Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 82]

В научной литературе к функциям судебных органов государственной власти относят: рассмотрение и разрешение в пределах своей компетенции гражданских, уголовных, административных и иных дел; охрана правопорядка, защита различных форм собственности, обеспечение судебной защиты политических, институциональных и иных прав и свобод человека и гражданина; воспитание правовой культуры, уважительного отношения к правам человека, нормам общественной морали; профилактику девиантного поведе/ ния; функцию контроля, а также судебный надзор: воспитательную функцию суда; формирование судейского корпуса; токование права; судебное управление; надзор за судебной деятельностью; функцию предупреждения нарушений; выступление с законодательной инициативой; обобщение судебной практики, анализ судебной статистики58.
Признавая отмечаемую в исследованиях неоднородность функций судебных органов государственной власти и несводимость их к функции правосудия, следует отметить, что функции это всегда основные направления деятельности органов государственной власти, в которых выражается их специфика и назначение.
В этой связи для их выявления и установления требуется определение тех свойств, которые предопределяют содержание и специфику судебной
деятельности59.
Направления деятельности и полномочия, 58 См.: Алексеев В.Б.
Основные функции системы судебного управления
И Ученые записки ВНИИСЗ.
М., 1974.
Вып.
30.
С.
72-90; Вулах Г.М.
Осуществление арбитражными судами функции по нормативному контролю // Вестник Саратовской государственной академии права.
Саратов,
2004.
№ 4.
Ч.
2.
С.
163-164; Кошелева В.В.
Функции актов судебного толкования // Вопросы теории государства и права: Межвузовский сборник научных трудов.
Саратов,
2001.
Вып.
3.
С.
97-103.
59 См.: Власенко А.Н.
Соотношение понятий: «судебная власть», «судебная деятельность», «правосудие», «судопроизводство» //
Конституционные основы судебной власти: Материалы Всероссийской научной конференции (Москва, 23 октября 2003 г.).
М.,
2004.
С.
16-20.
82
[стр. 66]

2.
Место судебных органов в системе органов государственной власти определяет их основные функции и способы их осуществления.
3.
Специфические задачи, стоящие перед судом, детерминируют развитие собственных методов их решения, согласно принципам, определяющим их место в системе органов государственной власти 4.
Реализация функций судебных органов государственной власти осуществляется во взаимодействии с другими элементами системы органов государственной власти.
Исследование функций судебных органов государственной власти позволяет установить, во-первых, основные направления деятельности судебных органов государственной власти и их границы, а во-вторых, принципы взаимоотношений суда с другими органами государственной власти.
В этой связи функции судебных органов следует отделять от закрепленных за ними полномочий.
Под полномочиями судебных органов государственной власти понимается вся совокупность прав и обязанностей, посредством которых обеспечивается реализация возложенных на орган государственной власти функций и задач.
Например, правозащитная функция на практике реализуется через использование судом таких полномочий, как право требовать от участников процесса явки в судебное заседание, выносить определение о назначении экспертизы, приобщать к делу предоставляемые сторонами вещественные доказательства и т.п.
В научной литературе к функциям судебных органов государственной власти относят
такие как: рассмотрение и разрешение в пределах своей компетенции гражданских, уголовных, административных и иных дел; охрана правопорядка, защита различных форм собственности, обеспечение судебной защиты политических, социальных и иных прав и свобод человека и гражданина; воспитание правовой культуры, уважительного отношения к правам человека, нормам общественной морали, профилактика девиантного поведения; функция контроля, а также судебный надзор, воспитательную функцию суда, формирование судейского корпуса, токование права, 66

[стр.,67]

67 судебное управление, надзор за судебной деятельностью, функцию предупреждения нарушений, выступления с законодательной инициативой, обобщения судебной практики, анализ судебной статистики104.
Признавая отмечаемую в исследованиях неоднородность функций судебных органов государственной власти и не сводимость их к функции правосудия, следует отметить, что функции это всегда основные направления деятельности органов государственной власти, в которых выражается их специфика и назначение.
В этой связи для их выявления и установления требуется определение тех свойств, которые предопределяют содержание и специфику судебной
деятельности105.
Направления деятельности и полномочия, которые не выделяют качественную специфичность суда в системе органов государственной власти, функциями называться нс могут.
Учитывая тот факт, что суд является неотъемлемым элементом системы органов государственной власти, его функции должны соотноситься с функциями системы в целом, отражая роль судебных органов в ней.
Рассматривая судебную власть как исключительное полномочие по урегулированию социально-правовых конфликтов, нельзя не признать, что это полномочие всегда направлено вовне, на разрешение противоречий между различными субъектами и интересами в обществе, упорядочение общественных отношений, установление гражданского мира и гармонизации 104 См.: Алексеев В.Б.
Основные функции системы судебного управления //
Ученые записки: Ученые записки ВНИИСЗ.
М.; Изд-во ВНИИСЗ, 1974.
Вып.
30.
с.72-90; Вулах Г.М.
Осуществление арбитражными судами функции по нормативному контролю // Вестник Саратовской государственной академии права.
Саратов;
Изд-во СГАП, 2004.
№ 4: Ч.
2.
с.163-164; Кошелева В.В.
Функции актов судебного толкования // Вопросы теории государства и права: Межвузовский сборник научных трудов.
Саратов;
СГАП, 2001.
Вып.
3.
с.97-103; Оганесян М.А Формы и функции системы судебной власти в Российской Федерации: Авторсф.
дне.
...
канд.
юрид.
наук.
С.-Пб., 2004.
С 14-17; Ржевский В.А., Чепурнова Н.М.
Судебная власть в Российской Федерации: конституционные основы организации и деятельности.
М.: Юрист.
1998.
С.
124; Чарышев М.Р.
Функции судебной власти // Российский судья.
М., 2002.
№ 3.
С.7-11; Шейфер С.А.
Яблоков В.А.
Понятие судебной власти и ее функции // В сб.: Проблемы судебно-правовой реформы в России.
История и современность.
Самара 1999.
С.
198 и др.
105 См.: Власенко А.Н.
Соотношение понятий: судебная власть, судебная деятельность, правосудие, судопроизводство
П Конституционные основы судебной власти // Материалы Всероссийской научной конференции (Москва.
23 октября 2003 г.).
М.:
Российская академия правосудия, 2001.
С.
16-20.

[Back]