Проверяемый текст
Минаев Сергей Викторович. Использование ферментных препаратов в детской абдоминальной хирургии (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 71]

ние ее краев 1.
В основной группе отмечался 1 случай поздней спаечной кишечной непроходимости.
71 Рис.
3.6.
Состояние после лечения деструктивного аппендицита,
осложненного перитонитом и развитием кишечной непроходимости.
На месте срединной
лаиаротомной раны гипертрофический рубец с неудовлетворительным косметическим результатом, в правой подвздошной области тонкий линейный рубец, сформировавшийся под действием полиферментной терапии.
Осложненные формы острого аппендицита (аппендикулярный перитонит, спаечная кишечная непроходимость)
были у 86 детей.
Комплекс лечебных мероприятий, в том числе и
ферменготерапию, проводили после хирургических вмешательств аппендэктомии с перитонеальным лаважом, висцеролиза, вскрытия и дренирования абсцессов и т.д.
[стр. 122]

122 У всех детей, принимавших Вобэнзим, на 2-3-и сутки появлялся самостоятельный стул.
При обычном ведении послеоперационного периода у 58,3% пациентов самостоятельный стул появлялся только к 3-5-м суткам после оперативного вмешательства, а в ряде случаев требовалось применение очистительной или гипертонической клизмы в послеоперационном периоде.
То есть, наряду со снижением психогенной нагрузки на ребенка, обеспечивалось улучшение качества жизни детей, получавших полиферментную терапию после аппендэктомии.
Осложненные формы острого аппендицита (аппендикулярный перитонит, спаечная кишечная непроходимость,
аппендикулярный инфильтрат и абсцесс) были у 125 детей.
Комплекс лечебных мероприятий, в том числе и
ферментотерапию, проводили после хирургических вмешательств аппендэктомии с перитонеальным лаважом, висцеролиза, вскрытия и дренирования абсцессов и т.д.
В процессе ферментотерапии уже через 1 сутки от начала лечения отмечалось значительное уменьшение отека и гиперемии окружающих тканей.
Прекращение отделяемого из брюшной полости у больных, которым проводилась полиферментная энзимотерапия, отмечалось в 1,5-2 раза быстрее, чем при обычном лечении.
Сроки заживления послеоперационной раны в этой группе больных составляли 9,4±0,5 койко-дня в основной группе и 10,3±0,3 в контрольной группе.
Кроме этого, достоверно раньше на фоне применения Вобэнзима происходила нормализация температуры к 5,6±0,6 послеоперационным суткам (без Вобэнзима к 7,6±0,5 суткам) (р<0,05).
Следует отметить, что длительность антибактериальной терапии также имела достоверную (р<0,05) разницу: в основной группе антибиотики применяли 10,3±0,7 суток, в то время как в контрольной 12,1 ±0,5 суток.
Наиболее опасным и тяжелым осложнением острого аппендицита является перитонит.
Несмотря на достигнутые успехи в лечении этого заболе

[стр.,130]

130 противовоспалительным действием энзимов, что позволило уменьшить воспаление и отек в области проведенной операции с одновременным сокращением длительности болевого синдрома.
Сравнительная характеристика различных видов ферментной терапии в профилактике спаечного процесса в брюшной полости представлена в таблице 4.4.
Рис.
4.4.
Состояние после лечения деструктивного аппендицита,
осложненною мери гони юм и развитием кишечной непроходимости.
На месте срединной
лапаротомной раны гипертрофический рубец с неудовлетворительным косметическим результатом, в правой подвздошной области тонкий линейный рубец, сформировавшийся под действием полиферментной терапии.
Под нашим наблюдением находилось 4 детей с врожденной патологией желчных путей, потребовавшей хирургической коррекции: у 2 дегей отмечались аномалии желчного пузыря, у 2 аномалии желчною протока.
В связи с этим были выполнены 2 холецистэктомии при деструктивных формах острого холецистита.
У пациентов с кистой холедоха был выполнен в

[Back]