Проверяемый текст
Переяслова Ольга Геннадьевна. Социальное содержание экономической деятельности российских интегрированных бизнес-групп (Диссертация 2010)
[стр. 162]

162конкретной деятельности.
Она не содержит волевой и результирующей составляющей.
Данный подход отрицает требование целостности и единства явления.
Этот взгляд на культуру предприятия
в основном базируется на идеях культурной антропологии и феноменологии [38].
На наш взгляд, следует исходить из некоего среднего между двумя вышеназванными подходами: действительно, организационная культура естественное развитие природы отношений в рамках конкретной группы людей
по повод}' конкретной деятельности, однако она в определенной мере содержит волевую и результирующую составляющую, и, следовательно, может служить инструментом социально-экономического управления.
Особенности организационной культуры в том или ином обществе тесно связаны с его историей.
В начале 1990-х г.г.
к характерным чертам
позднесоветской организационной культуры различных общественных* организаций (фактически контролируемых государством и KI ICC) исследователи отнесли [39]: преобладание «запретительной» направленности норм и правил; четкое описание функций членов, формализованные отношения; стремление к созданию условий для сотрудничества между членами на всех уровнях организации.
По мнению Н.
Кремнёвой [80] наборы этих управленческих практик с большим приближением можно рассматривать как традиционную корпоративную культуру советских предприятий.
В настоящее время фиксируются изменения в организационной культуре, обусловленные происходящими в нашем обществе реформами.
Весьма часто исследования* культуры
организаций в отечественной науке связывались с поиском национальной специфики [154].
Современные исследования культуры российских
организаций на основе методики Г.
Хофстеда отмечают переход
от коллективистского полюса к индивидуалистскому, повышение индекса мужественности, снижение относительно высокого уровня избежания неопределенности, уменьшение показателя дистанции власти и уровня патернализма.
[стр. 75]

75 организационная культура объединяет все виды деятельности и все взаимоотношения внутри компании, делая коллектив сплоченным и производительным.
она создает внешний образ компании, формирует ее имидж, определяет характер отношений с клиентами, партнерами, поставщиками.
управление организационной культурой, способствующей стабильной деятельности компании в условиях постоянных перемен, что представляет большой научный и практический интерес.
На сегодняшний день в области изучения культуры организаций и предприятий сформировалось два подхода к пониманию предмета.
Первая группа концепций считает, что организационная культура один из атрибутов предприятия или бизнес-группы, предполагающий возможность формирования и управления.
Рассмотрение культуры в качестве ресурса присуще современной теории менеджмента.
Этот подход некоторые авторы называют рациональным или прагматическим [108; 100], поскольку организационная культура рассматривается как результат осознанной и целенаправленной деятельности лидеров организации.
Содержание культуры, по мнению этих авторов, зависит от мероприятий постоянного и методичного воспитания коллектива.
Вторая группа концепций под организационной культурой понимает саму суть организации, ее реальность, совокупность правил, ценностей, смыслов, которые рождены трудовой практикой.
В этом случае культура естественное развитие природы отношений в рамках конкретной группы людей по поводу конкретной деятельности.
Она не содержит волевой и результирующей составляющей.
Данный подход отрицает требование целостности и единства явления.
Этот взгляд на культуру предприятия
базируется на идеях культурной антропологии и феноменологии [208].
На наш взгляд, следует исходить из некоего среднего между двумя вышеназванными подходами: действительно, организационная культура естественное развитие природы отношений в рамках конкретной группы лю


[стр.,76]

76 дей по поводу конкретной деятельности, однако она в определённой мере содержи!' волевую и результирующую составляющую, и, следовательно, может служить инструментом социально-экономического управления.
Особенности организационной культуры в том или ином обществе тесно связаны с его историей.
В начале 1990-х г.г.
к характерным чертам
позднссовстской организационной культуры исследователи отнесли [ 108;205]: преобладание «запретительной» направленности норм и правил; четкое описание функций работников, формализованные отношения; стремление к созданию условий для сотрудничества между работниками на всех уровнях в производстве и управлении; преимущественно иерархическая структура управления; распространенность демонстрации власти, подчеркивания властных функций на каждом уровне управленческой иерархии; ориентация на наказание за ошибки, жесткий контроль за выполнением должностных обязанностей и инструкций; поощрение универсализма, совмещения профессий и обязанностей; централизация и персонализация принятия решений и ответственности; актуализация, в первую очередь, стратегических задач развития организации, акцент на долгосрочном планировании.
По мнению II.Кремнёвой [108] наборы этих управленческих практик с большим приближением можно рассматривать как традиционную корпоративную культуру советских предприятий.
В настоящее время фиксируются изменения в организационной культуре, обусловленные происходящими в нашем обществе реформами.
Весьма часто исследования культуры
предприятий в отечественной науке связывались с поиском национальной специфики [128].
Современные исследования культуры российских
предприятий на основе методики Г.
Хофстеда отмечают переход
предприятий от коллективистского полюса к индивидуалистскому, повышение индекса мужественности, снижение относительно высокого уровня избежания неопределенности, уменьшение показателя дистанции власти и уровня патернализма [цит.
по 149].

[Back]