Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 101]

101 объединение усилий обучаемых, на установление связи между усвоением и умелым применением знаний, прежде всего, в области межличностного общения, на создание эффективного взаимодействия, на формирование профессионально значимых в общении личностных качеств (развитие коммуникативной компетентности) и их коррекцию.
При этом под коммуникативной компетентностью понимается, как известно, способность устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми.
Однако заметим, что, наряду с понятием коммуникативной компетентности, в психолого-педагогической литературе часто используются и другие, синонимичные ему понятия: «компетентность в общении», «коммуникативный потенциал», «социальный интеллект», «эффективная коммуникация», «социально-психологическая компетентность» и другие.
В диссертации используется понятие "коммуникативная компетентность" Всем
сказанным в этом параграфе работы схватывается самое главное и общее в определении тренинга, но далеко не все.
Для более полного раскрытия сути психолого-педагогического тренинга и характеристики его предназначения (фактически его функций) следует рассмотреть его основные принципы и методы.
Характерной особенностью психолого-педагогического тренинга как разновидности активного социального обучения является то, что он проходит в условиях особым образом организованного интенсивного взаимодействия участников малой группы в атмосфере доверительности, дружбы, взаимопомощи.
Эти внутригрупповые нормативы «задаются» при помощи основных принципов тренинга.
Рассмотрим их более подробно.
Одним из ведущих принципов психолого-педагогического тренинга является принцип равенства позиций между руководителем занятий (психологом, педагогом) и участниками социально-психологического тренинга (обучаемыми).
Этот принцип "пересматривает" традиционно сложившиеся отношения между руководителем занятий, выступающим обычно в авторитарной
[стр. 116]

116 очередь те стороны (идеи) тренингологии, которые, на взгляд диссертанта, могут быть использованы в рамках профессиональной жизнедеятельности реального педагогического коллектива.
Заметим сразу же, что называть эти идеи (как целое) мы будем психолого-педагогическим тренингом (ППТ) как разновидностью социально-психологического тренинга или тренинга вообще.
Это, во-первых, а во-вторых, подчеркнем, что психолого-педагогический тренинг должен значительно отличаться от других видов активного социального обучения.
И обусловлено это, по нашему мнению, прежде всего спецификой профессио нального общения педагогов, характером взаимодействия и взаимоотношения учителей, как с учащимися, так и друг с другом (ролевые позиции).
Поэтому ППТ, как реальный эксперимент, должен характеризоваться четкой струк турой, конкретной программой и интегративным характером упражнений.
Таким образом, психолого-педагогический тренинг, являясь результатом интеграции как теоретико-методологических основ различных видов группового обучения, так и самых разнообразных зшражнений это и есть именно система специальных упражнений, осуществляемых в особым образом организованном взаимодействии членов малой группы, направленная на объединение усилий обучаемых, на установление связи между усвоением и умелым применением знаний, прежде всего, в области межличностного общения, на создание эффективного взаимодействия, на формирование профессионально значимых в общении личностных качеств (развитие коммуникативной компетентности) и их коррекцию.
При этом под коммуникативной компетентностью понимается, как известно, способность устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми.
Однако заметим, что, наряду с понятием коммуникативной компетентности, в психолого-педагогической литературе часто используются и другие, синонимичные ему понятия: «компетентность в общении», «коммуникативный потенциал», «социальный интеллект», «эффективная коммуникация», «социальнопсихологическая компетентность» и другие.
В диссертации используется понятие «коммуникативная компетентность».
Все,
сказанное в этом параграфе работы, раскрывает самое главное и об

[стр.,117]

117 щее в определении тренинга, но это далеко не все.
Для более полного раскрытия сути психолого-педагогического тренинга и характеристики его предназначения (фактические его функций) следует рассмотреть его основные принципы и методы.
Характерной особенностью психолого-педагогического тренинга как разновидности активного социального обучения является то, что он проходит в условиях особым образом организованного интенсивного взаимодействия участников малой группы в атмосфере доверительности, дружбы, взаимопомощи.
Эти внутригрупповые нормативы «задаются» при помощи основных принципов тренинга.
Рассмотрим их более подробно.
Одним из ведущих принципов психолого-педагогического тренинга является принцип равенства позиций между руководителем занятий (психологом, педагогом) и участниками социально-психологического тренинга (обучаемыми).
Этот принцип «пересматривает» традиционно сложившиеся отношения между руководителем занятий, выступающим обычно в авторитарной
роли «источника знаний», и аудиторией, которой отводится пассивная роль «получателя» этих знаний.
В психолого-педагогическом тренинге руководитель занятий выполняет скорее роль «катализатора», вносящего ясность в возникающие вопросы, способствующего общению и участвующего в нем как бы «наравне» с другими членами группы.
Реализация принципа равенства позиций позволяет участникам тренинга, в том числе и руководителю, включиться в совместную групповую исследовательскую работу по изучению общения как одной из сторон профессиональной деятельности, в частности профессиональной деятельности педагога.
Благодаря этому принципу участники психолого-психологического тренинга получают знания не в готовом виде, а «добывают» их самостоятельно в процессе совместной познавательной деятельности, направленной на анализ собственного взаимодействия и общения осуществляемого в рамках ролевого взаимодействия и относящегося к самым разнообразным, но смоделированным в группе, ситуациям.
Принцип равенства позиций позволяет каждому субъекту групповой по

[стр.,170]

170 теоретические основы создания центров психологической поддержки для студентов управленческих специальностей; теоретические основы мониторинга профессиональной мотивации у студентов управленческих специальностей.
Таким образом, психолого-педагогический тренинг, являясь результатом интеграции как теоретико-методологических основ различных видов группового обучения, так и самых разнообразных упражнений это есть именно система специальных упражнений, осуществляемых в особым образом организованном взаимодействии членов малой группы, направленная на объединение усилий обучаемых, на установление связи между усвоением и умелым применением знаний, прежде всего, в области межличностного общения, на создание эффективного взаимодействия, на формирование профессионально значимых в общении личностных качеств (развитие коммуникативной компетентности) и их коррекцию.
Результаты теоретического и экспериментального анализа данных позволили подтвердить выдвинутую в начале исследования рабочую гипотезу и обосновать следующие выводы и практические рекомендации.
ВЫВОДЫ 1.
Профессиональная мотивация менеджера это осознание своих возможностей по управлению другими людьми, адекватности, значимости полученных знаний и умений в отношении менеджмента, а также чувство компетентности, независимости, решительности и эмоционально-волевой устойчивости.
Профессиональная мотивация является одним из основных личностных качеств менеджера, необходимых для эффективной реализации управленческой деятельности.
В настоящее время менеджер, с высоким уровнем профессиональной мотивации наиболее востребован, но выпускники ВУЗов часто не имеют необходимого уровня профессиональной мотивации, навыков уверенного общения и поведения.
Исходя из проведенного нами анализа теоретического материала, профессиональная мотивация состоит

[Back]