Проверяемый текст
Минаев Сергей Викторович. Использование ферментных препаратов в детской абдоминальной хирургии (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 77]

(функциональный и косметический) отдаленный результат лечения.
Реконструктивные операции на кишечнике были проведены у 32 детей.
Анализ литературных источников и собственные данные показали, что большинство осложнений, возникающих при проведении оперативных вмешательств на кишечной трубке, связаны с особенностями формирования кишечного анастомоза и недостаточной эффективностью антибактериальной терапии на фоне массивной контаминации кишечной флорой брюшной полости
[25, 50].
Хирургические вмешательства, которые проводились у пациентов с врожденной (аноректальные пороки развития, болезнь Гиршпрунга) и приобретенной (инвагинация кишечника) хирургической патологией представлены в Табл.

3.5.
Курсовое назначение в послеоперационном периоде Вобэнзима
повышало эффективность лечения, предотвращало развитие осложнений и ускоряло сроки послеоперационной реабилитации.
Длительность послеоперационного периода в.основной группе ограничивалась 23,9±3,5
суток, в то время как в
группе сравнения она составляла 27,8±4,7 суток.
Время заживления операционной раны
было короче в основной группе на 2 суток, чем.
в
группе сравнения (12,1±1,2 суток).
Для профилактики гнойных осложнений со стороны тазовой клетчатки и брюшной полости применяли методику двухэтапного формирования колоректального соустья после классической брюшно-анальнойрезекции толстой кишки по Свенсону-Хиатту-Исакову
[22].
Первый этап операции завершали трансанальной колостомией, на втором этапе окончательно формировали ко-, лоректальный анастомоз.
В контрольной группе отмечалось 1 осложнение спонтанное вправление низведенной кишки с образованием параректального гнойника.
У больных с колоректальными анастомозами в основной группе, наряду с традиционным ведением, для снижения активности воспалительной
ре77
[стр. 133]

133 Анализ литературных источников и собственные данные показали, что большинство осложнений, возникающих при проведении оперативных вмешательств на кишечной трубке, связаны с особенностями формирования кишечного анастомоза и недостаточной эффективностью антибактериальной терапии на фоне массивной контаминации кишечной флорой брюшной полости [36, 50].
Хирургические вмешательства, которые проводились у пациентов с врожденной (аноректальные пороки развития, болезнь Гиршпрунга) и приобретенной (инвагинация кишечника) хирургической патологией представлены в таблице
4.5.
Курсовое назначение в послеоперационном периоде Вобэнзима повышало эффективность лечения, предотвращало развитие осложнений и ускоряло сроки послеоперационной реабилитации.
Длительность послеоперационного периода в основной группе ограничивалась 23,9±3,5 суток, в то время как в
контрольной она составляла 27,8±4,7 суток.
Время заживления операционной раны было короче в основной группе на 2 суток, чем в
контрольной группе (12,1±1,2 суток).
Таблица 4.5 Характер реконструктивных оперативных вмешательств, проведенных у детей Количество больных № Вид оперативного вмешательства основная группа контрольная группа Всего 1.
Брюшно-промежностная прокто пластика 6 2 8 2.
БрюшнО-анальная резекция толстой кишки по Свенсону-Хиатгу-Исакову 6 6 12 3.
Резекция кишки с наложением анастомоза 5 7 12 Всего 17 15 32

[стр.,134]

134 Для профилактики гнойных осложнений со стороны тазовой клетчатки и брюшной полости применяли методику двухэтапного формирования колоректального соустья после классической брюшно-анальной резекции толстой кишки по Свенсону-Хиатту-Исакову [45].
Первый этап операции завершали трансанальной колостомией, на втором этапе окончательно формировали колоректальный анастомоз.
В контрольной группе отмечалось 1 осложнение спонтанное вправление низведенной кишки с образованием параректального гнойника.
У больных с колоректальными анастомозами в основной группе, наряду с традиционным ведением, для снижения активности воспалительной
реакции и ускорения процессов репарации в зоне анастомоза проводили системную энзимотерапию: первые три дня препарат вводили через газоотводную трубку, затем переходили на пероральное применение.
Осложнений в процессе формирования бесшовного соустья и после его завершения у детей не наблюдали.
В отдаленные сроки у всех оперированных детей при пальцевом исследовании прямой кишки валик анастомоза практически не определялся.
Поздних стенозов соустья, каломазания и признаков энтероколита не отмечено.
Двухэтапное формирование колоректального анастомоза в сочетании с полиферментной терапией позволило предотвратить развитие послеоперационных осложнений и обеспечить хорошие отдаленные результаты лечения.
Используемый нами подход в лечении больных с болезнью Гиршпрунга, оцениваемый, исходя из длительности послеоперационного периода и снижения послеоперационных осложнений, является экономически целесообразным для более широкого применения в детской хирургии.
Из-за отсутствия возможности использования таблетированой формы Вобэнзима у детей раннего возраста, а также в раннем послеоперационном периоде, мы с конца первых суток после оперативного вмешательства начинали применять коллоидную форму полиферментного препарата (Удостове

[стр.,188]

188 лыми.
Однако, лечение этих осложнений именно у детей представляет большие сложности.
Дети, которым применялась полиферментная терапия после оперативной санации абсцедирующего инфильтрата или аппендикулярного абсцесса, быстрее выздоравливали длительность их пребывания в стационаре после операции была меньше, чем в контрольной группе.
Всем пациентам на протяжении лечения проводилась коррекция антибактериальной терапии и подбор антибактериального препарата по результатам посева из раны, благодаря чему обеспечивалась направленная этиотропная антибактериальная терапия.
Динамика раневого процесса в основной группе убедительно показала, что уменьшение экссудативной фазы воспаления, лизирование некротических тканей, появление грануляций и начало эпителизации наступало в 1,5 раза быстрее, чем при лечении гипертоническим раствором и мазевыми повязками.
Эффективность системной энзимотерапии была отмечена и при реконструктивных операциях на кишечнике, являющихся одними из самых сложных вмешательств в детской хирургии.
Использование в послеоперационном периоде у больных с врожденными аномалиями органов брюшной полости полиферментной терапии позволило ускорить выздоровление пациентов и добиться хороших отдаленных результатов лечения.
Курсовое назначение в послеоперационном периоде Вобэнзима
детям повышало эффективность лечения, предотвращало развитие осложнений и ускоряло сроки послеоперационной реабилитации.
Длительность послеоперационного периода в основной группе ограничивалась 23,9±3,5
сутками, в то время как в контрольной группе она составляла 27,8±4,7 суток.
Время заживления операционной раны
в основной группе было на 2 суток короче, чем в контрольной.
За последнее десятилетие отмечен значительный рост числа оперативных вмешательств, выполняемых по поводу спаечной кишечной непроходимости.
Рецидивы болезни и повторные операции наблюдаются у трети

[Back]