Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 102]

102 роли "источника знаний", и аудиторией, которой отводится пассивная роль "получателя" этих знаний.
В психолого-педагогическом тренинге руководитель занятий выполняет скорее роль "катализатора", вносящего ясность в возникающие вопросы, способствующего общению и участвующего в нем как бы "наравне" с другими членами группы.
Реализация принципа равенства позиций позволяет участникам тренинга, в том числе и руководителю, включиться в совместную групповую исследовательскую работу по изучению общения как одной из сторон профессиональной деятельности, в частности профессиональной деятельности педагога.
Благодаря этому принципу участники
психолого-педагогического тренинга получают знания не в готовом виде, а "добывают " их самостоятельно в процессе совместной познавательной деятельности, направленной на анализ собственного взаимодействия и общения, осуществляемого в рамках ролевого взаимодействия и относящегося к самым разнообразным, но смоделированным в группе, ситуациям.
Принцип равенства позиций позволяет каждому субъекту' групповой познавательной
деятельности делиться с другими участниками своим видением проблемы, отстаивать свою точку зрения в ес обсуждении, что приводит каждого участника к поочередному занятию позиции лидера в ситуации общения или её руководителя.
Реализация этого принципа позволяет осуществить на практике признание ценности опыта познания, общения, взаимодействия каждого участника тренинга, а не только его руководителя.
Другим не менее важным принципом психолого-педагогического тренинга является принцип активности.
Он предполагает реальную включенность в интенсивное групповое взаимодействие каждого члена группы, посредством его мотивированной ориентации на исследовательскую позицию, так как «в группе тренинга каждый у частник моделирует свою реальную жизненную ситуацию, использует привычные для него стереотипы поведения, реализует характерные отношения и установки.
Здесь он также получает
[стр. 117]

117 щее в определении тренинга, но это далеко не все.
Для более полного раскрытия сути психолого-педагогического тренинга и характеристики его предназначения (фактические его функций) следует рассмотреть его основные принципы и методы.
Характерной особенностью психолого-педагогического тренинга как разновидности активного социального обучения является то, что он проходит в условиях особым образом организованного интенсивного взаимодействия участников малой группы в атмосфере доверительности, дружбы, взаимопомощи.
Эти внутригрупповые нормативы «задаются» при помощи основных принципов тренинга.
Рассмотрим их более подробно.
Одним из ведущих принципов психолого-педагогического тренинга является принцип равенства позиций между руководителем занятий (психологом, педагогом) и участниками социально-психологического тренинга (обучаемыми).
Этот принцип «пересматривает» традиционно сложившиеся отношения между руководителем занятий, выступающим обычно в авторитарной роли «источника знаний», и аудиторией, которой отводится пассивная роль «получателя» этих знаний.
В психолого-педагогическом тренинге руководитель занятий выполняет скорее роль «катализатора», вносящего ясность в возникающие вопросы, способствующего общению и участвующего в нем как бы «наравне» с другими членами группы.
Реализация принципа равенства позиций позволяет участникам тренинга, в том числе и руководителю, включиться в совместную групповую исследовательскую работу по изучению общения как одной из сторон профессиональной деятельности, в частности профессиональной деятельности педагога.
Благодаря этому принципу участники
психолого-психологического тренинга получают знания не в готовом виде, а «добывают» их самостоятельно в процессе совместной познавательной деятельности, направленной на анализ собственного взаимодействия и общения осуществляемого в рамках ролевого взаимодействия и относящегося к самым разнообразным, но смоделированным в группе, ситуациям.
Принцип равенства позиций позволяет каждому субъекту групповой по


[стр.,118]

118 знавательной деятельности делиться с другими участниками своим видением проблемы, отстаивать свою точку зрения в ее обсуждении, что приводит каждого участника к поочередному занятию позиции лидера в ситуации общения или её руководителя.
Реализация этого принципа позволяет осуществить на практике признание ценности опыта познания, общения, взаимодействия каждого участника тренинга, а не только его руководителя.
Другим не менее важным принципом психолого-педагогического тренинга является принцип активности.
Он предполагает реальную включенность в интенсивное групповое взаимодействие каждого члена группы, посредством его мотивированной ориентации на исследовательскую позицию, так как «в группе тренинга каждый участник моделирует свою реальную жизненную ситуацию, использует привычные для него стереотипы поведения, реализует характерные отношения и установки.
Здесь он также получает
возможность «посмотреть на себя со стороны», понять непродуктивный характер своего поведения и общения и в доброжелательной обстановке прийти к изменению нарушенных отношений, приобрести навыки полноценного общения, избавиться от защитных механизмов, освоить более адекватные формы эмоционального реагирования и поведения».
Основным моментом реализации этого принципа является признание ценности опыта межличностного общения каждого участника тренинга и возможности сделать его предметом анализа всей группы, а стало быть, при необходимости, предметом проверки его адекватности конкретным жизненным ситуациям и коррекции.
Ибо, только представляя свой опыт взаимодействия и общения для обсуждения в группе, участники социально-психологического тренинга могут узнать его положительные и отрицательные стороны, а также получить доступ к непосредственной его коррекции.
Принцип активности позволяют перенести центр внимания в познавательной деятельности с фигуры руководителя занятий (педагога, психолога) на фигуру участника психолого-педагогического тренинга (обучаемого) и тем самым «заставляет» эмоционально-волевую сферу и сферу потребностей личности

[Back]