Проверяемый текст
Сафонова Олеся Николаевна. Развитие институциональной среды согласования экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов (Диссертация 2008)
[стр. 38]

38 законодательству процессы землепользования, недропользования и ресурсопользования могут осуществляться в различных организационноправовых формах, при разных формах собственности на природноресурсные объекты.
При этом
рациональность системы управления природными ресурсами в стране зависит от эффективности организации этих процессов на государственном уровне и уровне отдельных бизнессубъекутов.
Кроме того, эколого-экономические отношения могут быть представлены в виде социальных взаимосвязей взаимодействия общественного производства и природной среды.
Объектом этих отношений являются человек, трудовой коллектив,
население отдельного региона, испытывающие на себе негативное воздействие опасных в экологическом отношении последствий развития хозяйственной деятельности.
В социо-эколого-экономической системе взаимодействие экологических и экономических интересов происходит как борьба противоположностей, как взаимная нейтрализация или сосуществование интересов субъектов, противопоставленных друг другу.
Объяснить сосуществование разнонаправленных интересов можно тем, что противоречие эколого-экономической системы это качественная форма взаимодействия разнонаправленных экологических и экономических интересов, принадлежащих взаимосвязанным субъектам.
Предположительно на этой основе отдельные исследователи выделяют следующие противоречия, возникающие в период трансформации
институциональной среды эколого-экономичсской системы в российской экономике: между формальными и неформальными институтами; между субъектами интересов; между экономическими субъектами по поводу объема и объекта прав собственности на природные ресурсы.
[стр. 68]

68 Другая сторона эколого-экономических отношений может рассматриваться с позиции организации процессов природопользования.
В современных условиях, согласно действующему законодательству, у нас в стране процессы землепользования, недропользования и ресурсопользования в целом могут осуществляться в различных организационных формах, на основе применения многообразных форм собственности на природноресурсные объекты.
При этом
от степени эффективности организации этих процессов в значительной степени зависит общий уровень природопользования в стране, рациональность системы управления природными ресурсами.
Третий «срез» эколого-экономических отношений представлен в виде социальных взаимосвязей во взаимодействии между общественным производством и природной средой.
Объектом этих отношений являются человек, трудовой коллектив,
в целом население региона, испытывающие на себе негативное воздействие экологически опасных последствий развития общественного производства.
Это отношения по поводу оценки, прогнозирования и обеспечения необходимого качества жизни человека, осуществления правовой поддержки деятельности всех слоев общества по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду [44, С.
122].
Необходимо отметить, что научный анализ приведенных выше описании структуры эколого-экономических отношении может исследоваться на различных уровнях: глобальном (международном), национальном (государственном) и локальном (региональном).
Но в глобальном смысле организация эколого-экономической системы это отдаленная и довольно абстрактная перспектива.
Для практической реализации принципа сбалансированного природопользования важно иметь представление об ЭЭС на территориальном уровне в отдельных регионах.
Сейчас известно много попыток моделирования экологоэкономических систем.
Пример модели региональной экологоэкономической системы представлен на рис 3.


[стр.,71]

71 нейтрализации в процессе деструкции, а другая часть подвергается иммобилизации, рассеиванию и выносу.
Вред, наносимый загрязнением среды объектами системы, и вред, приносящий косвенное изъятие части ресурсов экологической подсистемы формируют убыток экологической подсистемы, обусловленный ее взаимодействием с экономической подсистемой.
Соотношение между промежуточными и конечными потоками загрязнений и их совокупный вредный эффект зависят не только от их массы и химического состава, но и от видового состава, биомассы, плотности реципиентов, продуктивности и устойчивости экосистемы, в частности, по отношению к техногенным воздействиям.
Круговороты обеих подсистем ЭЭС образуют вместе своего рода технобиогеохимический круговорот, а всю эколого-экономическую систему можно обозначить как технобиогеоценоз.
Потоками вещества ЭЭС могут быть приписаны константы равновесия и скорости, что позволяет осуществить кинетический анализ системы и выявить условия ее уравновешивания и стабильности.
В сбалансированной эколого-экономической системе совокупная антропогенная нагрузка не должна превышать самовосстановительного потенциала природных систем [18].
Мы видим, что в эколого-экономической системе взаимодействие экологических и экономических интересов происходит как борьба противоположностей, как взаимная нейтрализация или сосуществование интересов субъектов, противопоставленных друг другу.
Объяснить сосуществование разнонаправленных интересов можно тем, что противоречие эколого-экономической системы — это качественная форма взаимодействия разнонаправленных экологических и экономических интересов, принадлежащих взаимосвязанным субъектам.
Предположительно, на этой основе отдельные исследователи выделяют следующие противоречия, возникающие в период трансформации


[стр.,72]

институциональной среды эколого-экономической системы в российской экономике: -между формальными и неформальными институтами, -на уровне отношений между субъектами интересов, -противоречия между экономическими субъектами по поводу объема и объекта прав собственности на природные ресурсы.
Противоречие между формальными и неформальными институтами заключается в консерватизме неформальных норм поведения индивидуума с одной стороны и форсированными изменениями всего комплекса формальных правил, включая экономические, экологические и социальные, с другой.
Опережающее развитие формальных институтов не может быстро изменить общественное сознание.
Функциональная слабость, неустойчивость формальных институтов России, создала благоприятные условия для активизации неформальной институционализации экологических и экономических интересов, которая привела к закреплению таких неформальных правил, которые, становясь устойчивыми, подрывают и ограничивают порядок функционирования формальных институтов, нарушают их функциональные коды, искажают или вытесняют их как значимые процедуры и практики принятия решений.
Возник конфликтный потенциал, обуславливающий противоречия между старыми и новыми институтами из-за чего повышаются затраты на оформление новых институтов рыночной экономики, которые частично разрушаются сразу же после их введения.
Совокупность экономических, экологических, а также социальных проблем требует целенаправленного развития формальных норм и правил, предложенных основными экономическими институтами, такими, как государство, различного рода фонды, банки, малое предпринимательство и ряд других институтов.
Необходимо уже сегодня использовать институциональные инструменты, позволяющие снизить экологическую, а вместе с тем и социальную нагрузку.
72

[Back]