Проверяемый текст
Сафонова Олеся Николаевна. Развитие институциональной среды согласования экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов (Диссертация 2008)
[стр. 39]

39 Противоречием между формальными и неформальными институтами является консерватизм неформальных норм поведения индивидуума, с одной стороны, и форсированные изменения всего комплекса формальных правил, включая экономические, экологические и социальные, с другой.
Общественное сознание не может оперативно изменится из-за опережающего развития формальных институтов.
Функциональная слабость и неустойчивость формальных институтов России создали благоприятные условия для активизации неформальной институционализации экологических и экономических интересов, которая привела к закреплению таких неформальных правил, которые, становясь устойчивыми, подрывают и ограничивают порядок функционирования формальных институтов, нарушают их функциональные коды, искажают или вытесняют их как значимые процедуры и практики принятия решений.
Возник конфликтный потенциал, обуславливающий противоречия между старыми и новыми институтами, из-за чего повышаются затраты на оформление новых институтов рыночной экономики, которые частично разрушаются сразу же после их введения.
Совокупность экономических, экологических, а также социальных проблем требует целенаправленного развития формальных норм и правил, предложенных основными экономическими институтами
(государство, различного рода фонды, банки, малое предпринимательство и ряд других институтов).
Необходимо уже сегодня использовать институциональные инструменты, позволяющие снизить экологическую
и социальную нагрузку.
Противоречия институционализации государственных интересов
объясняются двойственным положением государства.
С одной стороны, оно само является субъектом, подвластным системе взаимодействия интересов.
С другой стороны, оно как представитель общего интереса возвышается над этой системой, в силу чего может воздействовать на условия этого взаимодействия.
Благодаря этому фискальный интерес
[стр. 72]

институциональной среды эколого-экономической системы в российской экономике: -между формальными и неформальными институтами, -на уровне отношений между субъектами интересов, -противоречия между экономическими субъектами по поводу объема и объекта прав собственности на природные ресурсы.
Противоречие между формальными и неформальными институтами
заключается в консерватизме неформальных норм поведения индивидуума с одной стороны и форсированными изменениями всего комплекса формальных правил, включая экономические, экологические и социальные, с другой.
Опережающее развитие формальных институтов не может быстро изменить общественное сознание.
Функциональная слабость, неустойчивость формальных институтов России, создала благоприятные условия для активизации неформальной институционализации экологических и экономических интересов, которая привела к закреплению таких неформальных правил, которые, становясь устойчивыми, подрывают и ограничивают порядок функционирования формальных институтов, нарушают их функциональные коды, искажают или вытесняют их как значимые процедуры и практики принятия решений.
Возник конфликтный потенциал, обуславливающий противоречия между старыми и новыми институтами из-за чего повышаются затраты на оформление новых институтов рыночной экономики, которые частично разрушаются сразу же после их введения.
Совокупность экономических, экологических, а также социальных проблем требует целенаправленного развития формальных норм и правил, предложенных основными экономическими институтами,
такими, как государство, различного рода фонды, банки, малое предпринимательство и ряд других институтов.
Необходимо уже сегодня использовать институциональные инструменты, позволяющие снизить экологическую,
а вместе с тем и социальную нагрузку.
72

[стр.,73]

73 Противоречия институционализации государственных интересов в работе объясняются двойственным положением государства.
С одной стороны, оно само является субъектом, подвластным системе взаимодействия интересов.
С другой стороны, оно, как представитель общего интереса, возвышается над этой системой, в силу чего может воздействовать на условия этого взаимодействия.
Благодаря этому фискальный интерес
правительства институционализировался в такие изменения налогового института, которые противоречат интересам регионов, предприятий, граждан [89, С.
16].
Противоречие между общим и частным интересом может проявляться как конфликт между требованиями институционального субъекта и потребностями агента, институтом и его организациями.
Обособление «подавляемых» частных интересов проявится как конфликт между формальными и неформальными институтами.
Противоречия, принимая форму конфликтов, разрешаются посредством регламентации взаимодействий и обеспечения возможностей достижения целей всеми участниками институционального процесса.
Но если конфликт и преодолен, то это не означает, что между сторонами установилось равновесие и наблюдается гармонизация интересов, так как институт, отражая в нормах и правилах групповые предпочтения субъектов хозяйствования, не может не принуждать некоторых хозяйственных агентов к их соблюдению.
Принуждение, заставляя их подчиняться институциональным требованиям, не снимает противоречий, лежащих в основе конфликта.
Разрешение одного противоречия порождает другие противоречия, и процесс развития институтов предстает как процесс постоянного поиска согласия, компромиссов, взаимных уступок участников институционального процесса.
Консервативность институтов позволяет осуществляться переменам в обществе лишь в том случае, когда новые представления овладеют умами большинства индивидов или станут преобладающими в доминирующей социальной группе.
В противном случае утверждение новых институтов общества не найдет поддержки большинства индивидов и произойдет

[Back]