Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 100]

100 Н.Н.
Тарасевич и И.О.
Тодорова [121] разработали поэтапную методику занятий по применению упражнений из театральной педагогики, направленных на формирование и развитие эмпатии и способности к идентификации в общении учителей.
Л.Л.
Шевченко [170] разработача тренинг, ориентированный на формирование этики педагогического профессионализма.
Анализ работ отечественных исследователей по проблеме тренинга позволяет подчеркнуть еще раз, что
использование социально-психологического тренинга для коррекции межличностных отношений в реальных (формальных) педагогических коллективах является сравнительно новой неизученной областью его применения.
В дальнейшем изложении автор предпринимает попытку, опираясь на работы предшественников относительно тренинга, выявить в первую
очередь те стороны (идеи) тренингологии, которые, на мой взгляд, могут быть использованы в рамках профессиональной жизнедеятельности реального педагогического коллектива.
Заметим,
что называть эти идеи (как целое) мы будем психолого-педагогическим тренингом как разновидностью социально-психологического тренинга или тренинга вообще.
Это, во-первых, а во-вторых,
подчеркну, что психологопедагогический тренинг (1II ГГ) должен значительно отличаться от других видов активного социального обучения.
И обусловлено это, по
моему мнению, прежде всего спецификой профессионального общения педагогов, характером взаимодействия и взаимоотношения учителей, как с учащимися, так и друг с другом (ролевые позиции).
Поэтому ППТ как реальный эксперимент должен характеризоваться четкой структурой, конкретной программой и интегративным характером упражнений.
Таким образом, психолого-педагогический тренинг, являясь результатом интеграции как теоретико-методологических основ различных видов группового обучения, так и самых разнообразных
упражнений, это есть именно система специальных упражнений, осуществляемых в особым образом организованном взаимодействии членов малой группы, направленная на
[стр. 115]

115 Аналогичное понимание социально-психологического тренинга находим у В.И.Девятко, который рассматривает его как средство повышения компетентности молодых офицеров в общении с подчиненными, способное коренным образом изменять перцептивные характеристики личности [72].
В работах В.А.Кан-Калика [НО], А.А.Леонтьева [146], Н.Д.Никандрова [110] и других профессионально-педагогический тренинг рассматривается как система специальных упражнений, направленных на формирование коммуникативных умений, творческих способностей педагога.
А.Р.Ерментаева видит в профессионально-педагогическом тренинге средство подготовки учителей национальных школ к педагогическому общению [83].
Г.А.Ковалев активное социальное обучение трактует как метод применительно к коррекции психологических характеристик субъекта общения [122].
Л.Л.Шевченко разработала тренинг, ориентированный на формирование этики педагогического профессионализма [257].
Работы Ю.В.Пахомова, Н.В.Цзена рассматривают применение тренинга в качестве метода диагностики и коррекции психофизических характеристик личности спортсмена [250].
М.Е.Кузнецов разработал и обосноваламетодику применения тренингового компонента для формирования педагогической техники будущего учителя [138].
В.И.Харькин и А.А.Гройсман разработали конкретные психолого педагогические технологии развития и совершенствования профессионально значимых качеств педагога: памяти, внимания, импровизации коммуникативных навыков творческого самочувствия, психофизической культуры [246].
Анализ работ отечественных исследователей по проблеме тренинга позволяет подчеркнуть еще раз, что
иснользование социально-психологического тренинга для коррекции межличностных отношений в реальных (формальных) педагогических коллективах является сравнительно новой неизученной областью его нрименения.
В дальнейшем изложении автор предпринимает попытку, опираясь на работы предшественников относительно тренинга, выявить в первую


[стр.,116]

116 очередь те стороны (идеи) тренингологии, которые, на взгляд диссертанта, могут быть использованы в рамках профессиональной жизнедеятельности реального педагогического коллектива.
Заметим
сразу же, что называть эти идеи (как целое) мы будем психолого-педагогическим тренингом (ППТ) как разновидностью социально-психологического тренинга или тренинга вообще.
Это, во-первых, а во-вторых,
подчеркнем, что психолого-педагогический тренинг должен значительно отличаться от других видов активного социального обучения.
И обусловлено это, по
нашему мнению, прежде всего спецификой профессио нального общения педагогов, характером взаимодействия и взаимоотношения учителей, как с учащимися, так и друг с другом (ролевые позиции).
Поэтому ППТ, как реальный эксперимент, должен характеризоваться четкой струк турой, конкретной программой и интегративным характером упражнений.
Таким образом, психолого-педагогический тренинг, являясь результатом интеграции как теоретико-методологических основ различных видов группового обучения, так и самых разнообразных
зшражнений это и есть именно система специальных упражнений, осуществляемых в особым образом организованном взаимодействии членов малой группы, направленная на объединение усилий обучаемых, на установление связи между усвоением и умелым применением знаний, прежде всего, в области межличностного общения, на создание эффективного взаимодействия, на формирование профессионально значимых в общении личностных качеств (развитие коммуникативной компетентности) и их коррекцию.
При этом под коммуникативной компетентностью понимается, как известно, способность устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми.
Однако заметим, что, наряду с понятием коммуникативной компетентности, в психолого-педагогической литературе часто используются и другие, синонимичные ему понятия: «компетентность в общении», «коммуникативный потенциал», «социальный интеллект», «эффективная коммуникация», «социальнопсихологическая компетентность» и другие.
В диссертации используется понятие «коммуникативная компетентность».
Все, сказанное в этом параграфе работы, раскрывает самое главное и об

[стр.,170]

170 теоретические основы создания центров психологической поддержки для студентов управленческих специальностей; теоретические основы мониторинга профессиональной мотивации у студентов управленческих специальностей.
Таким образом, психолого-педагогический тренинг, являясь результатом интеграции как теоретико-методологических основ различных видов группового обучения, так и самых разнообразных упражнений это есть именно система специальных упражнений, осуществляемых в особым образом организованном взаимодействии членов малой группы, направленная на
объединение усилий обучаемых, на установление связи между усвоением и умелым применением знаний, прежде всего, в области межличностного общения, на создание эффективного взаимодействия, на формирование профессионально значимых в общении личностных качеств (развитие коммуникативной компетентности) и их коррекцию.
Результаты теоретического и экспериментального анализа данных позволили подтвердить выдвинутую в начале исследования рабочую гипотезу и обосновать следующие выводы и практические рекомендации.
ВЫВОДЫ 1.
Профессиональная мотивация менеджера это осознание своих возможностей по управлению другими людьми, адекватности, значимости полученных знаний и умений в отношении менеджмента, а также чувство компетентности, независимости, решительности и эмоционально-волевой устойчивости.
Профессиональная мотивация является одним из основных личностных качеств менеджера, необходимых для эффективной реализации управленческой деятельности.
В настоящее время менеджер, с высоким уровнем профессиональной мотивации наиболее востребован, но выпускники ВУЗов часто не имеют необходимого уровня профессиональной мотивации, навыков уверенного общения и поведения.
Исходя из проведенного нами анализа теоретического материала, профессиональная мотивация состоит

[Back]