Проверяемый текст
Минаев Сергей Викторович. Использование ферментных препаратов в детской абдоминальной хирургии (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 Одним из самых распространенных и широко применяемых способов профилактики и лечения спаечного процесса остается электрофорез с ферментами (трипсин, химотрипсин, гиалуронидаза) [17].
Данный метод имеет патогенетическую направленность, благодаря протеолитическому и противовоспалительному действию ферментов, что позволяет уменьшить воспаление и отек в образованных спайках, а также обеспечивает уменьшение болевого синдрома.
Электрофорез с ферментами проводится в послеоперационном периоде со 2-3-х суток.
Наибольшая терапевтическая активность протеолитических ферментов отмечается в течение 7-8 дней после операции.
Они действуют на свежие сгустки фибрина, которые еще не подверглись соединительнотканной организации
[130].
Таким образом, несмотря на большое разнообразие противоспаечных мероприятий, отсутствует патогенетически направленная лечебная программа, предупреждающая развитие спаек в брюшной полости.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении врожденных и приобретенных хирургических заболеваний органов брюшной полости, требуется дальнейшая разработка лечебно-профилактических мероприятий, которые сокращают длительность послеоперационного периода и обеспечивают профилактику' воспалительных и спаечных осложнений в области оперативного вмешательства.
1.2.
Основные свойства и особенности действия
противоспаечных препаратов, применяемых в детской хирургии В настоящее время развитие детской хирургической помощи в России и за рубежом происходит по пути создания и совершенствования хирургических методов и способов лечения, которые позволяют оптимизировать оказание медицинской помощи и лечебный процесс с одновременным снижением затрат на проводимое лечение.
В связи с этим существует необхо
[стр. 19]

19 что приводит к развитию хронического воспаления и тем самым усиливает спаечный процесс в брюшной полости [10].
В полостной хирургии используется внутрибрюшное введение смеси гепарина, гидрокортизона и новокаина довольно широко.
При введении данной смеси противоспаечный эффект обеспечивается воздействием на различные звенья патогенеза адгезивного процесса [21].
Гепарин обладает антитромбиновой активностью: за счет катализирования антикоагулянтного действия антитромбина III он инактивирует тромбин, что препятствует активации в.процессе свертывания крови V и VIII факторов и превращению фибриногена в фибрин.
Отмечается также инактивация фактора Ха.
При этом происходит ингибирование процесса образования протромбиназы, что ведет к замедлению и уменьшению тромбообразования [20].
Кроме антикоагулянтного действия гепарин снижает интенсивность экссудативной фазы воспаления за счет уменьшения проницаемости сосудов.
Входящий в состав смеси гидрокортизон угнетает экссудативную фазу воспаления, снижает пролиферацию фибробластов и синтез коллагена.
Новокаин блокирует рецепторы брюшины, тем самым снижает воспалительную реакцию, приводя к уменьшению экссудации и содержания фибрина в перитонеальном экссудате.
Также отмечается ранняя активация кишечной деятельности.
При внутрибрюшном введении этой смеси возможно развитие геморрагических осложнений со стороны десерозированных участков брюшины, а при наложении анастомоза существует опасность развития его несостоятельности.
Одним из самых распространенных и широко применяемых способов профилактики и лечения спаечного процесса остается электрофорез с ферментами (трипсин, химотрипсин, гиалуронидаза)
[35].
Данный метод имеет патогенетическую направленность, благодаря протеолитическому и противовоспалительному действию ферментов, что позволяет уменьшить воспаление и отек в образованных спайках, а также обеспечивает


[стр.,20]

20 ление и отек в образованных спайках, а также обеспечивает уменьшение болевого синдрома.
Электрофорез с ферментами проводится в послеоперационном периоде со 2-3-х суток.
Наибольшая терапевтическая активность протеолитических ферментов отмечается в течение 7-8 дней после операции.
Они действуют на свежие сгустки фибрина, которые еще не подверглись соединительнотканной организации
[235,286].
Таким образом, несмотря на большое разнообразие противоспаечных мероприятий, отсутствует патогенетически направленная лечебная программа, предупреждающая развитие спаек в брюшной полости.

Среди причин, приводящих к инвалидизации детей, врожденные аномалии передней брюшной стенки и органов пищеварительного тракта составляет от 12 до 25% [1].
В структуре аномалий пищеварительного тракта у детей одно из ведущих мест занимают аноректальные пороки.
Несмотря на значительный прогресс в лечении больных с данной патологией частота неудовлетворительных функциональных результатов составляет 30-70%.
Создание медицинских технологий и новых методов хирургического лечения, к сожалению, не всегда приводит к выздоровлению этого сложного контингента больных [50,67].
Количество послеоперационных осложнений при лечении болезни Гиршпрунга остается довольно высоким: от 9 до 70%, при этом число ранних послеоперационных осложнений достигает 30-35%, а неудовлетворительные функциональные результаты в катамнезе отмечаются у 25% больных [36, 50].
Большинство осложнений связано с особенностями формирования колоректального соустья при различных модификациях радикальной операции и недостаточной эффективностью антибактериальной терапии на фоне массивной контаминации параректальной клетчатки.
В связи с этим разработка мероприятий по уменьшению количества осложнений и улучшению показателей лечения являются крайне важными при лечении аноректальных пороков и болезни Гиршпрунга.


[стр.,22]

22 ет вопрос о хирургическом лечении новообразования, однако даже при лапаротомии не всегда правильно решается вопрос о проведении радикальной операции [208, 242].
Из-за небольшого количества наблюдений в абдоминальной хирургии отсутствует единый подход в лечении воспалительных псевдоопухолей [229,268].
Несмотря на достигнутые успехи в лечении врожденных и приобретенных хирургических заболеваний органов брюшной полости, требуется дальнейшая разработка лечебно-профилактических мероприятий, которые сокращают длительность послеоперационного периода и обеспечивают профилактику воспалительных и спаечных осложнений в области оперативного вмешательства.
1.2.
Основные свойства и особенности действия
ферментных препаратов В настоящее время развитие детской хирургической помощи в России и за рубежом происходит по пути создания и совершенствования хирургических методов и способов лечения, которые позволяют оптимизировать оказание медицинской помощи и лечебный процесс с одновременным снижением затрат на проводимое лечение.
В связи с этим существует необходимость
в улучшении показателей лечения, а также в профилактике состояний и осложнений, возникающих в послеоперационном периоде.
Нередко при стационарном лечении используются малоэффективные или устаревшие методики лечения применение которых объясняется их «выгодностью» [32, 227].
При этом новые прогрессивные способы лечения не внедряются в лечебный процесс, что приводит к нерациональному использованию имеющихся ресурсов.
После проведения хирургического вмешательства существует возможность развитая местных и общих осложнений в ближайшем и в отдаленном послеоперационном периоде.
Этому способствуют различные фак

[Back]