Проверяемый текст
Сафонова Олеся Николаевна. Развитие институциональной среды согласования экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов (Диссертация 2008)
[стр. 34]

34 Однако промышленный способ производства формирует свои законы экономического воздействия на экологические явления.
К основным из них можно отнести: закон падения природно-ресурсного потенциала; закон снижения энергетической эффективности природопользования; закон соответствия между уровнем развития производительных сил и природноресурсным потенциалом; закон соответствия уровня производственных отношений уровню развития производительных сил.

Институционализировать взаимоотношений подсистем через формирование или совершенствование рыночных и нерыночных институтов позволит согласовать взаимодействия и преодоления противоречий, как внутри данных подсистем, так и между ними.
Законы государства, нормативы и стандарты представляют формально установленные правила, а рыночные закономерности деятельности, традиции, обыкновения неформально существующие в обществе.
Современный механизм согласования экологических и экономических интересов представляет собой сложный комплекс государственных,
рыночных и социальных ограничителей.
Государство институт, ограничивающий
ириродонотребление внешними нормативными рамками.
Рынок
институт, ограничивающий потребление природных ресурсов внутренними закономерностями повышения эффективности природопользования в условиях ограниченности редких ресурсов в рамках
эколого-экономической системы.
Государство и рыночный сектор, не сливаясь и не противодействуя,
образуют институциональную среду, в которой они выполняют особые, предназначенные каждому из них функции и обуславливают дееспособность друг друга.
[стр. 63]

63 о о Эо С § о о Е о о <г> эколого-экономическая система объективные законы экономики объективные законы экологии субъективные формы реализации экономических интересов людей, групп, корпораций инстшуционализация (экономические институты, нормы изаконыхозяйственной деятельности) формальные собственность t контракт т фирма-----1----во о §С 2 субъективные формы реализации экологических интересов людей, групп, корпораций Ьй О о U о i=:о ьй о институционализация (осознание необходимости соблюдения условий ограниченности ресурсов) институты неформальные институциональная среда Рис.
2.
Институционализация эколого-экономической системы Основными законами природопользования, регулирующими экологоэкономические отношения в обществе, являются законы Б.
Коммонера, закон убывания предельной производительности ресурса, закон сохранения \ вещества, закон внутреннего динамического равновесия, закон ограниченности природных ресурсов и другие.
Но промышленный способ производства формирует свои законы экономического воздействия на экологические явления.
К основным из них можно отнести: закон падения природно-ресурсного потенциала; закон снижения энергетической эффективности природопользования; закон соответствия между уровнем развития производительных сил и природноресурсным потенциалом; закон соответствия уровня производственных отношений уровню развития производительных сил
[130, С.
142].
Для согласования взаимодействий и преодоления противоречий, как внутри подсистем, так и между ними, необходимо институционализировать их взаимоотношения через формирование или совершенствование рыночных

[стр.,64]

64 и нерыночных институтов.
Законы государства, нормативы и стандарты представляют формально установленные правила, а рыночные закономерности деятельности, традиции, обыкновения неформально существующие в обществе.
Современный механизм согласования экологических и экономических интересов представляет собой сложный комплекс государственных
и рыночных ограничителей.
Государство институт, ограничивающий
природопотребление внешними нормативными рамками.
Рынок —институт, ограничивающий потребление природных ресурсов внутренними закономерностями повышения эффективности природопользования в условиях ограниченности редких ресурсов в рамках
ЭЭС.
Государство и рыночный сектор, не сливаясь и не противодействуя
друг другу, образуют институциональную среду, в которой они выполняют особые, предназначенные каждому из них функции и обуславливают дееспособность друг друга.
Из всего вышесказанного следует, что экологическая и экономическая подсистемы являются относительно самостоятельными, развиваются по своим законам.
Но в процессе их взаимодействия возникают специфические отношения, которые, с одной стороны, отражают влияние природных элементов и законов развития природы на человека, предприятие, отрасль, сферы материального производства, на экономику страны, на мировое хозяйство в целом, а с другой стороны, характеризуют взаимоотношения между экономическими и •экологическими субъектами в условиях возрастающей производственно-хозяйственной нагрузки на природную среду.
Характер движения эколого-экономической системы определяется динамическим взаимодействием различного рода связей в ней.
Наличие тех или иных связей в эколого-экономической системе определяет степень ее стабильности, равновесия и устойчивости.
Равновесие эколого-экономической системы это определенное количественное и качественное постоянство экономических и экологических

[стр.,136]

136 людей.
Переход к устойчивому региональному развитию предполагает ограничение потребностей в товарах и услугах.
При этом важную роль играют экономическое и экологическое воспитание и образование, то есть формально-неформальная институциональная структура.
В этой связи органически просматривается переплетение экономических, экологических и социальных интересов, рост их осознанности и правильное распределение приоритетности исходя из критерия полезности.
Регионы должны выбрать свою стратегию эколого-экономического развития, исходя из своих территорий.
В основу региональных стратегий экологического развития будут положены критерии экологической безопасности, использование возобновляемых ресурсов и природной энергетики.
Главным условием и формой реализации концепции экологически сбалансированного развития станет представленная экологоэкономическая система со своей иерархией целей и принципами оптимизации.
Мы видим, что современный механизм согласования экологических и экономических интересов представляет собой сложный комплекс государственных и рыночных ограничителей.
Государство институт, ограничивающий
природопотребление внешними нормативными рамками.
Рынок,
собственность институты, ограничивающие потребление природных ресурсов внутри самой ЭЭС.
Государство и рыночный сектор, не сливаясь и не противодействуя
друг другу, образуют единый механизм, в котором они выполняют особые, предназначенные каждому из них функции и обуславливают дееспособность друг друга.
Создание новых или реформирование существующих институтов, призванных регулировать эколого-экономические отношения, совершенствование институциональной среды согласования экологических и экономических интересов основные пути решения этой проблемы.

[Back]