Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 96]

функционированием различных органов государственной власти, а вертикальное с отдельными формами государственной деятельности: правотворчеством, исполнительно-распорядительной деятельностью и правосудием.
Между тем необходимо проанализировать взаимодействие законодательных, исполнительных и судебных органов в правотворческой, правоприменительной и исполнительно-распорядительной деятельности.
В результате появляется возможность комплексно определить роль, значение, функции и полномочия судебных органов государственной власти, установить характер, формы и цели их взаимодействия в
процессе правотворчества и правоприменения.
Как и любой элемент целостной системы, судебные органы государственной власти осуществляют свою деятельность в тех же направлениях, в которых реализуется государственная власть в целом.
В сложных институциональных системах, в том числе и в правовом государстве, императивным, обязательным фактором, использующим все возможности для формирования, развития и поддержания усто1!чивости системы, является полезный результат (цель) системы и формируемая (обусловленная) им взаимная связь.
В случае недостаточности полученного результата происходит стимулирование активирующих связей и механизмов: возникает активный подбор новых элементов либо осуществляется перемена степеней свободы, действующих элементов с целью достижения необходимого и достаточного результата.
Включение в анализ результата как решающего звена системы значительно меняет общепринятые взгляды на государство и позволяет всю его деятельность, всевозможные изменения и взаимодействия сравнить на
предмет их соответствия и направленности на результат.
В этой связи при анализе правового государства как сложной социальной системы необходимо акцентировать внимание, во-первых, на выявлении результата, который должен быть получен, и, во-вторых, на определении способов его достижения.

96
[стр. 25]

25 правового государства целесообразно ввести некоторые дополнительные аспекты, характеризующие способы и детерминанты объединения элементов в систему, причины, условия и пределы их взаимодействия.
Другими словами, требуется вскрыть факторы, которые освобождают элементы правового государства от избыточных степеней свободы (полномочий), ведущих к неорганизованному взаимодействию и снижению эффективности его деятельности.
В сложных социальных системах, в том числе и в правовом государстве императивным, обязательным фактором, использующим все возможности для формирования, развития и поддержания устойчивости системы, является полезный результат (цель) системы и формируемая (обусловленная) им взаимная связь.
Как отмечает в своих работах П.К.
Анохин, достаточность или недостаточность результата определяют поведение системы: в случае его достаточности объект переходит на формирование другой функциональной системы с другим полезным результатом, представляющим собой следующий этап или следующий уровень равновесия системы43.
В случае недостаточности полученного результата происходит стимулирование активирующих связей и механизмов: возникает активный подбор новых элементов либо осуществляется перемена степеней свободы, действующих элементов с целью достижения необходимого и достаточного результата44.
Включение в анализ результата как решающего звена системы значительно меняет общепринятые взгляды на государство и позволяет всю его деятельность, всевозможные изменения и взаимодействия сравнить на
° См.
также: Анохин П.
К.
Теория функциональной системы.
— «Успехи физиол.
наук.», 1970, т.
1, № 1.
С.
19-54.
44 К примеру, в случае отсутствия в правовой системе правовой нормы, регулирующей отдельные правоотношения, органы государственной власти предпринимают попытки к ликвидации соответствующего пробела либо его преодолению.
См.: Лазарев В.В.
Пробелы в праве и пути их устранения.
М.: Юрнд.
лит., 1974.
С.38; Лысаковскнй Г.
К вопросу о коллизиях норм права / Лысаковскнй Г.
// Юрист.
М., 2002.
76 1.
С.32-33; Пиголкин А.С.
Обнаружение и преодоление пробелов права // Советское государство и право.
1970.
№ 3.
С.49-53.


[стр.,26]

26 предмет их соответствия и направленности на результат.
В этой связи при анализе правового государства как сложной социальной системы необходимо акцентировать внимание, во-первых, на выявлении результата, который должен быть получен, и, во-вторых, на определении способов его достижения.

Полагаем, что основной целью функционирования современного правового государства является обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Указанный вывод обусловлен анализом многовековой эволюции формы государств, постепенным формированием, признанием и закреплением в международном праве основных стандартов правового государства, связанных с провозглашением неотъемлемых прав и свобод человека высшей ценностью.
Анализ истории развития государств позволяет сделать вывод, что те из них являются наиболее устойчивыми к внешним воздействиям, где право и права человека играют ведущую роль, признаются высшей ценностью, гарантируются эффективной государственной защитой.
При этом к средствам, способствующим достижению необходимого результата, можно отнести: разделение властей, существование системы сдержек и противовесов, создание независимой и самостоятельной системы судебных органов.
Отметим, что именно результат обладает императивными возможностями реорганизовать распределение реакций в системе в соответствующем направлении.
В этой связи развитие правового государства предполагает формирование институтов конституционной и административной юстиции, признание международных органов правосудия призванных обеспечивать общую направленность системного движения на результат посредством проверки соответствия конституции, законам, нормам и принципам международного права актов и действий органов государственной власти.
В случае выявления нарушений суд обеспечивает реакцию системы, направленную на корректировку деятельности государственного аппарата либо его отдельных органов.


[стр.,80]

исполнительных и судебных органов в правотворческой, правоприменительной и исполнительно-распорядительной деятельности.
В результате появляется возможность комплексно определить роль, значение, функции и полномочия судебных органов государственной власти, установить характер, формы и цели их взаимодействия в
системе в процессе правотворчества, правоприменения, управления.
Как любой элемент целостной системы, судебные органы государственной власти осуществляют свою деятельность в тех же направлениях, в которых реализуется государственная власть в целом.
Основной функцией правового государства является обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Реализация данной функции осуществляется в рамках процессов управления.
Судебные органы государственной власти также участвуют в осуществлении управления экономической, политической, социальной, экологической, идеологической сферами в государстве133.
Арбитражные суды обеспечивают стабильность и единство экономического пространства государства, создавая условия для развития рыночных отношений; конституционные (уставные) суды принимают решения, направленные на разрешение политических конфликтов, суды общей юрисдикции участвуют в обеспечении проведения выборов и референдумов и т.д.
При этом действительное участие суда в управлении возможно только в условиях правового государства, когда обеспечение защиты прав и свобод граждан и права является общей целью деятельности государственных органов.
В этой связи полномочия судебных органов в государстве могут рассматриваться в качестве индикаторов, признаков, характеризующих государство и степень его подчиненности праву.
В зависимости от того, насколько те или иные права закреплены в законодательстве и обеспечены 111 Подробнее о функциях государственной власти см.: Черноголовки Н.В.
Теория функций социалистического государства.
М., 1970.
Каск Л.И.
Функции и структура государства М., 1969; Морозова Л.А.
Функции российского государства на современном этапе // Государство и право.
1993.
№6.
С.
98-108; Гаджиев Г.А.
Конституционный принцип самостоятельности судебной власти в Российской Федерации (на основе решений Конституционного Суда РФ 2000-2003 годов) // Журнал российского права.
2003, № 1.
80

[Back]