Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 79]

своей основе имела строго определенную цель становление в России самостоятельной судебной власти, чья деятельность должна быть направлена на защиту прав человека, обеспечение социальной устойчивости и режима законности в государстве, осуществляемых посредством мер правового характера.
Задача сегодняшнего дня состоит в закреплении достижений судебной реформы и продвижении ее дальше, особенно в вопросах расширения доступа граждан к правосудию и приближения судебной защиты к стандартам Европейского Суда, поиска новых возможностей совершенствования судопроизводства.
§ 2.
Функции судебной власти в системе политико-правового обеспечения национальной безопасности Определение институциональной сущности суда в системе органов государственной власти тесно связано с проблемой установления его функций.
Важно,
что эти функции, с одной стороны, обеспечивают реализацию основных функций государства в целом, а с другой их реализация позволяет системе органов государственной власти оставаться целостной и устойчивой, поддерживая состояние равновесия.
Другими словами, при исследовании роли, значения и полномочий судебных органов
в системе политико-правового обеспечения национальной безопасности необходимо выделять внешние функции, которые судебные органы осуществляют в соответствии с общей направленностью деятельности системы (с общей целью существования указанной системы) в рамках взаимодействия с другими субъектами, и внутренние функции, реализация которых обеспечивает собственно ее стабильность и проявляется во взаимоотношениях органов государственной власти между собой.
79
[стр. 64]

свобод и законных интересов граждан и организаций.
Всеобщность, общеобязательность, обеспеченность силой государственного аппарата принуждения признаки, характеризующие государственную власть в целом и ее элементы.
С учетом изложенного судебная власть должна рассматриваться в двух аспектах: как исключительное правомочие специальных органов государства, состоящее в рассмотрении и разрешении в особой процессуальной форме социально-правовых конфликтов, направленное на защиту и восстановление прав и свобод человека и гражданина, и как форма осуществления государственной власти в правовом государстве.
Специфика судебных органов государственной власти заключается в отсутствии у последних собственной инициативы по реализации своих полномочий.
Судебные органы используют свою власть только тогда, когда их привлекают к действию другие субъекты (граждане, организации, общественные объединения, иные органы государственной власти).
Судебным органам государственной власти также присуща универсальность.
Законодательство Российской Федерации допускает возможность обращения в суд граждан по любым вопросам нарушения их прав, свобод и законных интересов.
При этом фактически суд наделен полномочиями разрешения любых конфликтов, возникающих между участниками общественных отношений, результатом которых стало нарушение прав, свобод и законных интересов граждан или организаций.
Определение места суда в системе органов государственной власти тесно связанно с проблемой установления его функций.
В
этой связи важно, что эти функции, с одной стороны, обеспечивают реализацию основных функций государства в целом, а с другой, их реализация позволяет системе органов государственной власти оставаться целостной и устойчивой, поддерживая состояние равновесия.
Другими словами, при исследовании роли, значения и полномочий судебных органов
необходимо выделять внешние функции, которые судебные органы осуществляют в соответствии с 64

[стр.,65]

общей направленностью деятельности системы (с общей целью существования указанной системы) в рамках взаимодействия с другими субъектами, и внутренние функции, реализация которых обеспечивает собственно ее стабильность и проявляется во взаимоотношениях органов государственной власти между собой.
Термин «функция» в переводе с латинского означает исполнение, совершение, внешнее проявление свойств какого-либо объекта102.
В этой связи в научной литературе отмечается необходимость более точного разграничения таких понятий, как «функции» и «задачи».
В теории нрава под функциями государственного органа принято понимать основные направления деятельности органа, выражающие его сущность и социальное назначение по управлению делами общества103.
В этой связи функции судебных органов государственной власти это основные направления деятельности судебных органов государственной власти, в рамках которых реализуются цели и задачи, стоящие перед государством и, в которых проявляется сущность и назначение суда, как элемента системы органов государственной власти.
Содержание функций судебных органов государственной власти выражается в особой управленческой деятельности, направленной на решение стоящих перед системой органов государственной власти задач специфическими методами, в формах конституционного, административного, гражданского и уголовного судопроизводства.
Изложенное позволяет выявить некоторые сущностные характеристики функций судебных органов государственной власти: 1.
Суд является составным элементом системы органов государственной власти и в этой связи выполняет функции, присущие государству в целом.
65 102 См.
например: Чсрноголовкин Н.В.
Теория функций социалистического государства М., 1979.
С.
134, Венгеров А.Б.
Теория государства и права.
Учебник, М.
1993, Байтин М.И.
Сущность и основные функции социалистического государства.
Саратов, 1979.
103 См.
например: Байтин М.И.
Функции государства // Общая теория государства и права.
Академический курс в 2-х томах.
Т.1.
Теория государства.
/ Отв.
рсд.
М.Н.
Марченко.
М., 1998, С.
197; Чсрданцев А.Ф.
Теория государства и права: учебник для вузов.
М.
2001.
С.
113,

[Back]