Проверяемый текст
Минаев Сергей Викторович. Использование ферментных препаратов в детской абдоминальной хирургии (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 68]

68 3.2.
Клиническое течение послеоперационного периода у детей со
спаечной кишечной непроходимостью.
Комплексный подход в профилактике спаечного процесса в абдоминальной хирургии Проведенные экспериментальные исследования послужили теоретическим обоснованием для клинического использования методов энзимотерапии в клинической практике.
Клинические наблюдения охватывали
126 детей с кишечной непроходимостью, которые ранее были оперированы поповоду: острого аппендицита 86, тупой травмы живота —11, инвагинации кишечника 27, синдрома Пейтц-Егерса — 2.
Лечение ранней спаечной кишечной непроходимости начинали с комплекса консервативных мероприятий, который включал в себя:
иазогастральное дренирование, инфузионную терапию, антихолинэстеразные средства, постановку очистительных и гипертонических клизм.
Эффективность консервативного лечения оценивали по следующим критериям: регрессия болевого синдрома и признаков интоксикации (клинических и лабораторных), восстановление пассажа по кишечнику', уменьшение объема живота, отсутствие застойного отделяемого
но назогастральному зонду, рентгенологические признаки проходимости кишечника.
В дальнейшем все дети придерживались диеты.
Диетические ограничения у детей первого года жизни начинали с ограничения объема питания до 100-120 мл/кг/сут.
Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то подобрали низколактозные смеси (Нутрштон-Омнео, Нан кисломолочный с бифидобактериями), а также смеси с рисовым крахмалом (Лемолак).
Разовый объем питания тоже был уменьшен с соответствующим учащением кормлений не реже, чем через 3 часа.
При этом детей не допаивали соками или сладким чаем — только кипяченой водой.
При введении прикорма (с задержкой на 2-3 месяца) предпочтение отдавали каше (рисовой, овсяной, гречневой) и лишь через месяц вводили овощи.
[стр. 119]

119 ГЛАВА 4.
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ В ДЕТСКОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ 4.1.
Клиническое течение послеоперационного периода у детей с
хирургическими заболеваниями органов брюшной полости Проведенные экспериментальные исследования послужили теоретическим обоснованием для клинического использования методов энзимотерапии в клинической практике.
Клинические наблюдения охватывали
282 ребенка с хирургической патологией органов брюшной полости.
Наиболее частым из этих заболеваний у детей в экстренной хирургической практике является острый аппендицит.
Под нашим наблюдением находилось 50 детей с неосложненной формой острого аппендицита.
В основной группе послеоперационный период (7±0,2 койко-дней) был достоверно короче, чем в контрольной группе 8,6±0,4 койко-дней (р<0,05).
Это было связано с более быстрым купированием воспаления как общего, так и местного в группе детей, где использовался полиферментный препарат.
При этом в основной группе также раньше нормализовалась температура и купировался болевой синдром (2±0,2 суток и 3,4±0,4 суток (р<0,05)) после операции соответственно.
Заживление послеоперационной раны в основной группе происходило быстрее к 6,8±0,1 суткам (р<0,05) после аппендэктомии, в то время как в контрольной группе к 7,9±0,2 (рис.
4.1).
Течение раневого процесса сопровождалось отеком в области послеоперационной раны, который купировался в 1,5 раза быстрее (р<0,05) в основной группе, чем в контрольной.
Применение полиферментной терапии в послеоперационном периоде способствовало отсутствию гиперемии, в то время как в контрольной группе она имела место на протяжении 1,6±0,1 суток.


[стр.,128]

128 Применение полиферментной терапии в послеоперационном периоде приводило к быстрому купированию гиперемии, в то время как в контрольной группе она сохранялась на протяжении 2,3±0,4 суток.
На протяжении всего развития абдоминальной хирургии детского возраста спаечная болезнь остается одной из сложных проблем.
Под нашим наблюдением находилось 88 детей со спаечной болезнью.
Наибольший интерес представляет группа пациентов (30 детей), у которых отмечались явления кишечной непроходимости, развившиеся после аппендэктомии.
Лечение ранней спаечной кишечной непроходимости начинали с комплекса консервативных мероприятий, который включал в себя:
назогастральное дренирование, инфузионную терапию, антихолинэстеразные средства, постановку очистительных и гипертонических клизм.
Эффективность консервативного лечения оценивали по следующим критериям: регрессия болевого синдрома и признаков интоксикации (клинических и лабораторных), восстановление пассажа по кишечнику, уменьшение объема живота, отсутствие застойного отделяемого
по назогастральному зонду, рентгенологические признаки проходимости кишечника.
Неэффективность консервативных мероприятий являлась показанием к проведению лапаротомии с висцеролизом и устранением причины непроходимости.
Учитывая особенность патогенеза спаечной болезни, при достаточном оперативном доступе и поле обзора, когда спайки не мешали проведению операции, тотальный мануальный и инструментальный адгезиолизис висцеро-париетальных и висцеро-висцеральных не проводили.
Длительность послеоперационного периода в стационаре в основной группе была короче 17,9±3,7 суток, чем в контрольной 19,4±1,4 суток.
Применение Вобэнзима (табл.
4.3) позволило сократить и длительность тяжелого состояния пациента за счет более быстрой смены фаз воспаления и хорошей модуляции раневого процесса (рис.
4.4).
Заживление послеопера

[стр.,190]

190 (интраоперационный лаваж, противоспаечные коктейли), воспаления (антибиотики, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства), > тканевой ишемии (новокаиновые блокады, инфузии дезагрегантов и др.).
Патогенетическое применение ферментной терапии в послеоперационном периоде обусловливалось протеолитическим и противовоспалительным действием энзимов, что способствовало уменьшению воспаления и отека в области проведенной операции с одновременным сокращением длительности болевого синдрома.
В тех случаях, когда, несмотря на проводимые мероприятия, развивалась ранняя спаечная непроходимость, лечение ее начинали с комплекса консервативных мероприятий, который включал в себя: назогастральное дренирование, инфузионную терапию, антихолинэстеразные средства, постановку очистительных и гипертонических клизм.
Неэффективность консервативных мероприятий являлась показанием к проведению лапаротомии с висцеролизом и устранением причины непроходимости.
Применение Вобэнзима позволило быстрее выводить пациентов из тяжелого состояния, что можно объяснить более быстрой сменой фаз воспаления и хорошей модуляцией раневого процесса.
Заживление послеоперационной раны в основной группе происходило через 10,7±0,7 суток, в то время как в контрольной через 12,1 ±1,2 суток.
Длительность пребывания в стационаре после операции в основной группе была короче, чем в контрольной группе (17,9±3,7 и 19,4±1,4 суток соответственно).
Комплекс проводимых нами мероприятий позволяет эффективно осуществлять профилактику спаечной кишечной непроходимости, а при развитии спаечной болезни уменьшать количество рецидивов заболевания.
В связи с затруднением использования таблетированой формы Вобэнзима (как и любых других препаратов) у детей раннего возраста, а также невозможностью энтерального применения лекарств в раннем послеоперационном периоде при невосстановившейся функции кишечника, мы с конца первых суток после оперативного вмешательства начинали ректаль

[Back]