Проверяемый текст
Кондратова Наталья Валентиновна. Социальные основы экономической деятельности и развития российских розничных торговых сетей (Диссертация 2010)
[стр. 141]

141 экономического обмена, которая, учитывая местные условия и конкретную социально-экономическую ситуацию, может дать наибольший эффект.
Этим
агентом и является информационный посредник, который, используя свою лояльность по отношению к другим акторам, свою заинтересованность и необходимую экономическую, технологическую, биологическую и т.д.
компетентность, может минимизировать трансакционные и социальные издержки
акторов до приемлемого минимума.
Информационное посредничество весьма специализированный вид экономического поведения, поэтому не существует универсальных посредников, которые компетентно выполняют все операции.
Выделяются следующие критерии для классификации
информационной посреднической деятельности: уровень функциональной специализации, предметной специализации, степень независимости, методы деятельности, способы вознаграждения, степень контроля над процессами, величина собственных операционных расходов, длительность взаимоотношения с акторами и т.
д.
[167].
Важны такие критерии классификации моделей
информационного посреднического поведения, как «глубина» посреднических функций и их специализация.
Под «глубиной»
посредничества следует понимать степень проникновения информационного посредника в оперативнохозяйственную деятельность других акторов, что является основанием классификации ступеней и моделей посреднического поведения.
Следует при этом уточнить, что когда речь
идёт о «глубине» информационных посреднических функций, то имеются в виду те институциональные условия, которые постепенно сложились в процессе социальной эволюции рынка и кодифицировались в различных правовых системах, регулирующих поведение акторов.
Эти правовые системы трактуют и оценивают конкретные проявления
информационного посредничества различным образом.
i
[стр. 63]

63 экономической компетентности лиц, вступающих в контрактные отношения по поводу реализации своей выгоды.
Их компетентность может быть нс востребована, если они не знают или не умеют функционировать в рамках той социальной среды, где осуществляются их максимизационные действия.
В условиях узкой специализации и разделения туда действия такого рода не могут быть оптимальны для тех агентов экономического поведения, которые преследуют только чисто экономические задачи.
Приобретение необходимых навыков в этом смысле отодвигает решение максимизационных задач, реализации которых мешают социальные факторы, искажающие и деформирующие нормальный ход сделок конкретного экономического обмена.
В этом случае и возникает необходимость использовать компетентность того специалиста, который, во-первых, является доверенным лицом, во-вторых, адаптирован в данной среде, в-третьих, предлагает такую схему экономического обмена, которая, учитывая местные условия и конкретную социально-экономическую ситуацию, может дать наибольший эффект.
Этим
экономическим агентом и является посредник, который, используя свою лояльность по отношению к потребителям своих услуг, материальную заинтересованность и необходимую экономическую компетентность, может минимизировать трансакционные и социальные издержки своих клиентов до приемлемого минимума.
Посредничество — весьма специализированный вид экономического поведения, поэтому не существует универсальных посредников, которые компетентно выполняют все операции.
Выделяются следующие критерии для классификации
посреднической деятельности: функциональная специализация, товарная специализация, степень независимости, методы реализации товара, способы вознаграждения, степень контроля над правами собственности на товар, величина собственных операционных расходов, длительность взаимоотношения с клиентом и т.
д.
[94].
Важны такие критерии классификации моделей
посреднического поведения, как «глубина» посреднических функций и их специализация.
Под «глу


[стр.,64]

64 биной» посредничества следует понимать степень проникновения посредника в оперативно-хозяйственную деятельность его клиентов, что является основанием классификации ступеней и моделей посреднического поведения.
Следует при этом уточнить, что когда речь
идет о «глубине» посреднических функций, то имеются в виду те институциональные условия, которые постепенно сложились в процессе социальной эволюции рынка и кодифицировались в различных правовых системах, регулирующих поведение экономических агентов.
Эти правовые системы трактуют и оценивают конкретные проявления
посредничества различным образом.
Первая институциональная ступень совершения трансакции (сделки) между двумя сторонами с помощью третьего лица — передача информации о месте нахождения («адресе») экономических агентов, которые нуждаются в услугах друг друга.
В эту информацию входят различные сведения об их экономических параметрах и той области деятельности, в которой они специализируются.
При этом посредник не знает о конкретных намерениях своих клиентов относительно сделки.
Его задача — дать необходимую информацию всем, кто в ней нуждается.
Посредники этого рода — рекламные агенты и агентства, демонстрируя информационно-коммуникативную модель поведения, используют различные средства информации и разнообразные технологии ее подачи и распространения с целью привлечения массового интереса к продукции и услугам своих клиентов, с которыми они (посредники) работают на платной коммерческой основе.

[Back]