Проверяемый текст
Едидин Борис Александрович. Суд в системе органов государственной власти России (Диссертация 2005)
[стр. 97]

Важным последствием включения результата как решающего фактора формирования системы политико-правового обеспечения национальной безопасности правового государства является то, что в этом случае становятся понятными способы освобождения элементов системы от избыточных степеней свободы — полномочий, снижающих общую эффективность и нарушающих целостность системы.
Решение данного вопроса серьезный шаг в ликвидации противоречий, возникающих в связи с определением места и роли суда в системе органов государственной власти, характеристики его правотворческих полномочий.
Фактически в этом случае вопрос может быть поставлен по-иному: выходит ли за рамки необходимых полномочий в системе органов государственной власти право судебных органов осуществлять нормотворчество? Распределение функций и полномочий между органами государственной власти в правовом государстве осуществляется таким образом, чтобы их реализация обеспечивала целостность государственной власти.

Таким образом, система обеспечения национальной безопасности в правовом государстве должна представлять собой определенную кооперацию элементов множества, усилия которых направлены на получение конечного полезного результата обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан.
При этом всякий элемент может быть включен в систему
только в том случае, если он вносит свою долю содействия в получение запрограммированного результата, исключая те степени своей свободы, которые препятствуют его получению.
С учетом вышеизложенного
система политико-правового обеспечения национальной безопасности может рассматриваться как определенная совокупность взаимосодействующих элементов (органов государственной власти), находящаяся в постоянном взаимодействии с институтами гражданского общества в целях обеспечения суверенитета, защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
97
[стр. 27]

27 Важным последствием включения результата как решающего фактора формирования системы органов государственной власти правового государства является то, что в этом случае становятся понятными способы освобождения элементов системы от избыточных степеней свободы полномочий, которые снижают общую эффективность и нарушают целостность системы.
Решение данного вопроса — серьезный шаг в ликвидации противоречий, возникающих в связи с определением места и роли суда в системе органов государственной власти, характеристики его правотворческих полномочий.
Фактически в этом случае вопрос может быть поставлен по-иному: выходит ли за рамки необходимых полномочий в системе органов государственной власти право судебных органов осуществлять нормотворчество?45 Распределение функций и полномочий между органами государственной власти в правовом государстве осуществляется таким образом, чтобы их реализация обеспечивала целостность государственной власти.

При этом каждый из элементов правового государства содействует достижению общего полезного результата, освобождаясь от степеней свободы (излишних полномочий), препятствующих его получению.
«Освобождение» или самоограничение элементов обеспечивается разделением властей, действием механизмов «сдержек и противовесов», закреплением в конституции и законодательстве исчерпывающего перечня полномочий государственных органов.
Таким образом, система органов государственной власти правового государства должна представлять собой определенную кооперацию элементов множества, усилия которых направлены на получение конечного полезного результата обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан.
При этом всякий элемент может быть включен в систему
45 Указанный вопрос широко обсуждался и в советской юридической литературе.
См.
например: Исаев М.
Судебная практика Пленума Верховного Суда СССР как источник советского уголовного права И Учен.
зал.
ВИЮН, 1947.
Вып.
5.
С.
73-88; Голунскнй С.Л., Строговнч М.С.
Теория государства и права.
М., 1940.
С.
262; Тишкевич И.С.
Являются ли руководящие указания Пленума Верховного Суда СССР источником права?// Сов.
гос.
и право.
1955.
№ б.
С.
29-36.


[стр.,28]

только в том случае, если он вносит свою долю содействия в получение запрограммированного результата, исключая те степени своей свободы, которые препятствуют его получению.
С учетом вышеизложенного
правовое государство может рассматриваться как определенная система взаимосодействующих элементов (органов государственной власти), находящаяся в постоянном взаимодействии с институтами гражданского общества в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Таким образом, необходимость обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан оказывает центральное организующее влияние на все этапы формирования правового государства и детерминирует характер взаимодействия его элементов, развитие системы органов государственной власти в целом.
В этой связи, несмотря на потенциальную возможность всех органов государственной власти осуществлять государственную власть, используя все формы ее выражения (законотворчество, правоприменение, правосудие), каждый из них пользуется своим правом лишь в определенной сфере, причем в тех пределах и объеме, которые необходимы для обеспечения верховенства и защиты прав и свобод человека46.
При этом в системе органов государственной власти государственные органы никогда не выступают как нечто отдельное каждый из органов выполняет специфические функции, содействуя в конечном итоге достижению общего результата.
Законодательные органы создают или санкционируют действие правовых норм, исполнительные органы содействуют их реализации, суд обеспечивает защиту нарушенных прав (субъективного права гражданина, и права в целом).
При этом каждый из указанных органов может добиться «своего» приспособительного только в результате взаимодействии с другими государственными органами.
Таким образом, эффективная судебная защита 28 46 См.: Демидов А.И.
Власть в единстве и многообразии ее измерений / Демидов А.И.
// Государство и право.
-М.: 1995.-.Кг 11.-С.
3-11.


[стр.,174]

174 установления тех связей и отношений, благодаря которым она самоорганизуется.
3) В процессе исследования для рассмотрения открытой самоорганизующейся системы следует учитывать принципы ее организации, выявленные в рамках разработки системного подхода.
Во-первых, любой объект, независимо от степени его сложности, всегда является элементом более общей системы и должен рассматриваться не как таковой, а с учетом его места и роли в более общей системе.
При этом свойства данного объекта и свойства его элементов обусловлены их местом в структуре целого и во многом являются взаимоопределимыми со свойствами целого.
Во-вторых, для системы ключевое значение имеют связи (горизонтальные и вертикальные), обеспечивающие се целостность и характеризующие ее эффективность.
В-третьих, обязательными характеристиками системы являются ее структура, функции и организация.
При этом в силу сложности системных объектов можно создавать множество моделей систем, каждая из которых будет описывать лишь отдельный ее аспект (принцип множественности систем).
4) Распределение функций и полномочий между органами государственной власти в правовом государстве осуществляется таким образом, чтобы их реализация обеспечивала целостность государственной власти.
При этом каждый из элементов правового государства содействует достижению общего полезного результата, освобождаясь от степеней свободы (излишних полномочий), препятствующих его получению.
«Освобождение» или самоограничение элементов обеспечивается разделением государственной власти, действием механизмов «сдержек и противовесов», закреплением в конституции и законодательстве исчерпывающего перечня полномочий органов государственной власти.
5) Применение системного подхода к правовым исследованиям позволяет создать определенную системно-деятельностную концепцию исследования правового регулирования общественных отношений.

[Back]