Проверяемый текст
Сафонова Олеся Николаевна. Развитие институциональной среды согласования экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов (Диссертация 2008)
[стр. 36]

36 Устойчивость эколого-экономической системы рассматривается М.
Гузевым как поддержание и развитие систем жизнеобеспечения социума на основе стоимостной оценки природо-ресурсного потенциала территорий, эффективной инвестиционно-инновационной политики в управлении природопользованием [39, С.52].
Некоторые исследователи уделяют большое внимание социальному аспекту эколого-экономической системы и определяют социо-экологоэкономическую систему как .совокупность взаимосвязанных, экономических, экологических и социальных отношений, регулируемых, институциональной средой и направленных на формирование устойчивого экономического развития..

Экологические и социальные составляющие системы в этом случае консервативны и менее подвижны,, но это не* спасает систему от.
динамичного развития, что приводит к ее неустойчивости..

Динамическое равновесие интересов предполагает
изменения в соотношении интересов в различный период времени* и под воздействием различных факторов.Экономические интересы чаще всего преобладают над экологическими, но иногда бывает и наоборот.
В рамках
социо-эколого-экономической системы обеспечение устойчивости должно учитывать как, экологические, так и экономические факторы ддя> достижения оптимальногорешения общей задачи: повышения благосостояния социума при сохранении окружающей среды обитания.
".
Эколого-экономические .
отношения рассматриваются исследователями с различных позиций.
Так,
Д.Г.
Маслов: определяет эколого-экономические отношения (ЭЭО) .
как постоянно воспроизводимые отношения, возникающие между субъектами природопользования по поводу присвоения, использования, потребления окружающей природной среды, а также ее
воспроизводства, охраны и управленияею..
При этом ЭЭО выступают в двух формах:
[стр. 65]

65 элементов, оптимальное соотношение между экономическим потенциалом общества и качественными параметрами жизни населения.
Равновесие подразумевает состояние соответствия экономических методов природопользования оптимальным критериям развития и восстановления окружающей среды, а также необходимый и достаточный уровень обеспечения природными ресурсами процесса производства материальных благ в обществе.
Если эколого-экономическое равновесие предполагает, прежде всего, соблюдение баланса экономических и экологических интересов в обществе, то устойчивость эколого-экономической системы, на наш взгляд, это способность экологической подсистемы сохранять свои свойства и выполнять необходимые функции в условиях экономической нестабильности, то есть способность экономики нормально функционировать в условиях экологического кризиса.
Устойчивость эколого-экономической системы рассматривается
Гузевым М., как поддержание систем жизнеобеспечения на основе стоимостной оценки природно-ресурсного потенциала, эффективного применения инвестиционной и инновационной политики для управления природопользованием, ведения макроэкономического учета использования природного потенциала для экономических целей, развитие всех форм экологического бизнеса на основе формирования экологически чистых производств для создания экологически чистой продукции.
Устойчивой эколого-экономической системе присущи свойства самоорганизации, самодостаточности, самосохранения [44, С.
52].
Некоторые исследователи уделяют большое внимание социальному аспекту эколого-экономической системы и определяют социо-экологоэкономическую систему как совокупность взаимосвязанных экономических, экологических и социальных отношений, регулируемых институциональной средой и направленных на формирование устойчивого экономического развития.


[стр.,66]

66 В рамках социо-эколого-экономической системы возможно осуществить одновременное решение трех вариантов задач на базе их институционального регулирования: экономических, экологических и социальных.
Экономические задачи традиционны: экономический рост, качество, эффективность, здоровая конкуренция и т.д.
Они более подвижны и требуют разработку правил формальных институтов, посредством которых воздействуют на неформальные.
Экологические задачи предполагают обеспечение глобальной безопасности, сохранение качества окружающей среды, качества жизни, экологического равновесия.
В круг социальных задач включаются: преодоление бедности, стабилизация демографических процессов, воспитание общечеловеческих ценностей, сохранение здоровья.
Экологические и социальные составляющие системы консервативны и менее подвижны, но это не спасает систему от динамичного развития, что приводит к ее неустойчивости [50, С.
41].
Динамическое равновесие интересов предполагает
изменение в соотношении интересов в различный период времени и под воздействием различных факторов.
Экономические интересы чаще всего преобладают над экологическими, но иногда бывает и наоборот.
В рамках
эколого-экономическои системы восстановление устойчивости и равновесия должно достигаться путем создания эффективного экономического механизма регулирования экологической сферы, учитывающего как экологические, так и экономические законы с тем, чтобы достичь оптимального решения общей задачи: повышения благосостояния человечества при сохранении оптимального состояния окружающей среды обитания.
Эволюция эколого-экономической системы представляет собой постоянную динамику состояний устойчивости неустойчивости, в связи с цикличностью развития эколого-экономических отношении и проявлением экологического и экономического кризисов на различных этапах общественного развития.


[стр.,67]

67 Эколого-экономические отношения рассматриваются исследователями с различных позиций.
Так,
Маслов Д.Г.
определяет эколого-экономические отношения (ЭЭО) как постоянно воспроизводимые отношения, возникающие между субъектами природопользования по поводу присвоения, использования, потребления окружающей природной среды, а также ее
р воспроизводства, охраны и управления ею.
При этом ЭЭО выступают в двух формах:
как организационно-производственная (определяется способностью хозяйственного механизма удовлетворять экологические потребности общества в целом и отдельного человека) и как социально-экономическая (связанная с достигнутым уровнем развития производительных сил и производственных отношений).
Данные формы ЭЭО обуславливают и соответствующий спектр эколого-экономических противоречий, возникающих в результате несоответствия развития производительных сил и производственных отношении и противоречия, проявляющиеся в несоответствии хозяйственной деятельности законам конвергенции интересов природы и общества и сложившимся формам общественного сознания.
Основным противоречием продолжает оставаться противоречие между общественным характером природных благ и опосредованной формой их присвоения экономически обособленным субъектами [95, С.
28].
Гузев М.
характеризуют экономические отношения как процесс взаимодействия общественного производства с природной средой.
И рассматривает их в трех аспектах: производственно-технологическом, организационном и социальном.
Производственно-технологическая сторона эколого-экономического взаимодействия отражает отношения по поводу создания и эффективного использования материально-вещественного потенциала в процессе природопользования.
Это касается вопросов реализации экологических проектов, создания системы очистных сооружений на экологически опасных предприятиях, приобретения и эффективного использования другой природоохранной техники и введение на производстве экологически чистых технологий.

[Back]