Проверяемый текст
Голикова, Ольга Владимировна. Развитие учетно-аналитического обеспечения корпоративной отчетности российских организаций (Диссертация 2009)
[стр. 29]

29 Качество используемой информации оценивается по таким критериям: полнота, достоверность, своевременность формирования, возможность использования.
Дифференциация информации по периодичности, детализации и точности в связи с обязательностью представления отчетности в различные инстанции, приводит к выделению разных видов учета: финансового, управленческого, производственного, налогового учета, учета по международным стандартам и других.
Это выделение продиктовано требованиями пользователей формировать для принятия решений нужную информацию.
С другой стороны, для целого ряда стратегических управленческих задач необходима информация, комплексно отражающая объекты корпоративного управления, например, использование определенных видов ресурсов.
Поэтому стали возникать новые научные направления, в которых определенную информацию об одном и том же объекте, содержащуюся в разных видах учета, авторы пытаются интегрировать.
Возникавшая в XXI веке информационно-технологическая парадигма привела к формированию нового типа бухгалтерии, основанной на интегрированном плане счетов, либо — интегрированных форматах учетных регистров.
"Планы счетов или их интегрированные построения являются информационным полем любой организации учета, так как они выступают основой построения системы учета и используют следующие позиции: методы, используемые при кодировании и классификации экономических показателей; бухгалтерскую терминологию; методы оценки различных статей актива и пассива, объектов бухгалтерского учета; модели бухгалтерских документов и отчетных форм; определение чистых активов и чистых пассивов; используемые методы учета: кассовый, начисления, модифицированный; оптики финансового учета: традиционную, финансовую, производствен
[стр. 21]

21 ментом механизма регулирования, о чем свидетельствует опыт многих стран.
Межотраслевой баланс, являясь, пожалуй, наиболее удачной современной моделью экономического равновесия, дает возможность прогнозировать взаимосвязи экономических процессов.
Прибыль, амортизационные отчисления в составе доходов сводного финансового баланса являются показателями, которые формируются "микроучетом", т.е.
бухгалтерским учетом в организациях.
В результате статистической обработки из них формируются аналогичные региональные показатели в разных аспектах: территориальном, отраслевом, по формам собственности и др.
Поэтому наряду с "макроучетной" информацией для целей управления важной является информация, поставщиком которой является микроучет.
Понятия "микроучет" и "бухгалтерский учет" в трудах ученыхэкономистов не противопоставляются друг другу, скорее рассматриваются как тождественные.
С этим следует согласиться, поскольку учетная информация является основой для принятия управленческих решений внутри субъекта и вне его и, поэтому, объединяет цели микроэкономических процессов экономической системы и хозяйственной деятельности экономических единиц в единое целое.
Исторически сложилось, что попытки интегрировать с научной точки зрения все виды учета —статистического, бухгалтерского и оперативного — наблюдались всегда.
Об интеграции учета в России высказывались Э.К.Гильде, О.В.Ефимова, В.Д.Новодворский, В.И.Подольский, Б.И.Валуев, В.Б.Ивашкевич, И.И.Каракоз, Б.Л.Исаев, Н.Т.Белуха.
Дифференциация учета по периодичности, детализации и точности в связи с обязательностью представления отчетности в различные инстанции приводит к появлению новых видов учета.
Не случайно в российской экономической литературе все чаще стали применяться понятия финансового, управленческого, производственного, налогового учета и учета по междуна

[Back]