Проверяемый текст
Кондратова Наталья Валентиновна. Социальные основы экономической деятельности и развития российских розничных торговых сетей (Диссертация 2010)
[стр. 93]

93 вышеупомянутого исследования [134J выделяют пять основных социальных мегаинститутов: семьи и брака; политические институты; экономические институты; образования; религии.
Каждый из этих основных социальных мегаинститутов слагается из многих более «мелких» институтов.

В рамках нашего исследования наибольший интерес представляет входящий в экономический мегаинститут институт природопользования.
За последнее десятилетие в России был проведен ряд эмпирических исследований доверия как основного компонента социального капитала.
Среди этих исследований наиболее заметным является исследование А.Н.
Татарко [142], который сделал выводы о том, что уровень институционального доверия в современной России достаточно низкий, а также о том, что существуют различия в уровне доверия между взрослыми и молодежью, а также между жителями регионов и центра России и т.д.
Исследования показали, что в девяностые годы прошлого века по институциональному доверию как социальному капиталу российского общества был нанесен сильный удар.
Вследствие кризиса доверия люди перестали верить властям, средствам массовой информации, представителям правоохранительных органов и др.
Россияне теперь с большим недоверием относятся к представителям тех профессий, к которым раньше в первую очередь обращались за поддержкой в сложной ситуации.

Утратил доверие и крупный бизнес, приобретший в последние десятилетия олигархический, антисоциальный характер.
Последнее представляется наиболее прискорбным, так как выход из этого положения многим исследователям (с которыми трудно не согласиться) представляется лишь путём смены бизнесэлиты, перехода от «клептократии» к «меритократии», создания условий, при которых объективно честные, одарённые и трудолюбивые люди имели бы шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.
Реально такой переход возможен весьма длительным эволюционным путём [75; 196].
[стр. 38]

38 основных социальных мегаинститутов: институт семьи и брака; политические институты; экономические институты; институт образования; институт религии [21].
Каждый из этих основных социальных мегаинститутов слагается из многих более «мелких» институтов.

Очевидно, что в рамках нашего исследования особый интерес представляет входящий в экономический мегаинститут институт торговли, в частности розничной сетевой торговли.
Доверие к социальным мегаинститутам слагается из доверия к более частным институтам, формальным и неформальным, образующим эти мегаинституты.
Анализ феномена институционального доверия требует, таким образом, анализа доверия формальным и неформальным экономическим институтам.
Доверие определенным «правилам игры» может проецироваться на доверие тем или иным организациям, которые создают и реализуют эти правила (процедуры и практики).
Институциональное доверие обеспечивает социальную стабильность общества в целом.
Высокое институциональное доверие способствует социально-политической активности и позитивному отношению к действующим социальным и экономическим организациям (в т.ч.
к организациям, входящим в РТС).
Низкое институциональное доверие представляет угрозу безопасности государства и общества в целом [44].
Соотношение уровней институционального и межличностного доверия является своеобразным «термометром» здоровья общества.
Описываются четыре варианта такого соотношения [21]: 1) личностное и институциональное доверие выше среднего: общество обладает значительным социальным капиталом, а власть, в свою очередь, способствует его сохранению и воспроизводству; 2) высокий уровень личностного доверия при низком уровне доверия институционального: общество существует автономно от власти, происходит «амортизация» социального капитала и возникает тенденция перехода к четвертой ситуации; 3) высокий уровень институционального доверия при низком уровне

[стр.,40]

40 1) уровень институционального доверия в современной России достаточно низкий; 2) существуют различия в уровне доверия между взрослыми и молодежью, а также между жителями регионов и центра России: уровень институционального доверия выше у молодежи, чем у старшего поколения; у жителей центра России он также больше, чем у жителей регионов.
Под руководством того же автора в 2006 г.
был проведен социологический опрос двух поколений россиян студентов и их родителей.
Для оценки уровня институционального доверия респонденту предлагался список основных социальных институтов, играющих важную роль в жизни индивида и общества.
Респонденту необходимо было оценить, насколько он доверяет или не доверяет каждому из них.
Результаты этого исследования свидетельствовали о том, что уровень институционального доверия у молодежи выше, чем у взрослых.
По сравнению со взрослыми, молодежь больше доверяет прессе, телевидению, крупному бизнесу (к которому могут быть отнесены и компании, образующие РТС), парламент}', системе правосудия, профсоюзам, общественным организациям, образовательным учреждениям.
Жители регионов в большей степени доверяют федеральному правительству, парламенту, профсоюзам, системе правосудия, общественным организациям и президенту.
Жители регионов склонны больше доверять государственным центральным органам управления.
Возможно, это связано с тем, что на них жители регионов возлагают те надежды, которые не оправдывают местные органы управления и бизнес, приобретший в последние десятилетия олигархический, антисоциальный характер.
Чтобы понять, насколько россияне в целом доверяют различным социальным институтам, А.Н.
Татарко вычислил средние значения по всей выборке, характеризующие уровень доверия каждому из социальных институтов.
В итоге социальные институты по уровню доверия им со стороны россиян удалось разделить на три категории: 1) социальные институты, которым россияне мало доверяют: полити

[стр.,44]

44 ческих исследований, следует констатировать, что уровень институционального доверия в современном российском обществе достаточно низкий.
Многие россияне не доверяют или не вполне доверяют основным социальным институтам институтам государственной власти и управления.
Демократизация общества, свобода слова, открытость информации потенциально способствовали, конечно, распространению в России атмосферы доверия.
Однако в ходе событий 1990-х гг.
по институциональному доверию как социальному капиталу российского общества был нанесен сильный удар.
Вследствие кризиса доверия люди перестали верить властям, средствам массовой информации, представителям правоохранительных органов и др.
Россияне теперь с большим недоверием относятся к представителям тех профессий, к которым раньше в первую очередь обращались за поддержкой в сложной ситуации.

Зарубежные исследователи стали проводить в нашей стране исследования проблем доверия лишь в самые последние годы.
Здесь следует сослаться на работу международного PR-агентства Edelman (в России его представляет Imageland PR), которое ежегодно на протяжении последнего десятилетия проводит социологические исследования по программе «Trust Barometer» [109].
Основной целью этого исследования являлось как раз определение уровня доверия к различным общественным институтам и организациям таким, как государство, бизнес, СМИ, негосударственные некоммерческие организации (НКО), религиозные учреждения и др.
Только в 2007 г.
в это исследование впервые была включена Россия.
Результаты мониторинга по программе «Trust Barometer» наиболее важны, поскольку они помогают понять проблемы России в общемировом контексте, в сравнении с другими странами мира.
А в контектсте нашего исследования важно, что в этих опросах затрагивался вопрос доверия к бизнесу (в т.ч.
к торговому бизнесу и к РТС, в частности).
Результаты исследования «Trust Barometer 2007» дали во многом парадоксальные результаты (табл.
1.3.4).
Оказалось, в частности, что в России

[Back]