Проверяемый текст
Минаев Сергей Викторович. Использование ферментных препаратов в детской абдоминальной хирургии (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 70]

70 обезболивание только препаратами нестероидные противовоспалительные средства (метамизол натрия, парацетамол) по требованию пациента.
Таблица 3.3.
Динамика тяжести состояния пациентов с кишечной непроходимостью Исследуемая группа Состояние (в сутках) тяжелое среднетяжелое удовлетворительное
Группа сравнения 4,7±1,2 8,3±2,4 4,8±1,0 Контрольная группа 5,0+1,4 9,8+1,9 4,6±1,5 Для профилактики образования спаек в брюшной полости у всех больных нами применялся комплекс мероприятий, включавший в себя: 1) снижение травматизации брюшины; 2) ушивание десерозированньтх участков киппси; 3) профилактика фибринообразования (интраоперационный лаваж, противоспаечные коктейли); 4) профилактика воспалительной реакции брюшины (антибиотики, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства); 5) профилактика тканевой ишемии (новокаиновые блокады^ инфузии дезагрегантов и др.).
Патогенетическое применение ферментотерапии в послеоперационном периоде обусловливалось протеолитическим и противовоспалительным действием энзимов, что позволило уменьшить воспаление и отек в области проведенной операции с одновременным сокращением длительности болевого синдрома.
Сравнительная характеристика различных видов ферментной терапии в профилактике спаечного процесса в брюшной полости представлена в таблице
3.3.
У 5-х больных из группы сравнения, которым проводилось комплексное лечение с включением моноферментной терапии (электрофорез ферментами), развилась: ранняя (у 1 ребенка) и поздняя (у 3 детей) спаечная кишечная непроходимость, нагноение послеоперационной раны 1, расхожде
[стр. 118]

118 ферменты ускоряют процессы катаболической фазы воспаления с более ранним переходом ее в анаболическую фазу.
Этому способствуют противоотечный, противовоспалительный, анальгетический, фибринолитический и иммуномоделирующий эффект полифермснтной терапии.
Патогенетическое применение ферментной терапии в послеоперационном периоде обусловливалось протеолитическим и противовоспалительным действием энзимов, что позволило уменьшить воспаление и отек в области оперативного вмешательства.
Наряду с высокой эффективностью в лечении, полиферментная терапия уменьшает количество осложнений и побочных явлений проводимой терапии, что особенно важно при хирургической патологии.


[стр.,129]

129 ционной раны в основной группе происходило быстрее к 10,7±0,7 суткам, в то время как в контрольной группе к 12,1±1,2 суткам.
Таблица 4.3 Динамика тяжести состояния пациентов с кишечной непроходимостью исследуемая группа Состояние (в сутках) тяжелое среднетяжелое удовлетворительное основная 4,711,2 8,3±2,4 4,811,0 контрольная 5,011,4 9,8±1,9 4,611,5 Нормализация температуры после оперативного вмешательства в основной группе происходила на 2 суток раньше (на 7,4±2,4 сутки), чем в контрольной (к 9,3±2,1 суткам).
Длительность антибактериальной терапии сокращали в основной группе до 10,9±2,1 суток, в то время как в контрольной группе она составляла 13,5±1,5 суток.
Уменьшение выраженности болевого синдрома у детей, которым проводилась полиферментная терапия, позволило после 3 суток лечения отказаться от введения трамала и перейти на обезI боливание только препаратами нестероидные противовоспалительные средства (метамизол натрия, парацетамол) по требованию пациента.
Для профилактики образования спаек в брюшной полости у всех больных нами применялся комплекс мероприятий, включавший в себя: 1) снижение травматизации брюшины; 2) ушивание
десерозированных участков кишки; 3) профилактика фибринообразования (интраоперационный лаваж, противоспаечные коктейли); 4) профилактика воспалительной реакции брюшины (антибиотики, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства); 5) профилактика тканевой ишемии (новокаиновые блокады, инфузии дезагрегантов и др.).
Патогенетическое применение ферментотерапии в послеоперационном периоде обусловливалось протеолитическим и


[стр.,130]

130 противовоспалительным действием энзимов, что позволило уменьшить воспаление и отек в области проведенной операции с одновременным сокращением длительности болевого синдрома.
Сравнительная характеристика различных видов ферментной терапии в профилактике спаечного процесса в брюшной полости представлена в таблице
4.4.
Рис.
4.4.
Состояние после лечения деструктивного аппендицита, осложненною мери гони юм и развитием кишечной непроходимости.
На месте срединной лапаротомной раны гипертрофический рубец с неудовлетворительным косметическим результатом, в правой подвздошной области тонкий линейный рубец, сформировавшийся под действием полиферментной терапии.
Под нашим наблюдением находилось 4 детей с врожденной патологией желчных путей, потребовавшей хирургической коррекции: у 2 дегей отмечались аномалии желчного пузыря, у 2 аномалии желчною протока.
В связи с этим были выполнены 2 холецистэктомии при деструктивных формах острого холецистита.
У пациентов с кистой холедоха был выполнен в

[Back]