Проверяемый текст
Сафонова Олеся Николаевна. Развитие институциональной среды согласования экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов (Диссертация 2008)
[стр. 30]

и природы.
По мере усложнения функционирования экономических систем, увеличения производства и потребления роль природного (экологического) фактора постоянно усиливается.
В то же время в большинстве экономических школ природа рассматривается как замкнутая
саморазвивающаяся система, • которая без вмешательства человека поддерживается в равновесном состоянии, а любое воздействие человека на окружающую среду анализируется только "с точки зрения дестабилизации природной системы.: Сбалансированность и уравновешенность эколого-экономической системы является идеальной, и в этой связи, трудно достигаемой ее характеристикой.
К сожалению, наиболее распространенным ее состоянием является несбалансированное^ неуравновешенное, диспропорциональное ее развитие, крайняя форма которого проявляете* как кризис, который, углубляясь на-определенном этапе, переводит ее в качественно новое состояние.
Таким образом, несовершенство
экологоэкономической системы, выход за пределы параметров, соответствующих целостной системе, порождает противоречия в соотношении ее элементов.
Системное взаимодействие экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов представляет
собой внутренний’ механизм, который сообщает интересам движущую функцию в развитии, производительных сил и производственных отношений.
Противоречия выступают источником качественного развития интересов, их субъектовносителей-ивсех эколого-экономических
отношений.
Главной методологической предпосылкой исследования противоречий как.
основной формы отражения взаимодействия экологических и экономических интересов выступает рассмотрение противоречия как категориального отражения процесса целенаправленной предметно-системной деятельности субъектов эколого-экономической системы.
Подобные противоречия наиболее ярко проявляются и требуют незамедлительного разрешения в периоды интенсивных качественных
[стр. 58]

58 Понятие «эколого-экономическая система» широко используется в экономической и экологической литературе.
Академик Лемешев М.
Я.
определил эколого-экономическую систему как «интеграцию экономики и природы, представляющую собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование общественного производства и протекание естественных процессов в природе и в биосфере в особенности» [18, С.
368].
Липенков А.
Д.
считает, что эколого-экономическая система это ограниченная определенной территорией часть ноосферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации [88, С.
32].
Эколого-экономическая система является относительно замкнутой системой, вещественные потоки внутри которой значительно больше потоков через ее границу.
Она также является наименьшей единицей ноосферы, обладающей свойством целостности, и включающая в себя три подсистемы: экологическую, экономическую и социальную.
Вся ноосфера представляет собой взаимосвязанную систему региональных эколого-экономических систем.
С точки зрения автора, эколого-экономическая система это совокупность отношений между субъектами по поводу реализации экономических и экологических интересов, то есть осознанных и реализуемых потребностей в эффективном использовании природноресурсного потенциала для целей экономического роста и повышения качества жизни.
Любое изменение состояния эколого-экономической системы можно рассматривать как системно-институциональное взаимодействие общества и природы.
По мере усложнения функционирования экономических систем, увеличения производства и потребления роль природного (экологического) фактора постоянно усиливается.
В то же время в большинстве экономических школ природа рассматривается как замкнутая,


[стр.,59]

59 саморазвивающаяся система, которая без вмешательства человека поддерживается в равновесном состоянии, а любое воздействие человека на окружающую среду анализируется только с точки зрения дестабилизации природной системы.
Состояние сбалансированности, уравновешенности в эколого-экономическои системе является идеальной, и в этой связи, трудно достигаемой ее характеристикой.
Более распространенным ее состоянием, к сожалению, является несбалансированное, неуравновешенное, диспропорциональное ее развитие, крайняя форма которого проявляется как кризис, который, углубляясь на определенном этапе, переводит ее в качественно новое состояние.
Таким образом, несовершенство
экологоэкономическои системы, выход за пределы параметров, соответствующих А целостной системе, порождает противоречия в соотношении ее элементов.
Системное взаимодействие экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов представляет
внутренний механизм, который сообщает интересам движущую функцию в развитии производительных сил и производственных отношений.
Противоречия выступают источником качественного развития интересов, их субъектов-носителей и всех экологоэкономических
отношении.
Основной методологической предпосылкой исследования противоречии как качественной формы отражения взаимодействия экологических и экономических интересов выступает рассмотрение противоречия как категориального отражения процесса целенаправленной, предметно-системной деятельности субъектов эколого-экономической системы.
Противоречия наиболее ярко проявляются и требуют
разрешения в периоды интенсивных качественных изменении эколого-экономическои системы (макроэкономических институциональных трансакций, или межсистемной трансформации).
Существование, разрешение и зарождение новых противоречий рассматриваются с точки зрения преобразующей активности субъекта хозяйствования

[Back]