Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 83]

которые не выделяют качественную специфичность суда в системе политико-правового обеспечения национальной безопасности, функциями называться не могут.
Учитывая тот факт, что суд является неотъемлемым элементом системы
политико-правового обеспечения национальной безопасности, его функции должны соотноситься с функциями системы в целом, отражая роль судебных органов в ней.
Рассматривая судебную власть как исключительное полномочие по урегулированию социально-правовых конфликтов, нельзя не признать, что это полномочие всегда направлено вовне, на разрешение противоречий между различными субъектами и интересами в обществе, упорядочение общественных отношений, установление гражданского мира,
гармонизации общественных интересов, стабильности системы органов государственной власти, а не самоорганизации судебной системы.
Анализ научной литературы, действующего законодательства, применение общих положений теории систем, выделение системообразующего фактора полезного результата (цели) формирования и деятельности системы органов государственной власти
позволяют установить основную функцию судебных органов в правовом государстве защиту прав и свобод граждан и организаций в процессе обеспечения национальной безопасности.
Указанная функция распространяется на все аспекты жизнедеятельности общества и государства и
весь спектр взаимоотношений между гражданами, организациями, должностными лицами, органами государственной власти и местного самоуправления, обладающими властными полномочиями, и координируется с основной целью функционирования системы органов государственной власти.
Идея правозащитной функции судебных органов в ходе политикоправового обеспечения национальной безопасности последовательно закрепляется в Конституции РФ (ст.
22, 25, 46, 52, 55, 120 и др.), устанавливающей 83
[стр. 67]

67 судебное управление, надзор за судебной деятельностью, функцию предупреждения нарушений, выступления с законодательной инициативой, обобщения судебной практики, анализ судебной статистики104.
Признавая отмечаемую в исследованиях неоднородность функций судебных органов государственной власти и не сводимость их к функции правосудия, следует отметить, что функции это всегда основные направления деятельности органов государственной власти, в которых выражается их специфика и назначение.
В этой связи для их выявления и установления требуется определение тех свойств, которые предопределяют содержание и специфику судебной деятельности105.
Направления деятельности и полномочия, которые не выделяют качественную специфичность суда в системе органов государственной власти, функциями называться нс могут.
Учитывая тот факт, что суд является неотъемлемым элементом системы
органов государственной власти, его функции должны соотноситься с функциями системы в целом, отражая роль судебных органов в ней.
Рассматривая судебную власть как исключительное полномочие по урегулированию социально-правовых конфликтов, нельзя не признать, что это полномочие всегда направлено вовне, на разрешение противоречий между различными субъектами и интересами в обществе, упорядочение общественных отношений, установление гражданского мира
и гармонизации 104 См.: Алексеев В.Б.
Основные функции системы судебного управления // Ученые записки: Ученые записки ВНИИСЗ.
М.; Изд-во ВНИИСЗ, 1974.
Вып.
30.
с.72-90; Вулах Г.М.
Осуществление арбитражными судами функции по нормативному контролю // Вестник Саратовской государственной академии права.
Саратов; Изд-во СГАП, 2004.
№ 4: Ч.
2.
с.163-164; Кошелева В.В.
Функции актов судебного толкования // Вопросы теории государства и права: Межвузовский сборник научных трудов.
Саратов; СГАП, 2001.
Вып.
3.
с.97-103; Оганесян М.А Формы и функции системы судебной власти в Российской Федерации: Авторсф.
дне.
...
канд.
юрид.
наук.
С.-Пб., 2004.
С 14-17; Ржевский В.А., Чепурнова Н.М.
Судебная власть в Российской Федерации: конституционные основы организации и деятельности.
М.: Юрист.
1998.
С.
124; Чарышев М.Р.
Функции судебной власти // Российский судья.
М., 2002.
№ 3.
С.7-11; Шейфер С.А.
Яблоков В.А.
Понятие судебной власти и ее функции // В сб.: Проблемы судебно-правовой реформы в России.
История и современность.
Самара 1999.
С.
198 и др.
105 См.: Власенко А.Н.
Соотношение понятий: судебная власть, судебная деятельность, правосудие, судопроизводство П Конституционные основы судебной власти // Материалы Всероссийской научной конференции (Москва.
23 октября 2003 г.).
М.: Российская академия правосудия, 2001.
С.
16-20.


[стр.,68]

68 общественных интересов, стабильности системы органов государственной власти, а не самоорганизацию судебной системы.
Учитывая вышеизложенное, представляется достаточно спорным отнесение к функциям судебной власти деятельности по толкованию правовых норм, руководству судебной практикой и формированию судейского корпуса.
Кроме этого, не отрицая необходимости постоянного взаимодействия между элементами судебной системы, заметим, что эти направления деятельности не выражают сущность судебной власти, не связаны с взаимодействием с иными органами государственной власти и могут рассматриваться лишь как функции отдельных звеньев судебной системы.
Анализ научной литературы, действующего законодательства, применение общих положений теории систем, выделение системообразующего фактора полезного результата (цели) формирования и деятельности системы органов государственной власти,
позволяет установить основную функцию судебных органов в правовом государстве защиту прав и свобод граждан и организаций106.
Указанная функция распространяется на все аспекты жизнедеятельности общества и государства и
пронизывает весь спектр взаимоотношений с участием граждан, организаций, должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, обладающих властными полномочиями, координируется с основной целью функционирования системы органов государственной власти.
Такой взгляд на функции суда развивался и в дореволюционной российской правовой науке.
И .Я.
Фойницкий не без оснований отмечал: «Государственная задача судебной власти ограждение прав, законом дарованных, против всех нарушителей их ...
Но в основании всех прав личности лежит её свобода.
Поэтому естественно, что одной из важнейших функций судебной власти признается ограждение свободы личности, на 106 См.
также: Жилин Г.А.
Конституционный Суд и административное судопроизводство: грани взаимоотношений.
Судебное рассмотрение административных дел: правовая реальность и перспективы развития.
Пособие для судей.
М., 2002.
С.
72; Лебедев В.М.
Судебная власть в современной России.
СПб., 2001.-С.
31.

[Back]