Проверяемый текст
Минаев Сергей Викторович. Использование ферментных препаратов в детской абдоминальной хирургии (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 51]

51 ГЛАВА 3.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ В КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 3.1.
Течение интрабдомннплыюго фиброзно-воспалительного процесса в условиях эксперимента Экспериментальные исследования, посвященные изучению механизмов развития интраабдоминального спаечного процесса, а также разработке новых способов и методов противоспаечной терапии данной патологии, до настоящего времени продолжают оставаться актуальными.
Полиферментныс препараты широко применяют в различных областях медицины в качестве противовоспалительных, противоотсчных и иммуномодулирующих средств.
Введенные во внутрь комбинированные энзимы частично всасываются в кровь и оказывают системное действие на организм в целом.
Используемые протеолитические ферменты участвуют не только в неспецифическом гидролизе белковых молекул, но имеют и регуляторное значение, осуществляя биологический контроль функции органов и тканей в организме
[115].
Проведенное нами экспериментальное исследование по изучению моделированного спаечного процесса в брюшной полости показало следующее.
Через 1 сутки после начала эксперимента в обеих группах на брюшине кишки были видны дссерозированные участки с десквамацией и разрушением эпителиальных клеток.
Между клетками брюшины определяли скопления фибрина, полиморфноядерных лейкоцитов и гемолизированных эритроцитов.
Подлежащая соединительнотканная строма брюшины была отечна, разрыхлена, с выраженными сосудистыми нарушениями (гиперемия сосудов, стазы, тромбоз, кровоизлияния), т.е.
имело место острое экссудативное
[стр. 105]

105 гипотезу и считать различие во влиянии препаратов СЭТ на раневой процесс в сравниваемых группах неслучайным.
Использование Вобэнзима явилось эффективным для модуляции и формирования послеоперационной раны.
У крыс, которым применялась системная энзимотерапия, отмечался хороший не только функциональный, но и косметический результат заживления послеоперационной раны.
Таким образом, использование системной энзимотерапии в послеоперационном периоде позволило не только ускорить процессы заживления за счет укорочения фаз воспаления, но и предотвратить развитие послеоперационных осложнений в виде нагноения раны и развития гипертрофической трансформации рубца.
3.2.
Профилактика послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости Экспериментальные работы, посвященные изучению механизмов развития спаечного процесса в брюшной полости, разработка новых способов и методов противоспаечной терапии данной патологии, до настоящего времени продолжают оставаться актуальными.
Комплексные ферментные препараты широко применяют в различных областях медицины в качестве, как отмечалось выше, противовоспалительных, противоотечных и иммуномодулирующих средств.
Введенные во внутрь комбинированные энзимы частично всасываются в кровь и оказывают системное действие на организм в целом.
Используемые протеолитические ферменты участвуют не только в неспецифическом гидролизе белковых молекул, но имеют и регуляторное значение, осуществляя биологический контроль функции органов и тканей в организме.

В реакциях ограниченного протеолиза с помощью каскадного механизма они регулируют такие важнейшие про

[стр.,106]

106 цессы, как свертывание крови, фибринолиз, образование и распад биопептидов [90].
Проводимое нами гистологическое исследование в первой части экспериментальной работы по изучению моделированного спаечного процесса в брюшной полости показало следующее.
В обеих группах через 1 сутки после начала эксперимента на брюшине кишки были видны десерозированные участки с десквамацией и разрушением эпителиальных клеток.
Между клетками брюшины определяли скопления фибрина, полиморфноядерных лейкоцитов и гемолизированных эритроцитов.
Подлежащая соединительнотканная строма брюшины была отечна, разрыхлена, с выраженными сосудистыми нарушениями (гиперемия сосудов, стазы, тромбоз, кровоизлияния), т.е.
имело место острое экссудативное
воспаление.
В строме брюшины отмечалась лейкоцитарная инфильтрация.
В стенке кишки, в основном в слизистой оболочке и подслизистом слое, определяли очаговые лимфоцитарные инфильтраты.
В контрольной группе, кроме этого, отмечали эозинофильную инфильтрацию.
Через 3 суток после начала эксперимента в обеих группах животных сохранялись десерозированные участки брюшины.
На поверхности этих участков были видны отложения фибрина с лейкоцитами.
В контрольной группе сохранялся отек и гиперемия сосудов, кровоизлияния, диффузная инфильтрация серозной оболочки полиморфноядерными лейкоцитами с примесью эозинофилов (рис.
2.6).
В опытной группе в подлежащей соединительнотканной основе брюшины отмечалось уменьшение отека, при сохраняющихся сосудистых нарушениях (рис.
2.7).
Наблюдалась картина острого серозного воспаления: диффузная инфильтрация стромы брюшины лимфоцитами с примесью плазматических клеток, макрофагов.
В двух наблюдениях (в контрольной группе) в серозной оболочке были обнаружены микроабсцессы, а в просвете лимфатических сосудов лейкоцитарные тромбы.

[Back]