Проверяемый текст
Переяслова Ольга Геннадьевна. Социальное содержание экономической деятельности российских интегрированных бизнес-групп (Диссертация 2010)
[стр. 116]

116 вырабатывают отношение к ним, в том числе и с точки зрения их соответствия реальным потребностям.
В соответствии с этим сознание включает в себя такие компоненты, как потребности в знании и потребности вообще, что делает возможным и необходимым их изучение, а соответственно и использование.
По мере осознания потребностей, оценки их значимости, полезности и необходимости, происходит формирование мотивов элементов побуждения
члена экоН1 Ю к активной деятельности в .
социальной системе.
Экономическая социология накопила немалый опыт в исследовании мотивов.
Задача состоит сейчас в том, чтобы представить.их как непременный элемент, используемый в процессе осознания
членами экоНПО окружающего мира, в т.ч.
в части, обусловленной наличием
сетевой структуры экологической организации, в одном из подразделений которой он работает.
Когда возникают проблемыв удовлетворении потребностей, огромную роль начинают играть ценностные ориентации
во всем их многообразии как смыслообразующие, базовые, универсальные ориентиры, в изучении которых имеются определённые традиции.
Важную, роль в целостном восприятии сознания
членов экоНПО, в том числе и на операциональном уровне, играют установки, которые по своей сути означают заданные программы действия.
В структуре общественного сознания нередко в качестве самостоятельных его элементов выделяют такие его компоненты, как социальное настроение, социальное самочувствие, убеждения, интересы, без которых невозможно представить реально функционирующую общественную (в т.ч.
профессиональную) жизнь.
Общественное сознание,
как правило, рассматривается в двух измерениях (обыденное и теоретическое).
В некоторых социологических исследованиях
высказывается мнение, которое противопоставляет их Друг другу, отождествляет обыденное сознание с более низким уровнем общественного развития.
Но, как указывает Ж.Т.
Тощенко: «...
в чистом
[стр. 119]

119 Важно выделить те компоненты сознания, которые являются характеристиками макромира в той же степени, что и микромир [131].
При этом необходимо проанализировать его начальное звено — специфические знания, которые как особое проявление информации в одинаковой степени необходимы и конкретному менеджеру или специалисту, и отдельной (например, корпоративной) группе, и профессиональному (корпоративному в рамках предприятия и холдинга) сообществу в целом.
К этому следует добавить, что в социологическом исследовании необходимо рассмотреть и актуализированное знание — мнение, которое отражает реакцию на некоторые злободневные и интересующие специалистов и менеджеров проблемы и противоречия.
Несомненно, что знания — изначальный, но не единственный компонент сознания, и притом не пассивный.
Люди постоянно примеряют багаж имеющихся знаний для своей трудовой и повседневной жизни, оценивая их полезность, значимость, необходимость, т.е.
они постоянно производят оценку знаний, на основе чего вырабатывают отношение к ним, в том числе и с точки зрения их соответствия реальным потребностям.
В соответствии с этим сознание включает в себя такие компоненты, как потребности в знании и потребности вообще, что делает возможным и необходимым их изучение, а соответственно и использование.
По мере осознания потребностей, оценки их значимости, полезности и необходимости происходит формирование мотивов элементов побуждения
менеджера или специалиста к активной деятельности в социотехнической системе.
Экономическая социология накопила немалый опыт в исследовании мотивов — задача состоит сейчас в том, чтобы представить их как непременный элемент, используемый в процессе осознания
специалистом окружающего мира, в т.ч.
в части обусловленной наличием
холдинговой структуры, в одной из частей которой он работает.
Когда возникают проблемы в удовлетворении потребностей, огромную роль начинают играть ценностные ориентации
специалистов во всем их многообразии как смыслообразующие, базо

[стр.,120]

120 вые, универсальные ориентиры, в изучении которых имеются определенные традиции.
Важную роль в целостном восприятии сознания
специалистов и менеджеров.
в том числе и на операциональном уровне, играют установки, которые по своей сути означают
готовность к действию.
В структуре общественного сознания нередко в качестве самостоятельных его элементов выделяют такие его компоненты, как социальное настроение, социальное самочувствие, убеждения, интересы, без которых невозможно представить реально функционирующую общественную (в т.ч.
профессиональную) жизнь.
Общественное сознание
обычно рассматривается в двух измерениях: как обыденное и как теоретическое.
В некоторых социологических исследованиях
при выявлении их сущности, роли и функций высказывается точка зрения, которая противопоставляет их друг другу, отождествляет обыденное сознание с более низким уровнем общественного сознания.
Но, как указывает Ж.Т.
Тощснко: «...
в чистом виде ни то ни другое не существует.
Практика заставляет нас по-иному взглянуть на эту проблему — в общественной жизни мы имеем дело не с обыденным или теоретическим, а с реальным, практически функционирующим сознанием....» [цит.
Но 131, с.
52].
Для условий работы в составе холдинга данное положение представляется особенно актуальным.
Работая с представителями реального бизнеса (в т.ч.
с представителями корпоративного центра), собирая и аккумулируя информацию в бизнес-среде холдинга (которая во многом функционирует не по теоретическим моделям и правилам, а по схемам, построенным на основании «здравого смысла»), специалист невольно интегрирует в своем реальном сознании элементы теоретического и обыденного сознания с долей последнего большей, чем в сознании представителей интеллигенции другой профессиональной принадлежности.
Особый интерес представляет поведение специалистов и менеджеров предприятий участников бизнес-группы в ходе группового и межгруппового общения.
Специфика их поведения в ходе группового общения в рамках

[Back]