой в своей деятельности от законодательной и исполнительной ветвей власти.
Это положение нашло свое отражение в законе «О статусе судей» от 26 июня 1992 года42 и в главе «Судебная власть» Конституции 1993 года43.
Второй этап правовой институционализации российской судебной власти начинается с момента принятия Конституции РФ 1993 года, в которую впервые была включена глава под названием «Судебная власть», определена ее структура и организация.
Однако непосредственно трактовку понятия «судебная власть» Основной закон не содержит.
Определенную сложность исследованиям придает и тог факт, что в Конституции РФ в соответствующую главу включены положения, регламентирующие конституционно-правовой статус органов прокуратуры, при том, что задачи, функции и методы их реализации у суда и органов прокуратуры различны44.
42 См.: Закон РФ от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в РФ» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.
№ 30.
Ст.
1792.
43 См.: Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета.
1993.
25 декабря.
44 См.: Лебедев В.Ф.
Указ.
соч.
С.
43; Шайо А.
Указ.
соч.
67
[стр. 61]

в Конституции РФ в соответствующую главу включены положения, регламентирующие конституционно-правовой статус органов прокуратуры, при том, что задачи, функции и методы их реализации у суда и органов 96 прокуратуры различны .
В результате в правовой доктрине отсутствует единый подход к определению судебной власти.
В частности, Г.Г.
Черемных характеризует судебную власть как независимую и самостоятельную ветвь государственной власти, которая на основе права разрешает социальные конфликты, следит за соответствием нормативных и правоприменительных актов Конституции РФ и законам, а также устанавливает юридически значимые факты97.
В.
Л.
Лазарева определяет судебную власть как принадлежащее судам Российской Федерации исключительное властное полномочие разрешать возникающие в обществе конфликты правового характера путем осуществления в особой процессуальной форме правосудия и принятия обязательных решений, акцентируя при этом внимание на принадлежности судебной власти98 99.
Некоторые авторы, в частности Г.И.
Микеров, под судебной властью понимают самостоятельный вид государственной власти, выражающийся в форме функционирования судебной системы в государстве путем отправления правосудия на основе закона, согласно нормам и принципам международного права, в соответствии с закрепленными за ней в 99 конституции и других нормативных правовых актах полномочиями .
В статье 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»100 закрепляется, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению % Черемных Г.Г.
Судебная власть в Российской Федерации.! Черемных Г.Г.
Дис____д-ра юр.
наук.
С.75.
9' Там же.
С.
87 98 Лазарева В.А.
Судебная защита в уголовном процессе РФ: проблемы теории и практики.
Дис.
...
докт.
юрид.
наук.
М., 1999.
С.27.
99 См.: Никеров Г.И.
Судебная власть в правовом государстве (опыт сравнительного исследования) // Государство и прзво, 2001.
№3.
С.
16-20.
100 СЗ РФ 06.01.1997, №1,ст.1.
61

[Back]