Проверяемый текст
Петросов Валерий Армаисович. Психологические условия формирования профессиональной мотивации у студентов - будущих менеджеров (Диссертация 2006)
[стр. 103]

103 возможность "посмотреть на себя со стороны", понять непродуктивный характер своего поведения и общения и в доброжелательной обстановке прийти к изменению нарушенных отношений, приобрести навыки полноценного общения, избавиться от защитных механизмов, освоить более адекватные формы эмоционального реагирования и поведения».
Основным моментом реализации этого принципа является признание ценности опыта межличностного общения каждого участника тренинга и возможности сделать его предметом анализа всей группы, а
стаю быть, при необходимости, предметом проверки ею адекватности конкретным жизненным ситуациям и коррекции.
Ибо, только представляя свой опыт взаимодействия и общения для обсуждения в группе, участники социальнопсихологического тренинга могут узнать его положительные и отрицательные стороны, а также получить доступ к непосредственной его коррекции.
Принцип активности позволяют перенести центр внимания в познавательной деятельности с фигуры руководителя занятий (педагога, психолога) на фигуру участника психолого-педагогического тренинга (обучаемого) и тем самым "заставляет" эмоционально-волевую сферу и сферу потребностей личности
"работать" на большую эффективность учебного процесса.
Такое положение достигается за счет потребности личности в признании, самоутверждении, что одновременно подкрепляет ее дальнейшую активность.
Следующий
принцип принцип "здесь и теперь".
Цель этого принципа ограничить групповое взаимодействие, групповую дискуссию событиями, происходящими "здесь и теперь", то есть, в данный момент, в данной группе с тем, чтобы предотвратить доступ информации, имеющей тенденцию "уводить" участников в область общих рассуждений, имеющих малую ценность для всех.
И хотя тенденция "ухода" в область общих соображений и отвлеченных событий, далеко отстоящих от групповой деятельности, есть факт реальный, есть своеобразная закономерность человеческого сознания,
считаю необходимым согласиться с образным суждением Л.Л.
Петровской [125] о
[стр. 118]

118 знавательной деятельности делиться с другими участниками своим видением проблемы, отстаивать свою точку зрения в ее обсуждении, что приводит каждого участника к поочередному занятию позиции лидера в ситуации общения или её руководителя.
Реализация этого принципа позволяет осуществить на практике признание ценности опыта познания, общения, взаимодействия каждого участника тренинга, а не только его руководителя.
Другим не менее важным принципом психолого-педагогического тренинга является принцип активности.
Он предполагает реальную включенность в интенсивное групповое взаимодействие каждого члена группы, посредством его мотивированной ориентации на исследовательскую позицию, так как «в группе тренинга каждый участник моделирует свою реальную жизненную ситуацию, использует привычные для него стереотипы поведения, реализует характерные отношения и установки.
Здесь он также получает возможность «посмотреть на себя со стороны», понять непродуктивный характер своего поведения и общения и в доброжелательной обстановке прийти к изменению нарушенных отношений, приобрести навыки полноценного общения, избавиться от защитных механизмов, освоить более адекватные формы эмоционального реагирования и поведения».
Основным моментом реализации этого принципа является признание ценности опыта межличностного общения каждого участника тренинга и возможности сделать его предметом анализа всей группы, а
стало быть, при необходимости, предметом проверки его адекватности конкретным жизненным ситуациям и коррекции.
Ибо, только представляя свой опыт взаимодействия и общения для обсуждения в группе, участники социально-психологического тренинга могут узнать его положительные и отрицательные стороны, а также получить доступ к непосредственной его коррекции.
Принцип активности позволяют перенести центр внимания в познавательной деятельности с фигуры руководителя занятий (педагога, психолога) на фигуру участника психолого-педагогического тренинга (обучаемого) и тем самым «заставляет» эмоционально-волевую сферу и сферу потребностей личности


[стр.,119]

119 «работать» на большую эффективность учебного процесса.
Такое положение достигается за счет потребности личности в признании, самоутверждении, что одновременно подкрепляет ее дальнейшую активность.
Следующий
нринцип принцип «здесь и теперь».
Цель этого принципа ограничить групповое взаимодействие, групповую дискуссию событиями, происходящими «здесь и теперь», то есть, в данный момент, в данной группе с тем, чтобы предотвратить доступ информации, имеющей тенденцию «уводить» участников в область общих рассуждений, имеющих малую ценность для всех.
И хотя тенденция «ухода» в область общих соображений и отвлеченных событий, далеко отстоящих от групповой деятельности, есть факт реальный, есть своеобразная закономерность человеческого сознания,
диссертант соглашается с образным суждением Л.А.
Петровской [190] о том, что задача и предназначение тренинга «состоит в том, чтобы превратить группу в своеобразное объемное зеркало или, точнее говоря, систему зеркал, в которых каждый участник мог бы увидеть себя в процессе своих конкретных переживаний в жизни данной группы».
К тому же, кроме возможности изучения (исследования) общения на материале личностно значимом для всех членов группы, этот принцип повышает эмоциональную вовлеченность в занятия и мотивацию к ним у участников группы.
Следующий принцип принцип персонификации высказываний.
Смысл его заключается в отказе от безличных речевых форм, распространенных в повседневном общении и помогающих скрывать истинную позицию высказывающегося, с целью избежать нежелательных «осложнений» во взаимодействии с партнером по общению.
Следовательно, реализация принципа персонификации высказываний позволяет изменить характер высказывания от безличного или неопределенноличного к конкретно-личностному, возлагает «ответственность» за высказанное на конкретного субъекта общения.
В свою очередь, конкретизация суждений позволяет поддерживать высокую степень конкретности дискуссии и делает возможной аналитическую работу в группе, а также ослабляет мнение, способное стать источником нсихологического дискомфорта в группе.

[Back]