Проверяемый текст
Переяслова Ольга Геннадьевна. Социальное содержание экономической деятельности российских интегрированных бизнес-групп (Диссертация 2010)
[стр. 127]

127 общаться с целью обмена опытом, знаниями и просто идеями, а также изучения опыта и знаний в экологической области своих более продвинутых коллег».
В то же время следует
отмстить, что Community of Practice не единственный термин, которым именуют подобные группы людей, объединённых общей темой или интересом и поддерживающих общение для углубления или передачи собственных знаний [110].
Общим в этих названиях является либо слово «сообщество» (community), либо слово «сеть» (под «сетью» в данном случае понимаются не некоторые технические устройства,
объединенные каналами связи, а социальные сети группы людей, инициативно взаимодействующих друг с другом через межличностное и групповое общение).
Иногда для удобства Community of Practice называют просто Community (сообщество).

Можно говорить о коллективном формировании новых знаний в сообществе экоНПО.
Ф.
Николс [цит.
по 110] отмечает, что идеология сообществ наиболее эффективна для экоНПО, имеющих территориально удаленные офисы и филиалы.
Он же, подчеркивая свойство некоторой
неофициальное™ сообществ, сравнил их с другими видами групп, существующих в обществе.
Специфические характеристики экологического сообщества в многонациональной экоНПО исследованы и описаны в работе П.
Гонгла и С.
Ризуто [187]: а) экологические сообщества не имеют территориальных границ, т.е.
объединяют практиков
но всему миру и обеспечивают своеобразный «дух» сообщества; б) экологические сообщества ответственны за определенную область экологиченских знаний (эта ответственность включает в себя обеспечение возможностей для обмена знаниями среди всех членов сообщества);
[стр. 129]

129 общества, обеспечивающие становление единых стандартов и нормативов деятельности в бизнес-группе в целом.
В то же время Ф.
Николс (Fred Nickols) выдвигает более узкое определение, связывая профессиональное сообщество с организационным контекстом, определяя профессиональные сообщества как « группы людей в компании (организации), которые формируются с целью обмена того, что они знают; обучения друг у друга различным аспектам и тонкостям профессиональной деятельности; обеспечения социального взаимодействия в процессе этой деятельности» [цит.
по 133].
Одновременно с этим Николс разделяет профессиональные сообщества на два класса: самоорганизующиеся и организуемые извне.
И.
Павлековская 1133] отмечает, что, несмотря на некоторое разнообразие в трактовке понятия, во всех упомянутых определениях наличествуют три признака профессионального сообщества, а именно: 1.
Это неформальная группа людей (т.е.
группа, не обязательно свя? занная официальными или организационными обязательствами); 2.
Существует некая объединяющая их тема или область интересов; 3.
Цель существования сообщества состоит в обмене, углублении и изучении знаний и опыта, а также в создании новых знаний.
В этой же работе [133] предлагается следующее определение: «профессиональное сообщество в общем случае — это группа единомышленников (или просто интересующихся), у которых есть некий общий интерес или тема, а также желание общаться с целью обмена опытом, знаниями и просто идеями, а также изучения опыта и знаний более продвинутых коллег».
В то же время следует
отметить, что Community of Practice не единственный термин, которым именуют подобные группы людей, объединенных общей профессиональной темой или интересом и поддерживающих общение для углубления или передачи собственных знаний [133].
Общим в этих названиях является либо слово «сообщество» (community), либо слово «сеть» (под «сетью» в данном случае понимаются не некоторые технические уст


[стр.,130]

130 ройства, объединенные каналами связи, а социальные сети группы людей, взаимодействующих друг с другом через общение).
Иногда для удобства Community of Practice называют просто Community (сообщество).

Основные виды профессиональных сообществ представлены в табл.
3.2.6.
Таблица 3.2.6 Виды групп с пециалистов (составлено на основе Г1331) Тип группы Назначение Основа для членства в группе Основа для взаимосвязи Продолжительность Г1роф.
сообщество Повышение квалификации членов сообщества и определение их места и роли в сообществе Самоопределение Создание и распознавание опыта/знаний, которые формируют основу профессиональной деятельности До тех пор, пока члены имеют интерес в улучшении деятельности и/или поддержании сообщества Рабочие группы Выполнение ежедневных задач, стоящих перед трупной (например, производство и доставка продукции или услуги) Явное назначение в группу Требования к выполнению работы, общие цели До тех пор, пока работа или компания не реорганизуются Проектные команды Исполнение специфичной задачи или поручения (обычно в ограниченный временный срок) Назначение руководством Сроки и цели проекта До тех пор, пока работа или компания не реорганизуются Неформаль-ные сета Срок и обмен информацией по теме общего интереса Обоюдное понимание и принятие выгод от сотрудничества Персонально воспринимаемые выгоды от сотрудничества и взаимодействия До тех нор, пока у людей есть причина или повод сотрудничать и делиться информацией Можно говорить о коллективном создании новых знаний в профессиональном сообществе.
Ф.
Николс [цит.
по 133] отмечает, что идеология профессиональных сообществ наиболее эффективна для компаний и фирм, имеющих территориально удаленные офисы и филиалы.
Он же , подчеркивая свойство некоторой
неофициальности профессиональных сообществ, срав

[стр.,132]

132 а) профессиональные сообщества не имеют территориальных границ, т.е.
объединяют практиков
по всему миру и обеспечивают своеобразный «дух» сообщества; б) профессиональные сообщества ответственны за определенную область знаний (эта ответственность включает в себя обеспечение возможностей для обмена знаниями среди всех членов сообщества); в) профессиональные сообщества используют общие программные средства коммуникации в режиме «онлайн»; г) профессиональные сообщества спонсируются бизнесподразделениями компании и охватывают те предметные области, которые считаются приоритетными с позиции управления знаниями; д) профессиональные сообщества не являются ни элементами организационной структуры компании, ни четко определенными замкнутыми командами.
Современные профессиональные сообщества часто объединяют людей преимущественно с помощью электронных средств коммуникации.
По мнению И.
Павлековской [133] нынешние сообщества являются одним из направлений электронного обучения (e-Leaming), хотя участники профессиональных сообществ как правило не осознают этого.
Участник сообщества приобретает новые знания, которые он может применить в своей практической деятельности.
А это и есть обучение.
Исходя из вышеописанного можно разделить все известные профессиональные сообщества на корпоративные, объединяющие специалистов, работающих в рамках отдельной организации (сети) и представляющие особый интерес в контексте нашего исследования, и межкорпоративные, основанные исключительно на профессиональных и иных интересах членов безотносительно к их работе в той или иной организации.
Следствием заинтересованности компаний в функционировании корпоративных профессиональных сообществ могут стать попытки со стороны их менеджмента принудить сотрудников участвовать в работе сообщества.

[Back]