Проверяемый текст
Минаев Сергей Викторович. Использование ферментных препаратов в детской абдоминальной хирургии (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 49]

обретенной (инвагинация кишечника) патологией пищеварительной трубки у 32 детей.
Из-за отсутствия возможности использования таблетированой формы Вобэнзима у детей раннего возраста, а также в раннем послеоперационном периоде, мы с конца первых суток после оперативного вмешательства начинали применять коллоидную форму полиферментного препарата (Удостоверение
на рацпредложение № 1091 от 24.09.2002г.).
Метод осуществляли следующим образом.
Предварительно готовили 5% коллоидный раствор крахмала на физиологическом растворе.
Далее добавляли растертое в ступке драже Вобэнзима из расчета: 1 драже на 5 миллилитров коллоидного раствора.
Полученную смесь равномерно перемешивали
до гомогенного состояния, а затем при помощи шприца по тонкой газоотводной трубке вводили в прямую кишку на глубину 10-15 см.
После введения газоотводную трубку удаляли.

При оценке эффективности лечения учитывались следующие критерии: субъективные данные (степень выраженности болевого и астеновегетативного синдрома, качество жизни); объективные данные, включавшие в себя динамику местных симптомов (боль, отек, гиперемия) и длительность нахождения больных в стационаре (послеоперационный койко-день, продолжительность нахождения пациен тов в состоянии различной степени тяжести); лабораторные данные (содержание форменных элементов в периферической крови, СОЭ).

2.3.
Статистическая обработка, материала Математическая обработка полученных результатов проводилась с использованием методов вариационной статистики.
Проверку гипотез о статистической однородности двух выборок производили с помощью критериев Стыодента и Фишера-Стьюдента [43, 45].
49
[стр. 80]

80 Моноферментная физиотерапия заключалась в электрофорезе с гиалуронидазой, начиная с 3-4-х суток после оперативного вмешательства, проводили электрофорез с гиалуронидазой.
Длительность физиотерапевтического курса лечения составляла 10 дней.
За одну процедуру использовали 1 флакон гиалуронидазы (64 ЕД), которую растворяли в 10 мл 2% бикарбоната натрия.
Фермент вводили с отрицательного полюса гальванического аппарата.
Сила тока составляла 5-10 рА, продолжительность сеанса 10-20 минут.
Активный электрод накладывали рядом с операционной раной.
При кишечной инвагинации, осложненной некрозом участка кишки и перитонитом, операцией выбора была резекция кишки с наложением кишечного свища по типу «двустволки».
Возраст детей был 1,9±1,4 года.
Затем через 2 месяца производили операцию по закрытию кишечного свища.
После первого и второго этапов проводили ферментную терапию: в основной группе полиферментную терапию Вобэнзимом, в контрольной электрофорез с гиалуронидазой 32 ЕД на переднюю брюшную стенку.
Группа детей с врожденной патологией включала в себя больных: с болезнью Гиршпрунга, аноректальными пороками, аномалиями желчевыводящих путей.
Возраст оперированных больных был от 6 месяцев до 10 лет.
Всем детям этой группы проводились оперативные вмешательства по коррекции порока с применение лапаротомного доступа.
Из-за отсутствия возможности использования таблетированой формы Вобэнзима у детей раннего возраста, а также в раннем послеоперационном периоде, мы с конца первых суток после оперативного вмешательства начинали применять коллоидную форму полиферментного препарата (Удостоверение на рацпредложение № 1091 от 24.09.2002г.).
Метод осуществляли следующим образом.
Предварительно готовили 5% коллоидный раствор крахмала на физиологическом растворе.
Далее добавляли растертое в ступке драже Вобэнзима из расчета: 1 драже на 5 миллилитров коллоидного раствора.
Полученную смесь равномерно перемеши


[стр.,81]

81 вали до гомогенного состояния, а затем при помощи шприца по тонкой газоотводной трубке вводили в прямую кишку на глубину 10-15 см.
После введения газоотводную трубку удаляли.

В группе детей с новообразованиями средний возраст больных был 5,9±2,1 лет.
Из-за небольшого количества наблюдений в абдоминальной хирургии отсутствует единый подход к лечению пролиферативных заболеваний брюшной полости в детском возрасте.
Всем детям в основной группе для профилактики осложнений воспалительного и адгезивного характера использовали полиферментную терапию.
При оценке эффективности лечения учитывались следующие критерии: субъективные данные (степень выраженности болевого и астеновегетативного синдрома, качество жизни); объективные данные, включавшие в себя динамику местных симптомов (боль, отек, гиперемия) и длительность нахождения больных в стационаре (послеоперационный койко-день, продолжительность нахождения пациентов в состоянии различной степени тяжести); лабораторные данные (содержание форменных элементов в периферической крови, СОЭ).

2.4.
Оценка качества жизни у детей с хирургическими заболеваниями брюшной полости Использование рутинных методик исследования повседневной активности и качества жизни у детей отличается от применяемых у взрослых.
У детей в основу исследования оценки качества жизни положен альтернативный подход, учитывающий познавательные навыки, поведенческие и функциональные характеристики детей.
С этой целью в данной возрастной группе используются картинки, пиктограммы и визуально-аналоговые шкалы.


[стр.,134]

134 Для профилактики гнойных осложнений со стороны тазовой клетчатки и брюшной полости применяли методику двухэтапного формирования колоректального соустья после классической брюшно-анальной резекции толстой кишки по Свенсону-Хиатту-Исакову [45].
Первый этап операции завершали трансанальной колостомией, на втором этапе окончательно формировали колоректальный анастомоз.
В контрольной группе отмечалось 1 осложнение спонтанное вправление низведенной кишки с образованием параректального гнойника.
У больных с колоректальными анастомозами в основной группе, наряду с традиционным ведением, для снижения активности воспалительной реакции и ускорения процессов репарации в зоне анастомоза проводили системную энзимотерапию: первые три дня препарат вводили через газоотводную трубку, затем переходили на пероральное применение.
Осложнений в процессе формирования бесшовного соустья и после его завершения у детей не наблюдали.
В отдаленные сроки у всех оперированных детей при пальцевом исследовании прямой кишки валик анастомоза практически не определялся.
Поздних стенозов соустья, каломазания и признаков энтероколита не отмечено.
Двухэтапное формирование колоректального анастомоза в сочетании с полиферментной терапией позволило предотвратить развитие послеоперационных осложнений и обеспечить хорошие отдаленные результаты лечения.
Используемый нами подход в лечении больных с болезнью Гиршпрунга, оцениваемый, исходя из длительности послеоперационного периода и снижения послеоперационных осложнений, является экономически целесообразным для более широкого применения в детской хирургии.
Из-за отсутствия возможности использования таблетированой формы Вобэнзима у детей раннего возраста, а также в раннем послеоперационном периоде, мы с конца первых суток после оперативного вмешательства начинали применять коллоидную форму полиферментного препарата (Удостове

[Back]