Проверяемый текст
Кондратова Наталья Валентиновна. Социальные основы экономической деятельности и развития российских розничных торговых сетей (Диссертация 2010)
[стр. 133]

133 оптимальный контакт между владельцами и потребителями информации, которая выполняет роль ведущего экономического ресурса.
Поэтому функции информационного обмена, не могут быть реализованы без участия специализированных акторов, которые профессионально обеспечивают решение задач, связанных с информационным обеспечением.
Роль таких специализированных акторов, обеспечивающих решение задач, связанных с информационным обеспечением использования природных ресурсов, исполняют экологические организации, в т.ч.
экоНПО.
В этой связи ряд авторов [76; 150; 175] правомерно ставит вопрос о существовании относительно самостоятельной области деятельности, которая существенным образом отличается от собственно деятельности акторов рынка (в простом понимании этой деятельности) и выполняет функцию экономии трансакционных издержек, связанных с% г нерациональным использованием природных ресурсов.
В обществе с высоким уровнем разделения труда одним из способов достижения такой экономии является использование особых экономических агентов, которые специализируются на облегчении трансакционной деятельности для остальных экономических агентов,
использующих природные ресурсы, позволяя, тем самым, им достигать экономии на снижении рисков затрат, связанных с природопользованием.
Эти агенты и есть экологические организации.
Существует и другое определение, которое, выделяя ч информационное посредничество как относительно автономный институт рыночных отношений, акцентирует внимание на другом его основании.
А именно на том, что
информационный посредник продает знания о различных аспектах рынка [167].
Таким образом, основной функцией посредника здесь является продажа и распространение информации этого специфического товара, используя который те или иные рыночные
[стр. 9]

9 сеть с нечёткими границами, звенья которой (вплоть до отдельных работников) могут рассматриваться как социальные посредники.
4.
Установлена зависимость между эффективностью функционирования РТС и качеством социального капитала.
Чем выше социальный капитал, тем успешнее работа розничной торговой сети.
5.
Определён подход к развитию РТС, основанный на том, что в розничной торговой сети определяющей для формирования социальных механизмов её деятельности служит организационная культура предприятий, входящих в сеть и её корпоративного центра.
6.
Разработана концепция формирования социально-экономической системы новой розничной торговой сети, механизмы которой строятся на основе ценностно-этических принципов.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Деятельность розничных торговых сетей может быть отнесена к относительно самостоятельной области коммерческой деятельности, которая существенным образом отличается от собственно торговли и выполняет функцию экономии трансакционных издержек.
В обществе с высоким уровнем разделения труда одним из способов достижения такой экономии является использование особых экономических агентов, которые специализируются на облегчении трансакционной деятельности для остальных экономических агентов,
позволяя им достигать экономии на масштабах.
Этими агентами в современных условиях и являются розничные торговые сети, экономическое поведение в которых может быть отнесено к посредническому типу экономического поведения, связанному с деятельностью РТС как относительно автономного института рыночных отношений, основанном на наличии специфических знаний о товарных рынках.
2.
Розничные торговые сети представляют собой эффективное средство повышения доверия российского населения к социальному экономическому мегаинституту и, тем самым, способствуют наращиванию социального капитала российского общества.
Важным резервом наращивания

[стр.,56]

56 быть защищена от конкурентов.
В противном случае эффективное использование конфиденциальной информации невозможно.
8.
Процесс движения благ по каналам рынка от производителей к потребителям (от продавцов к покупателям), если последние не осуществляют его самостоятельно, возможен при посредстве третьей стороны.
Она выполняет коммуникативные функции, обеспечивая непосредственный или опосредованный процесс обмена экономическими ценностями между теми, кто хочет продать, и геми, кто хочет купить.
9.
Сам факт заключения сделки о купле и продаже возможен при условии, что третья сторона, затрачивая определенные ресурсы в процессе экономической коммуникации с различными агентами рынка, окупает свои издержки и получает прибыль.
Рыночный обмен в современной развитой экономике, имеет сложнейшую институциональную и информационную структуру, в рамках которой невозможно без существенных издержек установить оптимальный контакт между производителями и потребителями тех или иных благ и услуг.
Поэтому функции непосредственной торговли, соединяющей продавцов и покупателей, не могут быть реализованы без участия специализированных агентов рынка, которые профессионально обеспечивают решение задач, связанных с конструированием трансакций (сделок).
В этой связи ряд авторов [36; 102;83] правомерно ставят вопрос о существовании относительно самостоятельной области коммерческой деятельности, которая существенным образом отличается от собственно торговли (в простом понимании этой деятельности) и выполняет функцию экономии трансакционных издержек.
В обществе с высоким уровнем разделения труда одним из способов достижения такой экономии является использование особых экономических агентов, которые специализируются на облегчении трансакционной деятельности для остальных экономических агентов,
позволяя им достигать экономии на масштабах.
Эти агенты и есть торговые посредники.


[стр.,57]

57 Существует и другое определение, которое, выделяя посредничество как относительно автономный институт рыночных отношений, акцентирует внимание на другом его основании.
А именно на том, что
посредник продаст знания об источниках предложения, о потенциальных покупателях, ценах, т.
е.
обо всех аспектах рынка [94].
Таким образом, основной функцией посредника здесь является продажа и распространение информации — этого специфического товара, используя который те или иные рыночные
агенты могут принимать оптимальные решения с целью максимизации выгоды.
На наш взгляд, оба эти подхода могут быть в полной мере отнесены к деятельности розничных торговых сетей, которые благодаря разветвлённой пространственной организации позволяют наиболее полно и эффективно аккумулировать и адаптировать к потребностям конечных потребителей такую информацию.
Представляется, что приведенные определения дают наиболее целостную картину посредничества как относительно самостоятельного рыночного феномена и позволяют выделять специфические особенности РТС, отличающие их от других видов и форм экономического обмена, в том числе от простого (традиционного) торгового посредничества.
Некоторыми авторами собственно посредничество, связанное с минимизацией трансакционных издержек, отделяется от торговли как вида коммерческой деятельности на том основании, что торговый агент является собственником продаваемого им товара потребителю, а посредник в узком понимании этого слова — нет [94].
Однако, на наш взгляд, в условиях РТС это утверждение не вполне корректно.
Экономические агенты — розничные торговые сети, функционирующие в качестве посредников, являются не только продавцами специфических активов, т.
е.
информации, но и их собственниками.
Например, посредник, торгующий конфиденциальной рыночной информацией, как и классический коммерсант, является эксклюзивным собственником того экономического ресурса, который он предлагает на рынке.
Все прочие

[Back]