Проверяемый текст
Минаев Сергей Викторович. Использование ферментных препаратов в детской абдоминальной хирургии (клинико-экспериментальное исследование) (Диссертация 2004)
[стр. 89]

Эффективность нротивоспаечных лечебно-профилактических мероприятий нашло свое подтверждение при реконструктивных операциях на кишечнике, являющихся одними из самых сложных вмешательств в детской хирургии.
Использование
предлагаемой методике в послеоперационном периоде у детей с врожденной (аноректальные пороки развития, болезнь Гиршпрунга) и приобретенной (инвагинация кишечника) хирургической патологией позволило ускорить выздоровление пациентов и добиться хороших отдаленных результатов лечения.
Курсовое назначение в послеоперационном периоде Вобэнзима детям повышало эффективность лечения, предотвращало развитие осложнений и ускоряло сроки послеоперационной реабилитации.
Длительность послеоперационного периода в основной группе ограничивалась 23,9±3,5 сутками, в то время как в
группе сравнения она составляла 27,8+4,7 суток.
Время заживления операционной раны в основной группе было на 2 суток короче, чем в
группе сравнения.
Таким образом, травму, наносимую операцией, необходимо рассматривать как местный воспалительный процесс, который
контролируется иммунорегуляторной системой.
Высвобождение клеточных медиаторов и детрита в связи с операционной травмой вызывает общую реакцию иммунной системы
[56].
Неадекватный местный и общий иммунный ответ приводит к нарушению процесса заживления.

Опосредованная цитокинами и адгезивными молекулами недостаточность иммунологического контроля в конечном итоге способствует развитию
после хирургического вмешательства местных
тг системных осложнений.
Профилактическое проведение противоспаечных мероприятий показано в группе пациентов с высоким риском развития патологического спайкообразования: наличие признаков перивисцерита (наличие спаек в результате настоящего или предшествующих интраабдоминальных хирургических заболеваний), деструктивных формах аппендицита, несостоятельности межки89
[стр. 163]

163 сульфаниламидов, уросептиков) в сыворотке крови пациентов, благодаря чему облегчается проникновения в ткани этих средств, особенно в очаг воспаления.
При этом не только уменьшалась длительность лечения, но, что особенно актуально, не возникали рецидивы заболевания [98,116].
В ряде работ Гостищев В.К.
и Ои^епЫсЫег 1.Р.
отмечали особенность ферментных препаратов увеличивать проникновение антибиотиков в стафилококковые абсцессы (увеличения концентрации химиопрепаратов в очаге воспаления), что особенно важно, поскольку, известно, что даже адекватно подобранные антибактериальные препараты с трудом проникают в очаг воспаления.
Особенно этот момент характерен для хронических и подострых заболеваний, сопровождаемых одновременно развитием фиброзного процесса [184].
Производимая, в связи с этим, частая смена антибиотиков приводит не только к появлению антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов, но и сопровождается иммуносупрессией, которая затягивает процесс лечения и выздоровления.
Учитывая данные особенности микроорганизмов, становится более понятным механизм синергизма антибиотиков с ферментными препаратами.
Таким образом, травму, наносимую операцией, необходимо рассматривать как местный воспалительный процесс, который
регулируется иммунорегуляторной системой.
Высвобождение клеточных медиаторов и детрита в связи с операционной травмой вызывает общую реакцию иммунной системы.

Неадекватный местный и общий иммунный ответ приводит к нарушению процесса заживления
раны.
Опосредованная цитокинами и адгезивными молекулами недостаточность иммунологического контроля в конечном итоге способствует развитию
местных и системных осложнений после хирургического вмешательства.


[стр.,188]

188 лыми.
Однако, лечение этих осложнений именно у детей представляет большие сложности.
Дети, которым применялась полиферментная терапия после оперативной санации абсцедирующего инфильтрата или аппендикулярного абсцесса, быстрее выздоравливали длительность их пребывания в стационаре после операции была меньше, чем в контрольной группе.
Всем пациентам на протяжении лечения проводилась коррекция антибактериальной терапии и подбор антибактериального препарата по результатам посева из раны, благодаря чему обеспечивалась направленная этиотропная антибактериальная терапия.
Динамика раневого процесса в основной группе убедительно показала, что уменьшение экссудативной фазы воспаления, лизирование некротических тканей, появление грануляций и начало эпителизации наступало в 1,5 раза быстрее, чем при лечении гипертоническим раствором и мазевыми повязками.
Эффективность системной энзимотерапии была отмечена и при реконструктивных операциях на кишечнике, являющихся одними из самых сложных вмешательств в детской хирургии.
Использование
в послеоперационном периоде у больных с врожденными аномалиями органов брюшной полости полиферментной терапии позволило ускорить выздоровление пациентов и добиться хороших отдаленных результатов лечения.
Курсовое назначение в послеоперационном периоде Вобэнзима детям повышало эффективность лечения, предотвращало развитие осложнений и ускоряло сроки послеоперационной реабилитации.
Длительность послеоперационного периода в основной группе ограничивалась 23,9±3,5 сутками, в то время как в
контрольной группе она составляла 27,8±4,7 суток.
Время заживления операционной раны в основной группе было на 2 суток короче, чем в
контрольной.
За последнее десятилетие отмечен значительный рост числа оперативных вмешательств, выполняемых по поводу спаечной кишечной непроходимости.
Рецидивы болезни и повторные операции наблюдаются у трети

[стр.,192]

полости способствовала предотвращению развития гнойно-воспалительных и адгезивных осложнений.
Основываясь на полученных в исследовании линиях тренда, у хирургов появляется возможность судить о течении послеоперационного периода у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости.
Графическое представление динамики изменения уровней медиаторов воспаления во время заболевания позволяет наглядно и, самое главное, быстро оценить отклонения в ходе воспалительного процесса в послеоперационном периоде.
Установленное воздействие препаратов СЭТ на цитокиновый профиль можно рассматривать как возможный фактор супрессии иммуновоспалительного компонента у больных с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости.
Таким образом, травму, наносимую операцией, необходимо рассматривать как местный воспалительный процесс, который контролируется иммунорегуляторной системой.
Высвобождение клеточных медиаторов и детрита в связи с операционной травмой вызывает общую реакцию иммунной системы [56].
Неадекватный местный и общий иммунный ответ приводит к нарушению процесса заживления
раны.
Опосредованная цитокинами и адгезивными молекулами недостаточность иммунологического контроля в конечном итоге способствует развитию после хирургического вмешательства местных
и системных осложнений.
В настоящее время для хирургов стала реальной и необходимой возможность достоверного определения преимуществ того или иного метода лечения, исходя не только из количественных, но и из качественных характеристик его результатов.
По нашему мнению, нельзя в полной мере судить о достоинствах и недостатках какого-либо лечебного метода, не изучив влияния хирургического лечения на качество жизни в послеоперационном периоде.
Оценка качества жизни является конечным этапом общей оценки результатов хирургического лечения.
192

[Back]