Проверяемый текст
Кондратова Наталья Валентиновна. Социальные основы экономической деятельности и развития российских розничных торговых сетей (Диссертация 2010)
[стр. 135]

135 информационный посредник отличается от классического коммерсанта тем, что он создает трансакции (сделки) или способствует их созданию, в нашем случае, связанные с использованием природных ресурсов.
Как уже было отмечено, использование природных ресурсов имеет сложнейшую институциональную и информационную структуру, в которую включено множество экономических агентов.
Они совершают миллионы операций, связанных с перераспределением экономических
природных ценностей от одних агентов к другим по бесконечным цепочкам рыночного обмена.
При этом информационный посредник, с одной стороны, является необходимым дополнительным звеном рыночной системы, выполняя чисто экономические функции, с другой стороны, он является амортизатором и адаптером, уменьшая воздействие социальных факторов, в рамках которых существует конкретная система природопользования.
Для оптимизации социальных параметров трансакций,
связанных с природопользованием, и выполнения своей социальной функции информационный посредник должен быть включен в более широкий социальный контекст, поэтому чисто экономический аспект не исчерпывает проблемы природопользования.
Теория экологического информационного посредничества продуктивно развивается в социологии в рамках теории социальных сетей.
Она получила широкое применение в изучении различных компонентов современного общества.
Анализ социальных сетей дифференцирован на множество направлений и специализаций.
Предметом этой теории являлись многие социальные явления, начиная с изучений традиционных обществ, семьи и кончая такими социологическими исследованиями, как изучение рынков труда, коммерческого и потребительского поведения, потребительских и финансовых «общин», профессиональной карьеры,
некоммерческих сообществ и т.
д.
[167].
[стр. 58]

58 виды посреднических услуг и посреднического консалтинга также являются товаром, если на них есть спрос на рынке, а их владелец является хозяином той компетенции, которая обеспечивает эти услуги.
Таким образом, посредник отличается от классического коммерсанта тем, что он создает трансакции (сделки) или способствует их созданию.
Как уже было отмечено, рыночный обмен имеет сложнейшую институциональную и информационную структуру, в которую включено множество экономических агентов.
Они совершают миллионы операций, связанных с перераспределением экономических
ценностей от одних агентов к другим по бесконечным цепочкам рыночного обмена, поэтому самостоятельный (автономный) поиск определенного контрагента обмена, даже если допустить только необходимость получения информации о его местонахождении, превращается в весьма сложную проблему.
И чем «дальше» находится контрагент планируемой У трансакции, тем сложней и длительней процесс его поиска и тем больше вероятность, что затраты, связанные с этим поиском, не окупятся.
Рыночный обмен в современной экономике активизируется множеством экономических посредников.
Они конструируют коммуникативные, институциональные, нормативные, информационные, социальные и другие механизмы (каналы), которые упрощают, расширяют и ускоряют связи между продавцами и покупателями в различных секторах экономики.
При этом посредник, с одной стороны, является необходимым дополнительным звеном при совершении сделки, выполняя чисто экономические функции, с другой стороны, он является амортизатором и адаптером, уменьшая воздействие социальных факторов, в рамках которых существует конкретная система контрактных отношений.
Для оптимизации социальных параметров трансакций
и выполнения своей социальной функции посредник должен быть включен в более широкий социальный контекст, поэтому чисто экономический аспект не исчерпывает проблемы посредничества.


[стр.,59]

59 Теория торгового посредничества продуктивно развивается в социологии в рамках теории социальных сетей.
Она получила широкое применение в изучении различных компонентов современного общества.
Анализ социальных сетей дифференцирован на множество направлений и специализаций.
Предметом этой теории являлись многие социальные явления — начиная с изучений традиционных обществ, семьи и кончая такими социологическими исследованиями, как изучение рынков труда, коммерческого и потребительского поведения, потребительских и финансовых «общин», профессиональной карьеры,
криминального поведения и т.
д.
[94].
Нам представляется, что «социальные сети» являются концептуальной и эмпирической конкретизацией теории социального обмена применительно к условиям РТС.
Последняя исходит из того, что сам феномен социального (экономического) обмена не реализуется на чисто интерактивном уровне.
Он протекает в различных социальных и институциональных контекстах, которые и определяют самые разнообразные порядки социального взаимодействия, регламентируя социальные контакты и направления социальных коммуникаций между индивидами и группами.
Речь идет не о принципах социального обмена, которые формулируются как абстрактные «теоремы», определяющие «порядок» функционирования различных социальных систем (Блауг М.
[6]), а об «институциональном каркасе» большинства человеческих действий, определяющих вектор социального взаимодействия внутри них, ранги и рамки интеракций между индивидами.
Согласно теории социальных сетей, важнейшим фактором социальной коммуникации и взаимодействия выступают различные по специализации и функциям социальные посредники.
Они действуют на различных уровнях социальной системы, в том числе па экономическом, стратификационном, этническом, поселенческом, региональном, политическом, клановом, социальнопсихологическом и т.
п.
По социальным сетям, каждая из которых представляет собой систему коммуникаций сильнои слабоинтегрированных сообществ (ма

[Back]