Проверяемый текст
Голикова, Ольга Владимировна. Развитие учетно-аналитического обеспечения корпоративной отчетности российских организаций (Диссертация 2009)
[стр. 147]

147 жают процессы, способствующие получению этих результатов.
Обе категории показателей должны быть увязаны друг с другом, так как для достижения первых (например, определенного объема производства) нужно реализовать вторые (например, добиться максимальной отдачи ресурсов).
На практике внимание менеджеров обычно фокусируется на показателях первой категории.
Сбалансированная система показателей охватывает стратегически важные аспекты деятельности корпорации, представленные.
Графически сбалансированную систему показателей можно представить следующим образом.
Все составляющие системы: составляющие персонала и обучения, составляющие внутренних процессов, клиентская составляющая, — взаимосвязаны между собой формулами и выходом на шестифакторную модель, расшифровывающую финансовую составляющую.
Финансовая составляющая определяет последовательность действий, которые необходимо выполнять в рамках всех четырех составляющих системы сбалансированных показателей для достижения определенного долгосрочного результата.
Общий показатель рост рентабельности капитала.
В рамках анализа финансовой составляющей объединяются показатели всех составляющих, что позволяет определить показатель рентабельности капитала.
Для этого
сформирована следующая шестифакторная модель с использованием приема расширения при факторном моделировании ключевых показателей.
В модели отражены основные характеристики сбалансированной системы показателей, где показатель рентабельности капитала выступает как коэффициент стратегического роста корпорации.
Для принятия тактических решений по устранению
отрицательных факторов, важно знать не только общее проявление этих факторов, но и в каких
организациях корпорации они возникают.
Для определения этого в работе
даны методические рекомендации по использованию индексов переменного состава, расчет которых покажет проблемные организации, снижающие
[стр. 165]

165 Применяя метод индексов, получим: Jпп =JихJк-где.
Jon, JK, JKo — соответственно индексы объема продаж, капитала и капиталоотдачи.
Используя метод дифференцирования, получим: АОП =КохАК +КхАК0,тд&: АКи АК0—прирост стоимости капитала и капиталоотдачи.
Капиталоотдача является качественным фактором, поэтому, влияние капиталоотдачи на увеличение объема продаж соответствует стратегическим целям.
Финансовая составляющая определяет последовательность действий, которые необходимо выполнять в рамках всех четырех составляющих системы сбалансированных показателей для достижения определенного долгосрочного результата.
Общий показатель —рост рентабельности капитала.
В рамках анализа финансовой составляющей объединяются показатели всех составляющих, что позволяет определить показатель рентабельности капитала.
Для этого
сформируем следующую шестифакторную модель, используя прием расширения при факторном моделировании показателей: Rr Пч -Д _ Пкап _ пкапXПчXССхОПхЧрабхЗП К К КхПчхССх ОПх Ч бхЗП п П СС ОП ЗП к X— X— X— X— :— =dKanXR йхЗедхЗП0хЗП :Кв, где: Пч СС ОП ЗП ч раб ч раб Пч— чистая прибыль; Д дивиденды; П „ капитализированная прибыль; ССсебестоимость продукции; dKanдоля капитализированной чистой прибыли; R дрентабельность продукции; Зедзатраты на единицу продукции;

[стр.,166]

166 ЗП0зарплатоотдача; ЗП средняя заработная плата на одного рабочего за период; Квкапиталовооруженность.
Учитывая, что показатель капиталовооруженности может быть представлен в виде: К, =Враб’К0> показатель рентабельности капитала примет вид: Я-К= d,anхКродхЗедхЗПахЗПсрXК0:Враб Таким образом, в модели отражены основные характеристики сбалансированной системы показателей, где показатель рентабельности капитала выступает как коэффициент стратегического роста корпорации.
Использование способа цепных подстановок позволяет определить факторы, оказывающие отрицательное воздействие на стратегический показатель развития корпорации.
При этом можно выделить сферу деятельности корпорации для принятия тактических решений по устранению негативных явлений.
Так показатели зарплатоотдачи и средней заработной платы характеризуют сферу работы с персоналом, капиталоотдачи и выработки сферу производства, рентабельности продаж работу с клиентами, а затраты на единицу продукции и доля капитализированной чистой прибыли финансовую сферу.
Для принятия тактических решений по устранению отрицательных факторов, важно знать не только общее проявление этих факторов, но и в каких предприятиях корпорации они возникают.
Для определения этого, правомерно, на наш взгляд, использовать индексы переменного состава.
Например, на изменение уровня выработки оказывает влияние изменение выработки отдельных предприятий, а также изменение удельного веса этих предприятий по численности работающих с различным уровнем производительности труда работающих.
Объем выпущенной продукции по корпорации можно рассчитать как

[стр.,183]

183 правленность обеспечивает устойчивое развитие корпорации, а тактическая заключается в поддержании экономического роста и сглаживания кризисных явлений.
Соответственно этому необходимо осуществлять подход и к выбору системы сбалансированных показателей, позволяющей оценивать не только стратегические ориентиры, но и тактическую направленность развития корпорации факторного анализа торой отражены основные характеристики сбалансированной системы показателей, где показатель рентабельности капитала выступает как коэффициент стратегического роста корпорации.
Для принятия тактических решений по устранению отрицательных факторов, важно знать не только общее проявление этих факторов, но и в каких
предприятиях корпорации они возникают.
Для определения этого в работе
использованы индексы переменного состава.
Такой подход позволяет определить причины отклонении от стратегической линии развития корпорации, выявить "виновников" и разработать мероприятия для принятия тактических мер по устранению отклонений в будущем.
11.
В работе представлена методика комплексной оценки с использованием сбалансированной системы показателей и оценкой рейтингового показателя.
Методика позволяет определить эффективность ведения хозяйственной деятельности предприятий корпорации.
Практическое применение методики рейтинговой оценки может оказать значительную помощь руководству корпорации в обосновании управленческих решений, связанных с достижением стратегических целей развития корпорации.

[Back]