Проверяемый текст
Переяслова Ольга Геннадьевна. Социальное содержание экономической деятельности российских интегрированных бизнес-групп (Диссертация 2010)
[стр. 107]

107 Текучесть наемных менеджеров в российских экоНПО является достаточно высокой: треть директоров по выборке в целом и в автономных экоНПО была назначена в течение последнего года.
В то же время лишь один из-десяти крупных
лидеров в течение последнего года принял решение возглавить экоНПО.
В ходе обследования, описанного в.
работе
59 были обнаружены некоторые свидетельства позитивного влияния .
трансформации'' состава управленческих команд
экоНПО на модернизационное поведение менеджеров и специалистов этих организаций.
При значительном притоке новых управленческих кадров
экоНПО • активней вводили новые техники работы с населением и бизнесом, методы развития сети и др.
В рамках нашего исследования-, представляется наиболее важным исследование присущего
лидерам, менеджерам, специалистам и рядовым членам экоНПО сетевого типа образа жизни как совокупности деятельностей в разных сферах общественной жизни и формирования специфического уклада жизни.
При этом учитываются условия, а также особенности каждой из форм деятельности и их роли в экономическом поведении социальных групп экоНПО и конкретного человека.
*
Показателипубличной жизни многообразны и многоплановы.
Публичность жизни начинается с идентификации человека с общественным окружением, в котором он живет.
При этом окружение,, обусловленное профессиональной
деятельностью отдельного человека, может сыграть в этом случае решающую роль.
В рассматриваемом случае
социогехническая система образуемая сетевой экоНПО играют роль такого внешнего окружения, определяющего жизненные предпочтения человека и формирующие, в конечном счёте, его экономическое поведение.
Именно этот показатель характеризует его взаимосвязь с основными процессами, которые образуют общее полотно включенности человека в главные события, его понимание и восприятие тех изменений, которые; происходят в стране, а также оценку
возможных жизненных
[стр. 103]

103 внешних рынках, а доля экспорта в общем объеме реализации существенна, привлечение в команду менеджеров, способных обеспечить адекватную коммуникацию с западными партнерами и минимизацию издержек по работе на внешних рынках, оправдано.
Результаты опроса свидетельствуют в пользу высказанного предположения.
В целом по выборке у предприятий с объемом экспорта выше 10% выручки от продаж в полтора раза чаще встречаются топ-менеджеры, имеющие этот опыт (соответственно, на 19% предприятий по сравнению с 13%, у которых экспорта не было или он составлял менее 10% выручки от продаж).
Эта закономерность справедлива только для автономных предприятий и не значима для предприятий, входящих в бизнесгруппы.
Многие исследования [71 ;126;77;73;42;102] показывают, что в структуре директорского корпуса российских промышленных предприятий с 20052006г.г.
растёт прослойка наемных менеджеров.
Так, если среди генеральных директоров, имеющих стаж работы 2-5 лет, соотношение директоров -.собственников и директоров наемных менеджеров сравнялось, то в новых назначениях (среди генеральных директоров со стажем работы не более 1 года) и в автономном бизнесе, и в интегрированном бизнесе превалируют наемные менеджеры.
И х доля превышает долю директоров собственников на 31 процентный пункт для выборки в целом, в том числе на 57 процентных пунктов для предприятий членов холдингов и лишь на 11 процентных пунктов для автономных предприятий.
Текучесть наемных менеджеров в российских компаниях является достаточно высокой: треть директоров по выборке в целом и в автономном бизнесе была назначена в течение последнего года.
В то же время лишь один из десяти крупных
акционеров в течение последнего года принял решение возглавить компанию.
Среди крупных собственников уже не доминирует прослойка тех, кого принято называть «красными директорами» (тех, чей директорский стаж превышает 10-лет).


[стр.,110]

по Уровень предоставляемой автономии при принятии оперативных решений, гак же как и стратегических, не зависит от текущего финансовоэкономического состояния предприятия , входящего в состав бизнес-группы.
Вместе с тем, соотношение централизации и автономии, как свидетельствует практика работы российских холдингов, непостоянно.
Холдинги гибко меняют «настройку» системы управления, принимая во внимание множество факторов: компетентность менеджеров управляющей компании и подразделений, территориальное размещение, издержки управления, текущие и перспективные задачи.
Так, например, один из крупных агрохолдингов «Разгуляй», отличавшийся высокой централизацией управления (вся финансовая, маркетинговая и сбытовая политика определялась из центра, а предприятия члены холдинга функционировали исключительно как производственные подразделения), перешел к более либеральной системе управления из-за неэффективности централизации региональной торговли зерном.
[101].
В ходе обследования, описанного в работе
[71] были обнаружены некоторые свидетельства позитивного влияния трансформации состава управленческих команд на модернизационное поведение менеджеров и специалистов предприятий.
При значительном притоке новых управленческих кадров
предприятия активней вводили новые производственные мощности, увеличивали затраты на маркетинг и осваивали новые виды продукции, наращивали экспортные поставки.
Вышеописанные исследования дают общие представления о взаимоотношениях , складывающихся между менеджерами и специалистами корпоративных центров (управляющих компаний) и предприятий, входящих в бизнес-группы.
Однако они не дают ответа о социально-экономических причинах такого положения и путях совершенствования взаимоотношений внутри бизнес-групп.
Изучить эти особенности можно исследуя социально-экономические группы и структуры, возникающие и развивающиеся в условиях холдингов и других бизнес-групп.


[стр.,111]

Ill Экономическая консолидация приводит к появлению новых групп работников как в общекорпоративном масштабе, так и внутри отдельных предприятий, входящих в бизнес-группу.
Примером таких групп можно назвать корпоративный учебный центр , созданный на базе ООО «НЭВЗ», но занимающийся подготовкой кадров и для других предприятий, входящих в холдинг [93].
Кроме того, отдельные предприятия, входящие в бизнес-группу, взаимодействуют с разной степенью тесноты с другими участниками бизнесгруппы.
Примером может служить коллектив ВЭлНИИ, по сути дела образующий с НЭВЗом единый комплекс, но последние два десятилетия организационно отделённый от него.
Происшедшее недавно включение ВЭлНИИ в «Трансмашхолдинг» привело к изменениям в структуре и появлению новых формальных групп в его составе.
В рамках нашего исследования представляется наиболее важным исследование присущего
менеджерам и специалистам предприятий членов бизпсс-групп образа жизни как совокупности деятельностей в разных сферах общественной жизни и построения уклада жизни.
При таком его рассмотрении учитываются условия, а также содержание и проявление каждой из форм деятельности и их роли в экономическом поведении социальных групп и конкретного человека.
]
1оказатели публичной жизни многообразны и многоплановы.
Публичность жизни начинается с идентификации человека с общественным окружением, в котором он живет.
При этом окружение, обусловленное профессиональной
деятелыюстыо отдельного человека, может сыграть в этом случае решающую роль.
В рассматриваемом случае
социотехническая система образуемая бизнес-группой и предприятием и шрают роль такого внешнего окружения, определяющего жизненные предпочтения человека и формирующие , в конечном счёте , его экономическое поведение.
Именно этот показатель характеризует его взаимосвязь с основными процессами, которые образуют общее полотно включенности человека в главные события, его понимание и восприятие тех изменений, которые происходят в стране, а также оцен

[Back]