Проверяемый текст
Переяслова Ольга Геннадьевна. Социальное содержание экономической деятельности российских интегрированных бизнес-групп (Диссертация 2010)
[стр. 126]

126 всегда как в явном, так и неявном виде.
При этом каждый человек (даже часто не осознавая этого) является участником нескольких сообществ.
Впоследствии другие ученые-социологи и практики развили это определение.
Так, например, Э.
Лессер и Д.
Сторк (Eric L.
Lesser и John Stork) из компании IBM описали профессиональное сообщество как «группу, члены которой регулярно заняты в обмене
■ знаниями и обучением, основанном на общем интересе» [88).
Д.
Форестел (Diane Forestall) ссылается на У.
Беннета (William Bennett), который выдвинул схожее* определение, но добавил, что профессиональное сообщество является «самоорганизующейся группой».
Приведенныевыше определения не ограничивают термин «профессиональное сообщество» только
рабочимили трудовым окружением.
Эти же авторы не ограничивают профессиональные сообщества одной организацией.
Последнее также важно в рамках нашего исследования, так как это позволяет формировать
сетевые сообщества экологов, обеспечивающие становление единых стандартов и нормативов деятельности в:' организации в целом.
И.
Павлековская [110] отмечает, что, несмотря на некоторое разнообразие в трактовке понятия, вовсех упомянутых определениях наличествуют три признака экологического сообщества, а именно: это неформальная группа людей (т.е.
группа, не обязательно связанная? официальными или организационными обязательствами);
существует некая объединяющая их тема или область интересов: экологическая деятельность; цель существования сообщества состоит в обмене, углублении и изучении знаний и опыта, а также в создании новых знаний о природе и обществе в их системной сопряженности.
В этой же работе [110] предлагается следующее определение: «экологическое сообщество в общем случае это группа единомышленников (или просто интересующихся), у которых есть некий общий интерес к проблемам природопользования или охране окружающей среды, а также желание
[стр. 128]

128 ного развития средств коммуникации и, в частности, технологий одновременного общения нескольких людей, территориально удаленных друг от друга.
В условиях территориально распределённой бизнес-группы это особенно важно, так как позволяет формировать корпоративные сетевые профессиональные сообщества, обеспечивающие становление единых стандартов и нормативов деятельности в бизнес-группе в целом.
В литературе последних лет дискутируется вопрос об идентичности категорий «профессиональное сообщество» и «коммьюнити».
Последнее связывается с процессами обмена и распространения знаний через Communities of Practice.
Авторство термина Communities of Practice (CoP) признают за Э.
Венгером (Etienne Wenger), который в 1991 г.
определил Community of Practice как «группу людей, которые разделяют тему интереса/проблемы или увлечение чем-то и которые углубляют свои знания и опыт в этой области через взаимодействия на постоянной основе» [274j.
Венгер высказал идею, что подобные сообщества существуют везде и всегда (в явном или неявном виде).
Каждый человек, даже не осознавая этого, является участником нескольких сообществ.
Впоследствии другие ученые-социологи и практики развили это определение.
Так, например, Э.
Лессер и Д.
Сторк (Eric L.
Lesser и John Stork) из компании IBM описали профессиональное сообщество как «группу, члены которой регулярно заняты в обмене
знаниями и обучении, основанном на общем интересе» [110].
Д.
Форестел (Diane Forestell) ссылается на У.
Беннета (William Bennett), который выдвинул схожее определение, но добавил, что профессиональное сообщество является «самоорганизующейся группой».
Приведенные определения не ограничивают термин «профессиональное сообщество» только
профессиональным (рабочим или трудовым) окружением.
Также эти авторы не ограничивают профессиональные сообщества одной организацией.
Последнее также важно в рамках нашего исследования, так как это позволяет формировать
корпоративные сетевые профессиональные со

[стр.,129]

129 общества, обеспечивающие становление единых стандартов и нормативов деятельности в бизнес-группе в целом.
В то же время Ф.
Николс (Fred Nickols) выдвигает более узкое определение, связывая профессиональное сообщество с организационным контекстом, определяя профессиональные сообщества как « группы людей в компании (организации), которые формируются с целью обмена того, что они знают; обучения друг у друга различным аспектам и тонкостям профессиональной деятельности; обеспечения социального взаимодействия в процессе этой деятельности» [цит.
по 133].
Одновременно с этим Николс разделяет профессиональные сообщества на два класса: самоорганизующиеся и организуемые извне.
И.
Павлековская 1133] отмечает, что, несмотря на некоторое разнообразие в трактовке понятия, во всех упомянутых определениях наличествуют три признака профессионального сообщества, а именно: 1.
Это неформальная группа людей (т.е.
группа, не обязательно свя? занная официальными или организационными обязательствами);
2.
Существует некая объединяющая их тема или область интересов;
3.
Цель существования сообщества состоит в обмене, углублении и изучении знаний и опыта, а также в создании новых знаний.

В этой же работе [133] предлагается следующее определение: «профессиональное сообщество в общем случае — это группа единомышленников (или просто интересующихся), у которых есть некий общий интерес или тема, а также желание общаться с целью обмена опытом, знаниями и просто идеями, а также изучения опыта и знаний более продвинутых коллег».
В то же время следует отметить, что Community of Practice не единственный термин, которым именуют подобные группы людей, объединенных общей профессиональной темой или интересом и поддерживающих общение для углубления или передачи собственных знаний [133].
Общим в этих названиях является либо слово «сообщество» (community), либо слово «сеть» (под «сетью» в данном случае понимаются не некоторые технические уст

[Back]