Проверяемый текст
Сафонова Олеся Николаевна. Развитие институциональной среды согласования экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов (Диссертация 2008)
[стр. 45]

качественные изменения противоположных экологических 45 ______ и экономических интересов, их трансформация: «...Противоречия люди замечают и начинают задумываться над ними тогда, когда сталкиваются с ними практически, когда возникают определенные трудности и конфликты» [55].
В границах данной фазы противоречия экологических и экономических интересов приобретают пространственно-временные характеристики.
Пространственные .границы противоречия интересов детерминированы конкретной деловой средой функционирования субъектов, неформальными институциональными составляющими моделей экономического поведения субъектов, а также объективно заданными границами институциональной среды.
Выявление пространственных границ развития эколого-экономического противоречия позволяет определить характер, объем и формы воздействия внешней среды на последующую трансформацию интересов.
Длительность фазы
кризисное™ в развитии противоречия находится в прямой зависимости от единства реально осознаваемого объекта противоречия разнонаправленных экологических и экономических интересов и их субъектов-носителей, а также от институционально ограниченной целеполагающей установки субъектов.
Динамичность фазы
кризисное™ взаимодействия экологических и экономических интересов, а также размытость границ между их качественными трансформациями позволяет говорить об измененииинтересов посредством «узловых точек».
Трансформация разнонаправленных экологических и экономических интересов находится в зависимости от целевых установок и институциональных ограничений экономического поведения субъекта.
Функционирование экологических и экономических интересов в фазе
кризисное™ по принципу «узловых точек» содержит в себе определенный элемент разрешения противоречия, то есть импульс последнего этапа эволюции эколого-экономического противоречия этапа
[стр. 60]

60 Субъекты разнонаправленных экологических и экономических интересов становятся участниками эколого-экономических отношения через единство противоположности интересов.
Борьба, слияние и сосуществование двух взаимопротиворечащих сторон составляют сущность диалектического движения.
В то же время оппозиционность и противоречивость экологических и экономических интересов субъектов составляет суть структуры экономической подсистемы социума.
В рамках любой экологоэкономической системы противоречия существуют в том случае, когда есть внутрисистемное и межсистемное взаимодействие участников трансакций, обменивающихся вещественными, энергетическими, информационными ресурсами, то есть постоянно воспроизводится диалектическое единство противоречивых процессов возрастания потребностей и убывания ресурсного потенциала их удовлетворения в границах объективно заданных институтов.
Теоретико-методологической базой исследования сущности противоречия могут послужить следующие положения: 1) противоречия это взаимопревращение и взаимообусловленность противоположностей; 2) слияние, синтез тезиса и антитезиса, взаимопротиворечащих сторон; 3) сознательное соединение и, одновременно, конкретное единство взаимоисключающих противоположностей; 4) противоречия возникают как между противоположностями так и внутри них; 5) закономерность противоречия как формы взаимодействия бинарных экологических и экономических интересов проявляется в том, что характер и траектория развития противоречия определяется изменениями, происходящими внутри каждой из противоположностей, составляющих противоречие; 6) противоречие интересов хозяйствующих субъектов представляет собой отношение, избирательно распределенное между всеми элементами эколого-экономической системы;

[стр.,62]

62 тенденцию к взаимной нейтрализации» [67].
Противоречие будет считаться компенсированным в случае, если каждая из противоположностей уравновешивает другую.
Обусловлено это тем, что до наступления кульминационной точки противоречия (его разрешения и трансформации в новое качественное состояние) происходит взаимный переход противоположностей интересов.
Следует принимать во внимание, что системность эволюционного развития противоречий экологических и экономических интересов достигается, в первую очередь, за счет наибольшего влияния негативных внешних воздействий, носящих, зачастую, революционно-трансформационный характер.
Противоречия экологических и экономических интересов
возникают, развиваются и разрешаются на протяжении всей жизнедеятельности хозяйствующего субъекта.
Четкая граница между возникновением нового противоречия и разрешением старого отсутствует, так как трансформация, качественного взаимодействия разнонаправленных экологических и экономических интересов совершается не мгновенно и занимает определенный временной интервал.
Для того чтобы увидеть взаимосвязь экологических и экономических интересов в эколого-экономической системе, необходимо рассмотреть структуру этой системы (см.
рис.
2).
Как мы видим, эколого-экономическая система состоит из двух подсистем: экологической и экономической.
Выражением этих подсистем являются интересы, являющиеся объектно-субъектной категорией.
Экономическая подсистема отношений основана на проявлении законов экономики и экономических интересов субъектов, функционирование экологической определяется законами экологии и экологических интересов людей, групп и корпораций.
Интересы хозяйствующих субъектов реализуются через такие институты, как собственность, фирма и контракт.
К*

[стр.,78]

78 Фаза кризисности противоречий интересов, зачастую, имеет более выраженные внешние характеристики, и именно здесь происходят качественные изменения противоположных экологических и экономических интересов, их трансформация: «противоречия люди замечают и начинают задумываться над ними тогда, когда сталкиваются с ними практически, когда возникают определенные трудности и конфликты» [124].
В границах данной фазы противоречия экологических и экономических интересов приобретают пространственно-временные характеристики.
Пространственные границы противоречия интересов детерминированы конкретной деловой средой функционирования субъектов, неформальными институциональными составляющими моделей экономического поведения субъектов, а также объективно заданными границами институциональной среды.
Выявление пространственных границ развития экологоэкономического противоречия позволяет определить характер, объем и формы воздействия внешней среды на последующую трансформацию интересов.
Длительность фазы
кризисности в развитии противоречия находится в прямой зависимости от единства реально осознаваемого объекта противоречия разнонаправленных экологических и экономических интересов и их субъектов-носителей, а также от институционально ограниченной целеполагающей установки субъектов.
Динамичность фазы
кризисности взаимодействия экологических и экономических интересов, а также размытость границ между их качественными трансформациями, позволяет говорить об изменении интересов посредством «узловых точек».
Трансформация разнонаправленных экологических и экономических интересов находится в зависимости от целевых установок и институциональных ограничений экономического поведения субъекта.
Функционирование экологических и экономических интересов в фазе
кризисности по принципу «узловых точек» содержит в себе определенный элемент разрешения противоречия, то есть импульс последнего этапа эволюции

[Back]