Проверяемый текст
Сафонова Олеся Николаевна. Развитие институциональной среды согласования экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов (Диссертация 2008)
[стр. 37]

организационно-производственная (определяется: способностью хозяйствен-ного механизма удовлетворять экологические потребности ■ • • % общества в целом и отдельного человека); как социально-экономическая (связанная^ с достигнутым уровнем развития производительных сил и производственных отношений).
Данные формы.
ЭЭО обуславливают.
и соответствующий спектр эколого-экономических противоречий, возникающих в результате несоответствия развития производительных сил и производственных
отношений и противоречия, проявляющиеся в.
несоответствии хозяйственной-деятельности законам конвергенцииинтересов природы и общества и сложившимся: формам; общественного^ сознания..
Основным противоречием , продолжает 'оставаться противоречие.
между общественным характером природных благ и опосредованной формой* их присвоения.экономически обособленным субъектами.

[97, G.
28].
.
• • • , I* МГузев характеризует эколого-экономические отношения как процесс взаимодействия.: общественного производства с природной средой..
И' рассматривает их в трех аспектах:производственнотехнологическом, организационном,
т социальном .
[39; с._ 122]..
Производственно-технологическая: составляющая эколого-экономического взаимодействия отражает • отношения.поповоду созданияи эффективного использования материально-вещественного потенциала в.
■ * / • * .
процессепроизводства-: путемсозданиям эффективного экономического механизма регулирования природопользования..
Данное обстоятельство касается-: реализации эффективных экологических проектов,, создания систем; очистки* промышленных отходов; на? производственных предприятиях, создания и эффективного: использования специальнойприродоохранной^ техники и введения на производстве новых экологически чистых технологий.
Другая сторона эколого-экономических отношений организация процессов природопользования.
По* действующему российскому
[стр. 67]

67 Эколого-экономические отношения рассматриваются исследователями с различных позиций.
Так, Маслов Д.Г.
определяет эколого-экономические отношения (ЭЭО) как постоянно воспроизводимые отношения, возникающие между субъектами природопользования по поводу присвоения, использования, потребления окружающей природной среды, а также ее р воспроизводства, охраны и управления ею.
При этом ЭЭО выступают в двух формах: как организационно-производственная (определяется способностью хозяйственного механизма удовлетворять экологические потребности общества в целом и отдельного человека) и как социально-экономическая (связанная с достигнутым уровнем развития производительных сил и производственных отношений).
Данные формы ЭЭО обуславливают и соответствующий спектр эколого-экономических противоречий, возникающих в результате несоответствия развития производительных сил и производственных
отношении и противоречия, проявляющиеся в несоответствии хозяйственной деятельности законам конвергенции интересов природы и общества и сложившимся формам общественного сознания.
Основным противоречием продолжает оставаться противоречие между общественным характером природных благ и опосредованной формой их присвоения экономически обособленным субъектами
[95, С.
28].
Гузев М.
характеризуют экономические отношения как процесс взаимодействия общественного производства с природной средой.
И рассматривает их в трех аспектах: производственно-технологическом, организационном
и социальном.
Производственно-технологическая сторона эколого-экономического взаимодействия отражает отношения по поводу создания и эффективного использования материально-вещественного потенциала в процессе природопользования.
Это касается вопросов реализации экологических проектов, создания системы очистных сооружений на экологически опасных предприятиях, приобретения и эффективного использования другой природоохранной техники и введение на производстве экологически чистых технологий.

[Back]