Проверяемый текст
Сафонова Олеся Николаевна. Развитие институциональной среды согласования экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов (Диссертация 2008)
[стр. 35]

35 Из всего вышесказанного следует, что экологическая и экономическая подсистемы являются относительно самостоятельными, развиваются независимо, по своим законам.
Однако, в процессе их взаимодействия возникает специфическое их взаимодействие.
С одной стороны,, наблюдается влияние природных элементов и законов развития природы на человека, предприятие, территориально-производственные комплексы, экономику страны, па мировое хозяйство в целом.
С другой стороны, в условиях возрастающей производственно-хозяйственной нагрузки на природную среду изменяются взаимоотношения между экономическими и экологическими субъектами.
Характер развития эколого-экономической системы определяется взаимодействием различного рода связей в ней.
Стабильность эколого-экономической системы определяет наличие тех или иных ее внутренних и внешних связей.
Равновесие эколого-экономической системы можно определить как количественное и качественное постоянство экономических и экологических элементов, сложившееся соотношение между экономическим потенциалом общества и параметрами жизни населения.
Равновесие этих систем означает состояние соответствия экономических методов природопользования критериям развития и восстановления окружающей среды, а также достаточный уровень обеспечения общества природными ресурсами для производства материальных благ.
Эколого-экономическое равновесие предполагает баланс экономических и экологических интересов в обществе, а устойчивость эколого-экономической системыспособность экологической подсистемы сохранять свои свойства и выполнять необходимые функции в условиях экономической нестабильности, то есть способность экономики нормально функционировать в условиях экологического кризиса.
[стр. 64]

64 и нерыночных институтов.
Законы государства, нормативы и стандарты представляют формально установленные правила, а рыночные закономерности деятельности, традиции, обыкновения неформально существующие в обществе.
Современный механизм согласования экологических и экономических интересов представляет собой сложный комплекс государственных и рыночных ограничителей.
Государство институт, ограничивающий природопотребление внешними нормативными рамками.
Рынок —институт, ограничивающий потребление природных ресурсов внутренними закономерностями повышения эффективности природопользования в условиях ограниченности редких ресурсов в рамках ЭЭС.
Государство и рыночный сектор, не сливаясь и не противодействуя друг другу, образуют институциональную среду, в которой они выполняют особые, предназначенные каждому из них функции и обуславливают дееспособность друг друга.
Из всего вышесказанного следует, что экологическая и экономическая подсистемы являются относительно самостоятельными, развиваются
по своим законам.
Но в процессе их взаимодействия возникают специфические отношения, которые, с одной стороны, отражают влияние природных элементов и законов развития природы на человека, предприятие, отрасль, сферы материального производства, на экономику страны, на мировое хозяйство в целом, а с другой стороны, характеризуют взаимоотношения между экономическими и •экологическими субъектами в условиях возрастающей производственно-хозяйственной нагрузки на природную среду.
Характер движения эколого-экономической системы определяется динамическим взаимодействием различного рода связей в ней.
Наличие тех или иных связей в эколого-экономической системе определяет степень ее стабильности, равновесия и устойчивости.
Равновесие эколого-экономической системы это определенное количественное и качественное постоянство экономических и экологических

[стр.,65]

65 элементов, оптимальное соотношение между экономическим потенциалом общества и качественными параметрами жизни населения.
Равновесие подразумевает состояние соответствия экономических методов природопользования оптимальным критериям развития и восстановления окружающей среды, а также необходимый и достаточный уровень обеспечения природными ресурсами процесса производства материальных благ в обществе.
Если эколого-экономическое равновесие предполагает, прежде всего, соблюдение баланса экономических и экологических интересов в обществе, то устойчивость эколого-экономической системы, на наш взгляд, это способность экологической подсистемы сохранять свои свойства и выполнять необходимые функции в условиях экономической нестабильности, то есть способность экономики нормально функционировать в условиях экологического кризиса.
Устойчивость эколого-экономической системы рассматривается Гузевым М., как поддержание систем жизнеобеспечения на основе стоимостной оценки природно-ресурсного потенциала, эффективного применения инвестиционной и инновационной политики для управления природопользованием, ведения макроэкономического учета использования природного потенциала для экономических целей, развитие всех форм экологического бизнеса на основе формирования экологически чистых производств для создания экологически чистой продукции.
Устойчивой эколого-экономической системе присущи свойства самоорганизации, самодостаточности, самосохранения [44, С.
52].
Некоторые исследователи уделяют большое внимание социальному аспекту эколого-экономической системы и определяют социо-экологоэкономическую систему как совокупность взаимосвязанных экономических, экологических и социальных отношений, регулируемых институциональной средой и направленных на формирование устойчивого экономического развития.


[стр.,118]

118 Следует отметить, что сам механизм природопользования должен носить рыночный характер, однако основные его параметры (ставки, нормативы, цены на продукцию монополистов и т.п.), то есть «правила игры» должны устанавливаться государством.
2.3.
Механизм совершенствования институциональной среды эколого-экономической системы региона И экономическая, и экологическая системы являются относительно самостоятельными и развиваются по своим законам.
Но в процессе их взаимодействия возникают специфические отношения, которые отражают влияние природных элементов и законов развития природы на человека, предприятие, экономику страны, а с другой стороны, характеризуют взаимоотношения между экономическими и экологическими субъектами в условиях возрастающей производственно-хозяйственной нагрузки на природную среду.
Преодоление противоречий между экономическими интересами субъектов экономики и экологическим состоянием общества является источником развития и совершенствования эколого-экономической системы.
Главные цели ЭЭС это соразмерность, сбалансированность природных и производственных потенциалов на территории, сохранение качественной среды обитания, и только потом, на следующих ступенях оптимизации системы доход, прибыль, темпы роста.
При таком подходе при помощи норматива определяют допустимый эколого-экономический баланс на каждой конкретной территории.
На основе таких институциональных норм выстраивается механизм эколого-экономического регулирования.
Проблема загрязнения окружающей среды и рационального ресурсопользования рассматривается при оптимальном рыночном равновесии между экономическими целями и интересами, которые преследуют хозяйственные субъекты.
Их решение предлагается с помощью одних лишь чисто рыночных средств и методов.

[Back]