Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 93]

данного вопроса необходимо установить цель, которую преследуют судебные органы при проверке законности (конституционности) актов и действий органов государственной власти и должностных лиц.
Основная роль и назначение судебных органов государственной власти в правовом государстве заключаются в защите прав и свобод человека и гражданина от всяких посягательств, в том числе и со стороны самих органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
При этом судебный контроль
в сфере обеспечения национальной безопасности над законностью актов органов власти и управления может рассматриваться исключительно как средство достижения соответствующей цели, восстановления нарушенных прав и свобод, разрешения возникающих в обществе конфликтов, установления гражданского мира.
Именно такое понимание судебного контроля закреплено в ст.
12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой устанавливается, что защита гражданских прав осуществляется путем признания недействительным акта государственного органа или органа
местною самоуправления, а также неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону7'.
Таким образом, сущность и назначение судебного контроля
в сфере обеспечения национальной безопасности определяются его конечной целью защитой суверенитета, прав и свобод гражданина.
В этой связи, признавая важность для построения в России правового государства судебного контроля
в сфере обеспечения национальной безопасности как элемента эффективной защиты прав и свобод граждан и гарантии ъ См.: Колоколов Н.Л.
Судебный контроль: некоторые проблемы истории и современности.
Курск,
1996.
С.
60; Петухов Ю.Е.
К проблеме совершенствования регламентации осуществления судебной власти в России в ходе формирования правового государства // Исследования теоретических проблем правового государства.
М., 1996.

С.
121-124.

93
[стр. 77]

77 связи считается, что судебный контроль полностью реализуется в правозащитной функции129.
С другой стороны, некоторые авторы судебный контроль относят к числу основных функций судебных органов государственной власти.
В этом случае отмечается, что указанная функция реализуется посредством судебной контрольной деятельности, проводимой в рамках отправления правосудия и направленной на проверку законности и конституционности правовых актов и действий должностных лиц и органов государственной власти.
Соглашаясь с мнением авторов, указывающих, что осуществляемый в связи с жалобами граждан, организаций и государственных органов судебный контроль за действиями и решениями различных органов и должностных лиц производится в особых процессуальных формах, в особом порядке, его последствия имеют специфический характер, тем не менее для решения данного вопроса необходимо установить цель, которую преследует деятельность судебных органов по проверке законности (конституционности) актов и действий органов государственной власти и должностных лиц.
Основные роль и назначение судебных органов государственной власти в правовом государстве заключаются в защите нрав и свобод человека и гражданина от всяких посягательств, в том числе и со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
При этом судебный контроль
за законностью актов органов власти и управления может рассматриваться исключительно как средство достижения соответствующей цели, восстановления нарушенных прав и свобод, разрешения возникающих в обществе конфликтов, установления гражданского мира.
12<> Колоколов Н.А.
Судебный контроль: некоторые проблемы истории и современности.
Курск:
Ссймъ, 1996.
С.
60; Петухов, Ю.Е.
К проблеме совершенствования регламентации осуществления судебной власти в России в ходе формирования правового государства // Исследования теоретических проблем правового государства.М., 1996.-С.
121-124


[стр.,78]

78 Именно такое понимание судебного контроля закреплено в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой устанавливается, что защита гражданских прав осуществляется путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, а также неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.
Таким образом, сущность и назначение судебного контроля
определяются его конечной целью, которой, на наш взгляд, является защита субъективных прав.
В этой связи, признавая важность для построения в России правового государства судебного контроля
как элемента эффективной защиты прав и свобод граждан и обеспечения стабильности государственной власти, осознавая дискуссионность представленного понятия, предлагаем для целей настоящей работы следующее определение.
Под судебным контролем понимается способ саморегуляции системы органов государственной власти, выражающийся в деятельности судебных органов, осуществляемой в строго определенной процессуальной форме, направленной на проверку законности актов и действий органов государственного управления и должностных лиц, посредством которой обеспечивается восстановление и защита прав граждан и организаций и равновесие системы органов государственной власти.
Уже отмечалось, что целью осуществления судебными органами своей деятельности является обеспечение защиты прав, свобод, законных интересов граждан и организаций согласно законной процедуре.
При этом правозащитная функция и правосудие выступают как цель и средство судебной деятельности.
Судебный контроль конечной своей целью также имеет защиту субъективного права, и в этой связи защита права, правосудие и судебный контроль могут рассматриваться соответственно как цель, форма и средство ее достижения.
Вместе с тем рассмотрение суда и его места в системе органов государственной власти требует исследования осуществляемых в ней связей

[стр.,202]

202 189.
Петухов, Ю.Е.
К проблеме совершенствования регламентации осуществления судебной власти в России в ходе формирования правового государства // Исследования теоретических проблем правового государства.
М., 1996.-е.

121-124 190.
Радченко В.И., Эбзеев Б.С.
Единство и целостность государства как интегративный принцип государственного строительства (опыт истории и соврменность) // Законодательство и экономика.
М., 2004.
№ 11.с.5-13 191.
Рассолов М.
Об основах правовой кибернетики // Советская юстиция.
М.; Юрид.
лит., 1974.
№ 9.
с.28-29 192.
Рассолов М.
Правотворчество и правоприменение в условиях перестройки И Советская юстиция.
М.; Юрид.
лит., 1989.
№ 12.
с.
19-20 193.
Сажина В.В.
Административная юстиция в Великобритании.
Сов.
гос.
и право, 1983 № 7 с.
122-128.
194.
Салишева Н.Г., Хаманева Н.Ю.
Исполнительная и судебная ветви власти: соотношение и взаимодействие // Государство и право.
М.; Наука, 2000.
№ 1.
с.5-11 195.
Скитович В.В.
Судебная власть как системное образование // Правоведение.
1997.
№1.
с.150-155.
196.
Сухарева Н.В.
О некоторых вопросах формирования и перспективах развития системы административного правосудия и судопроизводства // Российский судья.
М.; Юрист, 2001.
№ 6.
с.29-33.
197.
Сухарева Н.В.
Правовое регулирование деятельности судебных органов по нормоконтролю (обзор текущего законодательства и законопроектов) // Российский судья.
М.; Юрист, 2001.
№ 6.
с.7-11.
198.
Тарасов И.
Организация административной юстиции // Юридический вестник: Издание Московского Юридического Общества.
М.; Тип.
А.И.
Мамонтова и Ко, 1887.
Сентябрь.
№ 9.
с.32-67 199.
Тарасов И.
Т.
Административная юстиция // Земство.
1882.
№ 18.
с.
47.

[Back]