Проверяемый текст
Сафонова Олеся Николаевна. Развитие институциональной среды согласования экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов (Диссертация 2008)
[стр. 44]

Система государственного регулирования экономики характеризуется органическим внутренним противоречием.
Последнее состоит в рассогласовании расширения либо обновления задач государственного регулирования и
ограниченности действия государства в соответствии с классическими представлениями о его роли в рыночной экономике, а также действием принципа «от противного» в границах межсистемной трансформации российской экономики.
Интересы государства как системы власти, как «служилого класса» отнюдь не всегда совпадают с интересами нации вообще и с ее потребностями.

Процесс разрешения противоречий между различными субъектами эколого-экономических отношений
состоит из 'грех условных фаз (этапов).
Первый этан этап зарождения, в рамках него противоречие приобретает целостность, и можно говорить о сформированных взаимоисключающих экологических и экономических интересах.
Здесь не обнаруживается главное свойство противоречия его развитие, так как единство симметрии и асимметрии взаимодействия интересов находится в состоянии, близком к равновесию.
Однако постепенно обретаются различимые черты объекта противоречия, то есть элемента материальной или социальной реальности,
находящегося на пересечении интересов различных субъектов, стремящихся к единоличному контролю над ним.
Для этапа зарождения противоречий характерно наличие двух параллельных и в то же время взаимопроникающих процессов.
С одной стороны, противоположные экологические и экономические интересы сохраняют состояние относительно качественной устойчивости, они сосуществуют.
С другой стороны, в рамках каждой подсистемы экологической и экономической происходит объективно заданная поляризация, которая наиболее ярко проявляется в следующей фазе фазе кризисности.

Фаза кризисности противоречий интересов зачастую имеет более выраженные внешние характеристики, и именно здесь происходят
44
[стр. 77]

77 средств действия персоналий в рамках общих установок институтов системы управления»[56, С.
95].
Система государственного регулирования экономики
как противоположность, составляющая основное противоречие, характеризуется органическим внутренним противоречием.
Последнее состоит в рассогласовании расширения либо обновления задач государственного регулирования и
ограниченностью действия классическими представлениями о его роли в рыночной экономике, а также действием принципа «от противного» в границах межсистемнои трансформации российской экономики.
Интересы государства как системы власти, как «служилого класса» отнюдь не всегда совпадают с интересами нации вообще и с ее потребностями
[114].
Процесс разрешения противоречий между различными субъектами эколого-экономических отношений,
по мнению Згонник Л., состоит из трех условных фаз (этапов) [52, С.
105].
Первый этап этап зарождения в рамках него противоречие приобретает целостность, и можно говорить о сформированных взаимоисключающих экологических и экономических интересах.
Здесь не обнаруживается главное свойство противоречия его развитие, так как единство симметрии и асимметрии взаимодействия интересов находится в состоянии близком к равновесию.
Однако постепенно обретаются различимые черты объекта противоречия, то есть элемент материальной или социальной реальности,
находящийся на пересечении интересов различных субъектов, стремящихся к единоличному контролю над ними.
/лля этапа зарождения противоречии характерно наличие двух параллельных и в то же время взаимопроникающих процесса.
С одной стороны, противоположные экологические и экономические интересы сохраняют состояние относительно качественной устойчивости, они сосуществуют.
С другой стороны, в рамках каждой подсистемы экологической и экономической происходит объективно заданная поляризация, которая наиболее ярко проявляется в следующей фазе фазе кризисности.


[стр.,78]

78 Фаза кризисности противоречий интересов, зачастую, имеет более выраженные внешние характеристики, и именно здесь происходят качественные изменения противоположных экологических и экономических интересов, их трансформация: «противоречия люди замечают и начинают задумываться над ними тогда, когда сталкиваются с ними практически, когда возникают определенные трудности и конфликты» [124].
В границах данной фазы противоречия экологических и экономических интересов приобретают пространственно-временные характеристики.
Пространственные границы противоречия интересов детерминированы конкретной деловой средой функционирования субъектов, неформальными институциональными составляющими моделей экономического поведения субъектов, а также объективно заданными границами институциональной среды.
Выявление пространственных границ развития экологоэкономического противоречия позволяет определить характер, объем и формы воздействия внешней среды на последующую трансформацию интересов.
Длительность фазы кризисности в развитии противоречия находится в прямой зависимости от единства реально осознаваемого объекта противоречия разнонаправленных экологических и экономических интересов и их субъектов-носителей, а также от институционально ограниченной целеполагающей установки субъектов.
Динамичность фазы кризисности взаимодействия экологических и экономических интересов, а также размытость границ между их качественными трансформациями, позволяет говорить об изменении интересов посредством «узловых точек».
Трансформация разнонаправленных экологических и экономических интересов находится в зависимости от целевых установок и институциональных ограничений экономического поведения субъекта.
Функционирование экологических и экономических интересов в фазе кризисности по принципу «узловых точек» содержит в себе определенный элемент разрешения противоречия, то есть импульс последнего этапа эволюции

[Back]